Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Поздравляем, Кирилл Петренко!»

«Берлинский филармонический оркестр с нетерпением ждет нового главного дирижера», – такое приветствие будущему руководителю опубликовал на своем сайте коллектив.

Одна из самых престижных должностей в мире классической музыки досталась уроженцу Омска Кириллу Петренко. На этом посту он в 2018 году сменит Саймона Рэттла, руководившего берлинским коллективом 13 лет – после Клаудио Аббадо. В разные годы филармоническим оркестром, основанным в 1882 году, управляли выдающиеся дирижеры Ханс фон Бюлов, Вильгельм Фуртвенглер и Герберт фон Караян. Саймон Рэттл стремился сделать классическую музыку более доступной, поэтому в 2008 году оркестр начал транслировать свои выступления в Интернете. В 2017 году он уходит на должность главного дирижера Лондонского симфонического оркестра, которую сейчас занимает Валерий Гергиев.

Кирилл Петренко возглавляет Баварскую государственную оперу в Мюнхене. Дирижер родился в 1972 году в Омске. Спустя 18 лет его семья эмигрировала в Австрию. Отец получил место скрипача оркестра и музыкального педагога в Форарльберге. Здесь Кирилл Петренко окончил консерваторию. Обучался дирижированию в Венской высшей музыкальной школе. В 27 лет получил руководящую должность в оперном театре Майнингена. С 2009 года вместе с Александром Лазаревым, Василием Синайским, Владимиром Юровским и Теодором Курентзисом вошел в группу приглашенных дирижеров Большого театра. И в немецкой столице Петренко не чужой: был директором Комической оперы с 2002 по 2007 год. С Берлинским филармоническим оркестром в качестве приглашенного дирижера работал в 2006, 2009 и 2012 годах.

Берлинский филармонический оркестр занимает второе место в двадцатке лучших оркестров мира, по версии престижного британского журнала Gramophone. Гордится своей многонациональностью и многоконфессиональностью: среди 128 музыкантов и 85 сотрудников – представители 65 наций и четырех мировых религий.

Право выбирать дирижера считается уникальным: ни действующий художественный руководитель, ни генеральный директор, ни Министерство культуры не может наложить вето на принятое решение.

Нового руководителя крупнейший симфонический оркестр Германии выбрал со второй попытки. Первый «конклав» состоялся еще 11 мая, когда обсуждение длилось более 12 часов. Тогда ни один из кандидатов не получил предпочтения, и принятие решения отложили на год. Поэтому объявление на этой неделе о назначении главным дирижером Кирилла Петренко оказалось неожиданным. И, вероятно, связано с утечкой информации: о выборе журналисты узнали раньше самого Кирилла Петренко.

«Его невысокий рост, всего 1,6 метра, дополнен скромностью. Кирилл Петренко настолько нетипично для своей профессии закрыт для прессы, что музыкальный журнал Concerti уже окрестил его «антимаэстро», – написала немецкая газета Deutsche Welle.

«Мы сделали выбор в пользу музыканта, для которого в центре внимания находится сама работа, а не его собственная персона», – пояснил один из музыкантов.

Сам Кирилл Петренко признается: «Словами не описать, какие чувства я испытываю: от эйфории и огромной радости до благоговения и сомнения. Я направлю все свои силы на то, чтобы стать достойным руководителем этого оркестра, я отдаю себе отчет в том, что на меня возлагается ответственность, что от меня ожидают многого».

Отрывок из «Поэмы экстаза» Александра Скрябина. Дирижер Кирилл Петренко. Берлинский филармонический оркестр.
Видео с сайта Берлинской филармонии.
Прямая трансляция 24 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Юрий Симонов, Александр Романовский

23 февраля вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть