Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Анимационные Канны

Фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» стал победителем Международного анимационного фестиваля в Анси.

«Под утро мне приснилась сцена из будущего мультфильма, – рассказал Константин Бронзит. – Я очнулся, но сцена оставалась в голове, и я буквально за пять минут раскрутил ее в целую историю. Никогда не верил в подобные рассказы, думал, что это красивые сказки, сочиненные режиссерами и сценаристами. Не верил, пока это не случилось со мной».

Фрагменты мультфильма «Мы не можем жить без космоса». Режиссер К. Бронзит
Константин Бронзит уже неоднократно становился обладателем призов фестиваля в Анси за мультфильмы Switchcraft (Гран-при за лучший короткометражный анимационный фильм), «Крепкий орешек» (Гран-при, категория телевизионных фильмов), «На краю земли» (специальный приз жюри, приз публики, приз «За самый смешной фильм»).

На победу в крупнейшем международном смотре анимационного кино претендовали несколько российских лент. Каждый год курортный городок Анси, расположенный на берегу одноименного озера на востоке Франции, превращается в столицу мировой мультипликации.

Параллельно с фестивалем – анимационный форум – кинорынок MIFA. Здесь закупщики подбирают мультфильмы для телеканалов и кинотеатров, студии ищут партнеров для совместного производства, обсуждаются перспективы сотрудничества, заключаются контракты. 700 участников из 75 стран, 2600 фильмов, в том числе 23 – из России.

«В последние годы российская анимация переживает период бурного роста, – рассказала исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова. – Еще 10 лет назад в стране существовала всего одна индустриальная мультипликационная студия... Без поддержки государства такого интенсивного роста индустриальной анимации невозможно было бы достичь, причем речь идет не только о количестве выпускаемых проектов, но, что гораздо важнее, об их качестве, которое заметно повысилось за последние годы. Рынок в Анси – это «окно в Европу», на котором благодаря поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ существует стенд российской анимации, где российские продюсеры могут оперативно знакомиться с новыми проектами, «модными» решениями и трендами, внедряя их в свои проекты».

В конкурсные программы на этот раз попали сразу четыре российские ленты. За главный приз – «кристалл» – в номинации «Короткометражный мультфильм» боролись Константин Бронзит с лентой «Мы не можем жить без космоса» (фаворит Суздальского фестиваля и обладатель премии «Икар») и Василий Чирков с дебютной картиной «Другие берега».

Короткометражный фильм Василия Чиркова «Другие берега», вошедший в альманах «Зеркало», также был отмечен на фестивале в Суздале. Чирков получил призы за лучший дебют и лучшую режиссуру. Монохромное кино, снятое в «норштейновской» стилистике, завораживает туманностью изображения и атмосферой неизбывной печали. «Когда я готовился к съемкам, много читал Арсения Тарковского и Мандельштама», – признается режиссер.

Конкуренцию этим мультипликационным лентам составили работы режиссеров в том числе из Греции, Эстонии, Германии. Всего более пятидесяти короткометражек. В программу телевизионных фильмов в третий раз вошел «старожил» фестиваля – сериал «Маша и Медведь» студии «Анимаккорд». Компания впервые показала и свой новый проект «Бон Вояж», рассчитанный на взрослую аудиторию.

Эпизод «Легкий слон» на смотре представил медиапроект «Летающие звери». История о слоне, мечтающем летать, но работающем уборщиком в цирке. Этот мультфильм – одна из серий благотворительного мультсериала «Летающие звери». «Звери» – это паровоз нашего благотворительного бренда. Эти мультфильмы мы делаем для детей от 6 до 10 лет и стараемся, чтобы они были интересны и нравились всей семье», – рассказал режиссер фильма Михаил Сафронов.

«Летающие звери» (режиссер Михаил Сафронов, 2015)
После долгого перерыва возвращается к российским и зарубежным зрителям знаменитая «Веселая карусель» студии «Союзмультфильм». Мультипликационный журнал, появившийся на телеэкранах в 1969 году, подарил зрителям рыжего Антошку, двух веселых гусей и героев знаменитой сказки о теремке. В 2001 году вышел последний сборник «Веселой карусели», после чего производство мультжурнала заморозили. На анимационном смотре состоялась премьера: в 2014 году студия сняла сразу три выпуска «Карусели» по три серии в каждом. Теперь «Союзмультфильм» планирует вместо традиционных девяти эпизодов в год выпустить сразу 14.

«Веселая карусель». Трейлер
Среди других участников фестиваля в Анси – «ДА-студия», «Киноатис», «Мастерфильм», студия «Паровоз», известная поклонникам анимации по сериалам «Бумажки», «Волшебный фонарь» и «Ми-ми-мишки», а также школа-студия «Шар» с проектом «Ин и Яна».

«Ин и Яна» (приз за лучший сериал на суздальском фестивале) – история о дружбе девочки и инопланетянина, который попал на землю в поисках универсального топлива для своей летающей тарелки. Топливо – это информация, и, чтобы его получить, неразлучные друзья исследуют планету, в каждой серии рассказывая о традициях и обычаях того или иного народа. «Цель сериала – рассказать детям в увлекательной форме о современном мире, о многообразии народов, его населяющих, о разности культур и обычаев», – говорят создатели сериала.

«Ин и Яна: Запретная еда» (режиссер Олег Ужинов, 2015)
Во внеконкурсной программе Россию представил фильм «Скамейки № 0458» режиссера Ивана Максимова и полный метр студии Wizart Animation «Снежная королева – 2».

«Снежная Королева». Трейлер
Компания активно продвигает и другие проекты: на суд зарубежных коллег представлен анимационный сериал для дошкольников «Йоко» и полнометражный мультфильм «Волки и овцы». Несмотря на название, отсылающее зрителей к пьесе А.Н. Островского, новый мультфильм компании Wizart Animation создан по оригинальному сценарию. Шутки, превращения и самая настоящая история взросления главного героя – вот то, что ждет зрителей мультфильма будущей весной, когда запланирована премьера.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть