Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Попасть туда, куда попасть непросто

Государственный центральный музей современной истории России (до 1998 года Музей революции) представил новый амбициозный проект – «Виртуальный музей». Для него было оцифровано более 500 экспонатов, созданы полноценные экскурсионные туры по фонду «Открытое хранение музейных коллекций».

Бывший Музей революции предлагает прогуляться по новым виртуальным залам и обстоятельно, не торопясь, рассмотреть и изучить экспонаты, которые достойны такого внимания. Среди раритетных предметов из коллекции музея, посвященных Великой Отечественной войне, реликвии Брестской крепости, письмо Георгия Жукова родным от 7 ноября 1941 года, телефон немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, медаль «Не забывайте никогда», сделанная узником в Бухенвальде, шинель Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Многие экспонаты сопровождает аудиокомментарий.

Кроме того, в виртуальном музее представлены подарки, в разные годы и по разным поводам преподнесенные Иосифу Сталину. Ни одним из них «отец народов» не воспользовался в быту, а некоторые даже в глаза не видел. Дары вождю были частью государственного церемониала и сразу после оного отправлялись в музей. Например, тосканская ваза. К сожалению, тогдашние посетители не могли оценить всех ее достоинств... «Чтобы не смущать нравственность советских граждан, эротические сюжеты античного рельефа были целомудренно прикрыты бумажным пояском», – говорится в комментарии к экспонату на сайте ГЦМСИР.

Посетителям музей предлагает также сыграть в политические шахматы: в виртуальной партии советская Россия выступает против всего капиталистического мира.

Можно также совершить виртуальную экскурсию по экспозиционно-мемориальному отделу музея «Подпольная типография 1905–1906 гг.» и принять участие в игровом документально-историческом квесте «Сквозь землю провалиться, или Секрет подпольной типографии», который основан на реальных событиях времен первой русской революции. Типография социал-демократической рабочей партии, расположившаяся на первом этаже типичного доходного дома на Лесной улице и работавшая под прикрытием фруктово-овощной лавки, осталась единственной из не обнаруженных царской охранкой. Здесь были выпущены четыре номера органа РСДРП «Рабочий». Максим Горький печатался в газете под псевдонимом Третий.

В 1906 году подпольная типография вместе с печатной машиной «Американка» переехала на Рождественский бульвар, где вновь начала действовать под прикрытием овощного магазина.
Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

Шесть вечеров подряд в музее будет звучать классика.

Подробнее

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Мероприятия будут идти все лето.

Подробнее

Фотографии легендарного военного корреспондента в режиме дополненной реальности.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть