Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

От режиссера «Битвы за Севастополь»

Сергей Мокрицкий, фильм которого про легендарную женщину-снайпера заработал в российском прокате 435 миллионов, снова снимает, снова в Крыму.

На его режиссерском счету не только «Битва за Севастополь», но и трогательная зарисовка – альманах «Четыре возраста любви», фильм «День учителя», сериалы, снятые для федеральных телеканалов, на операторском – «Изображая жертву», «Мой папа – Барышников», документалистика. Теперь – военная драма про тыл.

В селе Курское Белогорского района стартовали съемки фильма «Учитель». Снова Великая Отечественная, но на этот раз не передовая. История сельского учителя Петра Зубова, который пытается выжить в немецкой оккупации.

«Надо бороться за свою семью, любовь, Родину, свои идеалы и принципы. Герой оказывается перед непростым выбором – либо выживать и приспосабливаться, либо не предавать себя и своих близких…»


В главной роли – телеведущий и продюсер Александр Ковтунец. Также в ленте заняты Юлия Пересильд (та самая женщина-снайпер из «Битвы за Севастополь»), Андрей Смоляков, швейцарец Филипп Рейнхардт, Владислав Абашин, Борис Каморзин. Со‐продюсеры – Наталья Мокрицкая и Ульяна Савельева («Битва за Севастополь», «Кино про Алексеева», «Класс коррекции», «Юрьев день», «Изображая жертву»).

Съемки в Крыму продлятся до 1 июля. Фильм «Учитель» выйдет на экраны в 2016 году.

Кадр из фильма Сергея Мокрицкого «Учитель».

Андрей Смоляков о съемках «Учителя» (фрагмент статьи Светланы Хохряковой «Судейский дебют Андрея Смолякова» опубликованной в газете «Московский комсомолец» 9 июня 2015) :

- Наблюдала, как ваш герой в картине «Учитель» обещал деревенским людям райские кущи при немцах. Он искренне это говорит или подстраивается к обстоятельствам, чтобы выжить?

- Будучи человеком, переломившим себя, он убежден в правоте своих слов. Идет 1943 год, и попытки сохранения своей жизни, наверное, не могут не возникать. У моего персонажа есть замечательная фраза: «Я люблю жить». Человеку, однажды струсившему, пошедшему на компромисс, всегда приходиться расплачиваться.

- А кто он такой?

- Советский офицер, попавший в окружение, дальше – в плен.

- Зачем он говорит людям, собравшимся на площади, что он из этой деревни?

- Врет. Он же агитатор. Вы посмотрите, как сегодняшние агитаторы хорошо и мило общаются.

- Можете понять своего героя? Он ведь, по сути, - предатель.

- Да понять-то можно всегда. Человек, как нормальное социальное животное, хочет жить и есть. И мне кажется, что очень сильно осуждать человека за это нельзя. В экзистенциальной ситуации человек выходит туда, куда его ведет внутренняя культура, сила воли, любовь. Человек грешен.

- Вам ведь и раньше доводилось сниматься в военных картинах?

- Мне удалось сыграть начальника немецкой разведки в «Китайской шкатулке», который организовывал покушение на Сталина. Но там был изощренный немецкий ум. Мне дорога история, которую снимает Сергей Мокрицкий, своей локальностью. Здесь увязаны 4-5 судеб в контексте нечеловеческих событий.

Андрей Смоляков в фильме Сергея Мокрицкого «Учитель».

- А вам хочется доброго учителя сыграть?

- Хочется, конечно, пушистым ежиком проскочить по полю. Мы, театральные артисты, в этом смысле более свободные и защищенные. Для нас кино – вторая работа. Мы можем выбирать. Но в целом, все у меня хорошо. Жаль только, что все поздно приходит.

- Может наступила ваша золотая пора?

- Сергей Мокрицкий после фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» встретил меня в Камергерском переулке и сказал: «Андрюша, наступило твое время». И побежал дальше.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть