Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Кто колокол купит

Скифские колокольчики V века, корабельный колокол немецкого крейсера «Магдебург» времен Первой мировой войны и еще свыше 1200 редких экспонатов из России, Европы и Азии. В городе Валдае 5 июня открывается Колокольный центр.

Музей переезжает в новый дом в год своего 20-летия. На реализацию проекта выделено 19 млн рублей. Двухэтажное здание бывшего училища в центре города было передано под уникальную коллекцию еще в 2003 году, но долгое время находилось на реставрации. Экспозиция же располагалась в небольшом строении ХVIII века – путевой дворцовой церкви Святой Великомученицы Екатерины. Храм был построен известным архитектором Львовым для императрицы Екатерины II. Ограниченные выставочные площади вмещали только часть уникальной коллекции.

Самые старые экспонаты музея датируются III веком до нашей эры, в их числе ритуальные колокола Бенина, Вьетнама, Китая, Индии. Европейская коллекция более поздняя – ХII–ХVIII веков. Один из сохранившихся колоколов начала ХII столетия привезен в новгородский Антониев монастырь его основателем из Рима. Так гласит предание.

Сотрудники валдайского музея считают, что по колоколам можно проследить всю историю России. Первое упоминание о колоколах на Руси обнаружены в Новгородской летописи 1066 года. Собственные «голоса» сначала отливались иностранными мастерами, а с ХVII века появился, а позже стал и единственным, особый русский способ звона «в языки».


Валдай впервые упоминается в летописях в 1495 году. По легенде, первым жителем был кузнец Валда. Валдайский тракт «кормил» мастеров по металлу. Стали отливать и свои колокола – сначала без надписей, из низкосортной меди. А с 1802 года уже гравируют – «Дар Валдая», «Кто колокол купит, тот счастлив будет» и девиз местных мастеров – «Не гонись за рублем, гонись за славой». Колокольный промысел становится настоящим искусством: «голоса» настраивают по камертонам, отливают по заказу – с изображением святых, отряжают мастеров-настройщиков для подъема на колокольни и установки. В России был даже введен специальный тариф на перевозку колоколов в 1/100 копейки с пуда.

Специально по случаю открытия Колокольного центра в Ярославской области, в городе Романове-Борисоглебске, отлит большой колокол с дарственной надписью как образец современного колокольного литья одного из заводов России, который продолжает традиции колокольного производства ярославских ремесленников ХVIII–ХIХ веков. Еще один подарок работы тех же мастеров – точная копия юбилейного колокола 1913 года, выполненного по заказу петербургского храма Феодоровской иконы Божией Матери к 300-летию дома Романовых.

В четырех залах будут выставлены десятки особых сигнальных колоколов: дверные, корабельные, поддужные, театральные и пожарные, станционные и ветровые. Новый центр станет площадкой для исследовательской работы российских и зарубежных специалистов – кампанологов, изучающих колокола. Ведь в коллекции есть и единственные в своем роде экспонаты, к примеру, ботало, которое служило колокольчиком корове или лошади, сделанное из гильзы от снаряда в 1941 году.

Новый Колокольный центр привлекает внимание даже до официального открытия – у входа в здание из земли проглядывает голова колокола. Предназначалась она самому большому из колоколов Софийской звонницы – «Праздничному», отлитому еще в XVII веке. Звонил этот исполин весом более 20 тонн лишь по большим праздникам. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал и теперь стал своеобразным символом нового Центра, в котором что ни колокол, то своя история.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть