Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Прощальная гастроль

Блистательная Сильви Гиллем оставляет сцену. В рамках Чеховского театрального фестиваля – спектакль «Жизнь продолжается». Многоточие в конце сорокалетней сценической карьеры.

«Зачем же уходить? Очень просто, потому что я хочу закончить выступать, пока я еще могу делать то, что делаю, с гордостью, страстью...»

Финальный аккорд – яркий. Как и вся сценическая жизнь парижской примы. Каждое па последнего спектакля поставили любимые хореографы: Рассел Малифант, Акрам Хан, Уильям Форсайт, Матс Эк.

Мадемуазель Нет восхищает пластикой, гибкостью, строгостью, волнует невыразимой беззаботностью и элегантностью танца… А порою даже возмущает… Уход примы из Парижской национальной оперы в Королевский балет Великобритании за творческой свободой называли не иначе как «национальной катастрофой» и даже обсуждали в городском собрании французской столицы. Признание на родине будущая балерина получила еще в детстве – Сильви значилась в списке кандидатов олимпийской сборной Франции. Спортивной карьере помешал классический танец и обучение в Школе балета Парижской оперы.


Вся сценическая жизнь словно grand pas. Парижская опера. Рудольф Нуреев объявляет 19-летнюю балерину этуалью за роль Одетты-Одиллии. Прыжок оказался просто головокружительным, через всю иерархическую лестницу: из последней линии кордебалета через эпизодические роли – солистка. Сразу солистка. Сильви становится самой молодой звездой Гранд-опера, в активе которой уже золотая медаль престижного Международного конкурса балета в Варне.

«Я начала с неуправляемого «заноса», была в головокружительном путешествии и сейчас готова сменить направление движения».

Мечты, которые сбылись. Грезила «Лебединым озером» – станцевала. Манон, Маргарита, Джульетта, Раймонда, Жизель и Золушка – весь классический балет. За исключением, пожалуй, Татьяны из «Онегина» Джона Кранко. Переход к современному танцу оказался для балерины простым и естественным. Сначала Морис Бежар, множество балетных спектаклей и номеров, поставленных для Сильви балетмейстером-философом. Одна из работ, «Сисси, императрица-анархистка», о жизни Елизаветы Австрийской – тандем Бежар – Гиллем – Версаче. В начале двухтысячных Сильви побывала на спектакле Рассела Малифанта и поняла: это ее хореограф, а собственное кредо с этой минуты – экспрессивный современный танец.
«Я наслаждалась каждым мгновением прошедших 39 лет и сегодня испытываю те же чувства…»

Сильви Гиллем


«Прерванное падение». Совместный вечер Гиллем – Малифанта в Ковент-Гардене собрал все мыслимые национальные премии, включая награду Лоуренса Оливье. Успешные гастроли с сольной программой Push окончательно уводят Сильви из классики в примы современного балета. Запредельный шаг, иррациональное вращение, самая пластичная, самая техничная. Все о ней. Командор ордена Искусства и Литературы, кавалер ордена Почетного легиона, почетный командор ордена Британской империи – награды под стать сильному и волевому характеру танцовщицы. Возможно, это дают о себе знать испанские корни?


«Жизнь продолжается. Моя жизнь...»
Балерина пока не решила, чем заполнит гигантскую нишу, в которой раньше безраздельно властвовал балет.
С 11 лет Сильви живет в замкнутом круге «репетиция – спектакль».
И пока лишь хочет прислушаться к новым ощущениям. Выдохнуть. Увидеть мир другими глазами. Заскучать. И, как это было всегда, поддавшись инстинкту, окунуться в новую авантюру, главная интрига которой – жизнь без сцены.
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть