Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Попасть туда, куда попасть непросто

Государственный центральный музей современной истории России (до 1998 года Музей революции) представил новый амбициозный проект – «Виртуальный музей». Для него было оцифровано более 500 экспонатов, созданы полноценные экскурсионные туры по фонду «Открытое хранение музейных коллекций».

Бывший Музей революции предлагает прогуляться по новым виртуальным залам и обстоятельно, не торопясь, рассмотреть и изучить экспонаты, которые достойны такого внимания. Среди раритетных предметов из коллекции музея, посвященных Великой Отечественной войне, реликвии Брестской крепости, письмо Георгия Жукова родным от 7 ноября 1941 года, телефон немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, медаль «Не забывайте никогда», сделанная узником в Бухенвальде, шинель Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Многие экспонаты сопровождает аудиокомментарий.

Кроме того, в виртуальном музее представлены подарки, в разные годы и по разным поводам преподнесенные Иосифу Сталину. Ни одним из них «отец народов» не воспользовался в быту, а некоторые даже в глаза не видел. Дары вождю были частью государственного церемониала и сразу после оного отправлялись в музей. Например, тосканская ваза. К сожалению, тогдашние посетители не могли оценить всех ее достоинств... «Чтобы не смущать нравственность советских граждан, эротические сюжеты античного рельефа были целомудренно прикрыты бумажным пояском», – говорится в комментарии к экспонату на сайте ГЦМСИР.

Посетителям музей предлагает также сыграть в политические шахматы: в виртуальной партии советская Россия выступает против всего капиталистического мира.

Можно также совершить виртуальную экскурсию по экспозиционно-мемориальному отделу музея «Подпольная типография 1905–1906 гг.» и принять участие в игровом документально-историческом квесте «Сквозь землю провалиться, или Секрет подпольной типографии», который основан на реальных событиях времен первой русской революции. Типография социал-демократической рабочей партии, расположившаяся на первом этаже типичного доходного дома на Лесной улице и работавшая под прикрытием фруктово-овощной лавки, осталась единственной из не обнаруженных царской охранкой. Здесь были выпущены четыре номера органа РСДРП «Рабочий». Максим Горький печатался в газете под псевдонимом Третий.

В 1906 году подпольная типография вместе с печатной машиной «Американка» переехала на Рождественский бульвар, где вновь начала действовать под прикрытием овощного магазина.
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть