Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Читательская «Большая книга»

Читательский вердикт «Большой книги». Труды финалистов самой крупной в стране литературной премии – в открытом доступе в Интернете.

Три произведения, получившие наибольшее количество «лайков», победят в народном голосовании.

Книги финалистов можно будет прочитать бесплатно как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств. Голосование будет проходить в социальной сети Facebook – на страницах партнеров «Большой книги». Подсчет голосов ведется автоматически. Победа в читательском голосовании считается почетной, но не влияет на выбор профессионального жюри, в составе которого более ста специалистов разных областей: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, политиков, издателей.

В 2015 году на звание «Большой книги» претендуют произведения девяти авторов:

Анна Матвеева из Екатеринбурга с единственным в списке финалистов сборником рассказов «Девять девяностых». Писательница уже бывала в финале «Большой книги» в 2013 году, опять же со сборником рассказов «Подожди, я умру – и приду». В 2004 году Анна Матвеева стала лауреатом итальянской премии Lo Stellato как автор лучшего рассказа («Остров Святой Елены»).

Алексей Варламов. Ректор Литературного института имени Горького в своем романе «Мысленный волк» рассказывает о трагических для России предреволюционных и революционных временах. Варламов – исследователь русской литературы в финале «Большой книги» в 2007 году получил вторую премию за документальный рассказ «Алексей Толстой».

Игорь Вирабов со своей первой книгой в серии «Жизнь замечательных людей» об Андрее Вознесенском. 700 страниц подробной биографии одного из самых громких поэтов ХХ века. Вирабов – журналист и филолог, редактор отдела культуры «Российской газеты», работавший в разные годы и учителем в азербайджанском селе Сеидбазар, и собственным корреспондентом «Комсомолки» по Среднему Поволжью.

Виктор Пелевин. «Любовь к трем цукербринам». Один из самых загадочных современных авторов, постоянный «клиент» «Большой книги», получивший третью премию за роман «t» и первое место среди читательских симпатий. По комментариям Экспертного совета премии, из всех последних книг автора «Любовь к трем цукербринам» больше всех достойна Списка финалистов премии.

Борис Екимов. Постоянный автор «Нового мира» из Волгограда с книгой о деревне «Осень в Задонье». Лауреат премии Солженицына, о котором писал сам Александр Исаевич:

«Во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности с ее новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами. Этот живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела».

Дина Рубина. «Русская канарейка». Одна из самых популярных русскоязычных писательниц объединила под одной обложкой семейную сагу, детектив и любовную историю. Литературный дебют Рубиной состоялся в 15 лет – и сразу успех. Первый рассказ «Беспокойная натура» был опубликован в журнале «Юность». Общий тираж книг писательницы превысил 2,5 млн экземпляров, произведения переведены на 22 языка. В 1996 году Дина Рубина стала лауреатом французской премии «Лучшая книга литературного сезона» за повесть «Двойная фамилия».

Роман Валерия Золотухи «Свечка», над которым автор работал десять лет. Писатель успел подать заявку, но не дожил до объявления результатов. Золотуха, на счету которого двадцать картин, известен в первую очередь как сценарист по фильмам «Макаров», «72 метра», «Мусульманин». За сценарий к последнему получал «Нику». Повесть Валерия Золотухи «Последний коммунист» в 2000 году входила в шорт-лист Букеровской премии.

Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза» – история о жизни и любви раскулаченных переселенцев в Сибири. Крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встречаются на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостной государственной машины свое право на жизнь.

«Роман «Зулейха открывает глаза» – великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы – попадает прямо в сердце...»

Из предисловия Людмилы Улицкой


Роман Сенчин. «Зона затопления». В книге повторяется сюжет распутинской повести «Прощание с Матерой», и первое, что читатель видит, – посвящение Валентину Григорьевичу. Как и сорок лет назад, рассказ о вынужденных переселенцах – жителях деревни, которая уйдет под воду при строительстве Богучанской ГЭС. Роман Сенчин вернулся к этой теме неслучайно – со знанием проблемы, бывал в зонах затопления, беседовал с людьми и вспомнил личные ощущения: «Я вырос в Туве, где начинается великий Енисей… И когда построили Саяно-Шушенскую ГЭС, Енисей, по сути, погиб. Мчится поток почти мертвой воды: если и есть рыба, то больная, пить воду нельзя…»

Всего в этом году поступило 338 заявок. 30 произведений вошли в «Длинный список» премии, из которых совет экспертов и выбрал девять финалистов.

«На авансцену опять выходит довольно традиционный роман, стоящий не столько на фабуле, фантасмагории или разного рода ученых играх, сколько на пресловутом материале жизни, реальности, и, как правило, с сильным акцентом исторического порядка – не в том смысле, что это исторические романы о далеком прошлом, но история, пусть и недавняя, тут своего рода действующее лицо. Нынешний литературный год, может быть, способен проделать брешь в стене пессимизма – среди фаворитов есть полновесные большие романы. Есть даже очень большие».

Председатель экспертного совета премии Михаил Бутов


Имена трех финалистов премии и победителей читательского голосования объявят на торжественной церемонии не позднее 1 декабря.

Читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга».
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть