Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Премьера для премьера

Музеи «вышли в свет». Около трехсот ярких музейных коллекций со всей России представили свои самые интересные проекты в столичном Манеже. С экспозицией познакомился премьер Дмитрий Медведев.

Целый город музеев: квартал музыки и театра, науки и техники, исторический и литературный. Путешествуя по музейной России, премьер-министр обратил внимание на стенды развития фотоискусства и джаза, пролистал редкие издания, посвященные истории музыки, осмотрел экспозиции музеев Чайковского и Шолохова. Представили главе кабинета министров и обновленный проект – портал «Культура.рф».

Ссылки по теме


Интернет-перекресток, где пересекается все самое интересное и важное в отечественной культуре: сотни художественных и документальных фильмов. Ностальгия. Воспоминания самих актеров и режиссеров, «фильмы о фильмах». И актеры... Такие разные и любимые зрителем... Георгий Вицин не только Трус, но и друг собак и птиц, Иннокентий Смоктуновский – гений, изгнанный из драмкружка, Александр Абдулов – любитель заметить «склеечки» в фильмах великих режиссеров...


Уникальные спектакли, настоящие раритеты в открытом доступе, включая постановки, сыгранные лишь однажды. К примеру, «Саломея», которую поставил ученик Юрия Любимова Вениамин Смехов с молодыми актерами Театра на Таганке. Или единственный в своем роде спектакль из Альметьевска – по Шекспиру, где Ромео и Джульетта говорят по-татарски.

Каталог 2500 российских музеев – с громким именем и столетней историей, которые известны всему миру, – как входящие в список ЮНЕСКО Кижи или только-только открывшие двери благодаря энтузиастам, музей Бродского в далекой деревне Норинская.

«Культура.рф» – театральная, литературная, музыкальная карта России. Столичные премьеры и беспрецедентные проекты, когда звезды с мировым именем едут в глубинку и их приезд не только праздник души, но и повод для городских властей подлатать дороги, как в случае с фестивалем «Музыкальная экспедиция».

Здесь же анонсы гастролей, включая возрожденную Министерством культуры традицию показа лучших спектаклей в регионах. Традиция, которая зачастую перерастает в творческую дружбу, как у коллектива МХТ им. А.П. Чехова и первого русского Театра им. Ф. Волкова в Ярославле.

Портал культурного наследия объединяет традиции со всей России. В электронном каталоге представлены обряды и промыслы, информацию о которых ученые-этнографы собирают буквально по крупицам, и уникальная возможность – увидеть, к примеру, как буряты или тувинцы читают заговор над домашними питомцами. Сегодня, как и сотни лет назад.

История России в ее Образах. Более тысячи объектов культурного наследия, памятники древнего зодчества, заповедники, исторические места, связанные с великими событиями и людьми. Где написан «Герой нашего времени» Лермонтовым или трогательные письма жене Пушкиным.

«Музыка», «Архитектура», «Литература» – новые разделы портала, которые прирастают записями концертов, фестивалей, публикациями книг – классика и едва вышедшие из типографии издания. Первым аккордом собрания стала уникальная электронная база всех партитур Петра Ильича Чайковского.

Вся культурная жизнь страны в одной точке.

Архитектура выходит в глобальную сеть
Еще один проект, представленный на фестивале «Интермузей». Музей виртуальный – Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. 3D экскурсии в историю зданий, начиная с первых чертежей, и уникальная возможность увидеть так и не построенные объекты.

Прогуляться по залам Дворца Советов. Сравнить масштабы так и не поднявшегося до небес самого высокого строения в мире с Эйфелевой башней и пирамидой Хеопса. Режим полета и панорамная экскурсия. Трехмерные версии девяти из трехсот проектов главной стройки социализма, ради которой был снесен храм Христа Спасителя, на месте которого долгое время располагался бассейн «Москва», лишь один из проектов виртуального музея. Уникальный, но не единственный.

Как мог бы выглядеть непостроенный Большой Кремлевский дворец архитектора Василия Баженова? Что из себя представляли разрушенные в 20-е годы прошлого века Кремлевские монастыри – Чудов и Вознесенский? Высокие технологии позволят увидеть утраченные сооружения и архитектурные шедевры, расположенные за многие тысячи километров друг от друга.

Путь от первой линии проекта до законченной постройки. До недавнего времени проследить его могли лишь профессионалы. Виртуальный музей сделает архитектуру ближе и доступнее. Особый вид искусства требует особого подхода. Чертеж – макет – этапы строительства. Как материализовалась архитектурная мысль столетия назад и как строят сейчас. Постоянной экспозицией станет «Коридор времени» – визуальное воплощение истории отечественного зодчества за одиннадцать веков – с Х по ХХI столетие.

Новое западное искусство – новый виртуальный музей
Еще один проект, реализованный при поддержке Министерства культуры. Более тысячи произведений живописи, скульптуры и графики трехсот европейских художников собраны в общем каталоге усилиями сотрудников Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитажа и музейно-выставочного центра РОСИЗО. Виртуальная реконструкция первого в мире музея современного искусства, созданного в 1918 году на основе национализированных коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова. Уникальное собрание картин европейских мастеров ХIХ – начала ХХ столетия в 1948 году было разделено между Пушкинским и Эрмитажем. Коллекция вновь стала единой на общем портале и сопровождается исторической справкой. Хронология событий с 1892 по 1948 год. Реконструкция нескольких залов музея, где место для каждой картины выбирали сами коллекционеры. Хранители коллекции из Москвы и Петербурга позаботились о подробной информации о каждом шедевре и его создателе сразу на четырех языках – русском, английском, французском и японском.

Три глобальных проекта – лишь часть интересных разработок, представленных на музейном форуме. Международные проекты – аудиогид по Русскому музею, созданный совместно с голландскими специалистами, «провинциальные эксперименты» – возрождение гуслицкой росписи, туристические проекты, объединяющие регионы из разных уголков страны, к примеру, Ялту и Екатеринбург – оба города связаны с Антоном Павловичем Чеховым. Главное событие музейного календаря России еще раз доказывает: музеи – это не статичные коллекции, а постоянное движение, которое делает культурную жизнь России и насыщеннее, и интереснее.
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть