Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Прощальная гастроль

Блистательная Сильви Гиллем оставляет сцену. В рамках Чеховского театрального фестиваля – спектакль «Жизнь продолжается». Многоточие в конце сорокалетней сценической карьеры.

«Зачем же уходить? Очень просто, потому что я хочу закончить выступать, пока я еще могу делать то, что делаю, с гордостью, страстью...»

Финальный аккорд – яркий. Как и вся сценическая жизнь парижской примы. Каждое па последнего спектакля поставили любимые хореографы: Рассел Малифант, Акрам Хан, Уильям Форсайт, Матс Эк.

Мадемуазель Нет восхищает пластикой, гибкостью, строгостью, волнует невыразимой беззаботностью и элегантностью танца… А порою даже возмущает… Уход примы из Парижской национальной оперы в Королевский балет Великобритании за творческой свободой называли не иначе как «национальной катастрофой» и даже обсуждали в городском собрании французской столицы. Признание на родине будущая балерина получила еще в детстве – Сильви значилась в списке кандидатов олимпийской сборной Франции. Спортивной карьере помешал классический танец и обучение в Школе балета Парижской оперы.


Вся сценическая жизнь словно grand pas. Парижская опера. Рудольф Нуреев объявляет 19-летнюю балерину этуалью за роль Одетты-Одиллии. Прыжок оказался просто головокружительным, через всю иерархическую лестницу: из последней линии кордебалета через эпизодические роли – солистка. Сразу солистка. Сильви становится самой молодой звездой Гранд-опера, в активе которой уже золотая медаль престижного Международного конкурса балета в Варне.

«Я начала с неуправляемого «заноса», была в головокружительном путешествии и сейчас готова сменить направление движения».

Мечты, которые сбылись. Грезила «Лебединым озером» – станцевала. Манон, Маргарита, Джульетта, Раймонда, Жизель и Золушка – весь классический балет. За исключением, пожалуй, Татьяны из «Онегина» Джона Кранко. Переход к современному танцу оказался для балерины простым и естественным. Сначала Морис Бежар, множество балетных спектаклей и номеров, поставленных для Сильви балетмейстером-философом. Одна из работ, «Сисси, императрица-анархистка», о жизни Елизаветы Австрийской – тандем Бежар – Гиллем – Версаче. В начале двухтысячных Сильви побывала на спектакле Рассела Малифанта и поняла: это ее хореограф, а собственное кредо с этой минуты – экспрессивный современный танец.
«Я наслаждалась каждым мгновением прошедших 39 лет и сегодня испытываю те же чувства…»

Сильви Гиллем


«Прерванное падение». Совместный вечер Гиллем – Малифанта в Ковент-Гардене собрал все мыслимые национальные премии, включая награду Лоуренса Оливье. Успешные гастроли с сольной программой Push окончательно уводят Сильви из классики в примы современного балета. Запредельный шаг, иррациональное вращение, самая пластичная, самая техничная. Все о ней. Командор ордена Искусства и Литературы, кавалер ордена Почетного легиона, почетный командор ордена Британской империи – награды под стать сильному и волевому характеру танцовщицы. Возможно, это дают о себе знать испанские корни?


«Жизнь продолжается. Моя жизнь...»
Балерина пока не решила, чем заполнит гигантскую нишу, в которой раньше безраздельно властвовал балет.
С 11 лет Сильви живет в замкнутом круге «репетиция – спектакль».
И пока лишь хочет прислушаться к новым ощущениям. Выдохнуть. Увидеть мир другими глазами. Заскучать. И, как это было всегда, поддавшись инстинкту, окунуться в новую авантюру, главная интрига которой – жизнь без сцены.
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть