Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Маланьин день

Выступление богатырей среди мазанок с соломенными крышами и плетеных изгородей. В этнографической деревне Костроме Белгородской области пройдет фестиваль народных промыслов «Маланья».

Начнется праздник с ярмаркой и мастер-классами 6 июня, как раз накануне дня памяти преподобной Мелании. Издревле в первые летние дни встречали Меланьин (Маланьин) день народными гуляньями, играми и хороводами, «завивали березку» – так в старину на Белгородчине называли летние гадания. Все составляющие традиционного праздника будут непременными атрибутами и «Маланьи» современной.

По традиции к фестивалю готовились заранее. Проводился региональный конкурс научных работ по этноистории и этнокультуре, приуроченный к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Начинающие ученые представили более двадцати исследований. Познакомиться с результатами их многочасовой работы в библиотеках, музеях и архивах можно будет на отдельной творческой площадке фестиваля. В числе проектов – старинные обряды, свойственные Белгородской земле, изучение особенностей народных костюмов губернии и реконструкция крестьянского быта.


Третий фестиваль «Маланья» соберет около двух тысяч участников из пяти регионов страны: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областей. Более ста двадцати мастеров декоративно-прикладного творчества представят свои работы и раскроют секреты мастерства в бисероплетении, росписи по дереву, валянии. Хореографические и фольклорные коллективы добавят атмосферы праздника песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах.

Среди площадок фестиваля – «Хороводы Белоречья», «Караоке-фолк», «Народная область», «Лукоморье». Клуб исторической реконструкции приглашает гостей на Белгородскую засечную черту ХVII века посмотреть на «богатырский бой». Среди участников – Денис Васильченко, который слывет на Белгородчине настоящим современным богатырем. В качестве подтверждения силач забивает гвозди руками и сдвигает с места самолет Як-40 весом около 16 тонн.


Организаторы «Маланьи» – областные власти и молодежные организации. Главные задачи – развитие фольклорных традиций, сохранение обычаев, популяризация праздников, которые отмечали на Белгородчине много столетий назад. Чтобы каждое новое поколение знало, как в старину играли свадьбы, какой обряд следовал за рождением ребенка, что такое сватовство или постриг в школу.
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть