Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Полезный фестиваль

Фестиваль-путешественник. «Музыкальная экспедиция» по Владимирской области. Неделя высокой музыки на семи неконцертных площадках.

Маршрут – музыкально-исторический. В честь 70-летия Победы первые выступления прошли в Коврове – славном городе оружейников. Именитых исполнителей принимали: Вязники, родина поэта-песенника Алексея Фатьянова, Мстёра, известная своей лаковой миниатюрой, «дворянское гнездо» Танеевых – усадьба Маринино. Средства от выступления в купеческом городе Гороховце пойдут на восстановление дома-музея Александра Бородина, что в селе Давыдово. Завершится турне гала-концертом на Соборной площади Владимира. Фестиваль проводится во второй раз. Начиналось все с одного концерта. Выступали и в палатах Ивана Грозного, и в заводском цеху в Гусь-Хрустальном, и на руинах старинной усадьбы.

«Родилась сначала идея сделать отдельно концерт на руинах усадьбы Храповицкого, как-то помочь, чтобы это место возродилось, и как-то эта идея зацепилась за другую. И решили: а почему бы нам не сделать какой-то большой проект и не прокатиться? В итоге это выросло в эти семь концертов», – рассказывает руководитель фестиваля, виолончелист Борис Андрианов.


Есть у фестиваля постоянные участники. К примеру, Борис Бровцын – британский скрипач российского происхождения. Родился в семье артистов Большого театра, выступает с шести лет, в тринадцать уже играл с оркестром, а окончив с отличием консерваторию, побывал едва ли не на всех мировых престижных фестивалях. Отправляется в «музыкальную экспедицию», чтобы помочь восстановлению исторических зданий в российской глубинке. Такие, как усадьба Храповицкого, найдутся в каждой губернии.

«Знаете, все очень хрупко. Глядя на это здание, понимаешь, насколько, к сожалению, достаточно просто ничего не делать, и все будет выглядеть вот так. Поэтому надо что-то делать. А мы умеем играть концерты».

Мы – это участники необычных гастролей с мировыми именами: скрипачи Фумиаки Миура, Елена Ревич и Ася Соршнева, альтист Александр Акимов, пианисты Яков Кацнельсон, Валерий Гроховский и Мария Меерович, трубач Сергей Накаряков, квартет имени Давида Ойстраха. Главный вдохновитель и художественный руководитель «фестиваля на пленэре» – виолончелист, один из ведущих музыкантов своего поколения Борис Андрианов.


«Эта идея, может, кем-то была сочтена несколько безумной, но наша жизнь, музыкальная жизнь, она без безумных идей не жизнь. И получился больше чем концерт. Получился концерт-акция в поддержку промышленности, ремесел, нашей области, культуры и искусства, – говорит Борис Андрианов, – область большая, земля богата на достопримечательности».


А значит, будет и третий фестиваль. «Музыкальную экспедицию» поддерживает Министерство культуры. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова уже говорит о продолжении – возможном участии в проекте «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова. Помимо культурной составляющей фестиваль принес свои практические результаты. К примеру, в Судогде отремонтировали дороги. Ради одного этого стоило проводить концерт, уверен Борис Андрианов. Музыканты шутят, что будут специально выбирать для концертов самое глухое бездорожье.
Прямая трансляция 28 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Александр Сладковский, Борис Березовский

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть