Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Полезный фестиваль

Фестиваль-путешественник. «Музыкальная экспедиция» по Владимирской области. Неделя высокой музыки на семи неконцертных площадках.

Маршрут – музыкально-исторический. В честь 70-летия Победы первые выступления прошли в Коврове – славном городе оружейников. Именитых исполнителей принимали: Вязники, родина поэта-песенника Алексея Фатьянова, Мстёра, известная своей лаковой миниатюрой, «дворянское гнездо» Танеевых – усадьба Маринино. Средства от выступления в купеческом городе Гороховце пойдут на восстановление дома-музея Александра Бородина, что в селе Давыдово. Завершится турне гала-концертом на Соборной площади Владимира. Фестиваль проводится во второй раз. Начиналось все с одного концерта. Выступали и в палатах Ивана Грозного, и в заводском цеху в Гусь-Хрустальном, и на руинах старинной усадьбы.

«Родилась сначала идея сделать отдельно концерт на руинах усадьбы Храповицкого, как-то помочь, чтобы это место возродилось, и как-то эта идея зацепилась за другую. И решили: а почему бы нам не сделать какой-то большой проект и не прокатиться? В итоге это выросло в эти семь концертов», – рассказывает руководитель фестиваля, виолончелист Борис Андрианов.


Есть у фестиваля постоянные участники. К примеру, Борис Бровцын – британский скрипач российского происхождения. Родился в семье артистов Большого театра, выступает с шести лет, в тринадцать уже играл с оркестром, а окончив с отличием консерваторию, побывал едва ли не на всех мировых престижных фестивалях. Отправляется в «музыкальную экспедицию», чтобы помочь восстановлению исторических зданий в российской глубинке. Такие, как усадьба Храповицкого, найдутся в каждой губернии.

«Знаете, все очень хрупко. Глядя на это здание, понимаешь, насколько, к сожалению, достаточно просто ничего не делать, и все будет выглядеть вот так. Поэтому надо что-то делать. А мы умеем играть концерты».

Мы – это участники необычных гастролей с мировыми именами: скрипачи Фумиаки Миура, Елена Ревич и Ася Соршнева, альтист Александр Акимов, пианисты Яков Кацнельсон, Валерий Гроховский и Мария Меерович, трубач Сергей Накаряков, квартет имени Давида Ойстраха. Главный вдохновитель и художественный руководитель «фестиваля на пленэре» – виолончелист, один из ведущих музыкантов своего поколения Борис Андрианов.


«Эта идея, может, кем-то была сочтена несколько безумной, но наша жизнь, музыкальная жизнь, она без безумных идей не жизнь. И получился больше чем концерт. Получился концерт-акция в поддержку промышленности, ремесел, нашей области, культуры и искусства, – говорит Борис Андрианов, – область большая, земля богата на достопримечательности».


А значит, будет и третий фестиваль. «Музыкальную экспедицию» поддерживает Министерство культуры. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова уже говорит о продолжении – возможном участии в проекте «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова. Помимо культурной составляющей фестиваль принес свои практические результаты. К примеру, в Судогде отремонтировали дороги. Ради одного этого стоило проводить концерт, уверен Борис Андрианов. Музыканты шутят, что будут специально выбирать для концертов самое глухое бездорожье.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть