Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Роберт Уилсон расскажет «Сказки Пушкина»

16 июня на основной сцене Театра Наций громкая премьера. Один из самых известных и титулованных театральных режиссеров Роберт Уилсон представит свою версию канонических произведений Пушкина: «Сказку о царе Салтане», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о попе и работнике его Балде», «Сказку о золотом петушке», менее известную «Сказку о медведихе», а также фрагменты поэмы «Руслан и Людмила».

Это международный проект, который готовился в течение полутора театральных сезонов на двух континентах. Часть репетиций проводилась в Центе Вотермилл (Watermill Center) в восточном Лонг-Айленде - лаборатории искусств и гуманитарных наук, созданной Уилсоном для творческого сотрудничества студентов и профессионалов. Сейчас идут финальные репетиции в Москве, которые начиная с мая длятся по десять часов.

Билибинские иллюстрации, палехские шкатулки, рисунки самого Александра Сергеевича Пушкина стали составляющими сложного визуального и пластического решения спектакля. Уилсон глубоко погрузился в тему русского фольклора, русской культуры вообще.


Его имя – синоним новаторства. Уилсон создал особый театральный стиль, который находится на стыке драматического театра и современного искусства, кинематографа и пантомимы, цирка и современного танца. Но режиссер известен не только постановками авангардной драмы. В разных странах он ставит национальную классику: во французском «Комеди-франсэз» – «Басни Лафонтена», в Германии – «Трехгрошовую оперу» Бертольта Брехта, в Национальном театре в Афинах – «Одиссею».
И, наконец, Роберт Уилсон обратился к русским мотивам. Сказки Пушкина. Золотой фонд русской литературы.

«Заполучить Уилсона было не так-то просто, его расписание составлено на десятилетия вперед, – рассказывает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. – Восемь лет мы вели переговоры, что-то придумывали. Это будет совершенно иного рода театр! Другой способ существования артистов. Мы в театре уже все стали членами секты Боба Уилсона. На постановке трудятся человек 20 технических специалистов, художников, сценографов, ассистентов, которые творят сказку на наших глазах».

Тизер спектакля «Сказки Пушкина» в Театре Наций
Создавать новые «Сказки Пушкина» Роберту Уилсону помогает его команда: режиссер Гамбургской оперы Никола Панцер, один из самых востребованных художников по театральному свету Эй Джей Вайссбард, сценограф Анник Лавалле-Бенни. Композиции к спектаклю пишет американский фрик-фолк-дуэт CocoRosie, иногда импровизирую и досочиняя музыку прямо во время репетиций. Их музыка – это скрипы дверей, случайные шорохи, треск дров в печи, заводных игрушек – идеальное сопровождение для визуальных чудес Роберта Уилсона.

В постановке задействованы 25 российских артистов, в том числе и Дарья Мороз, которая сыграет царя Додона, ткачиху и еще нескольких персонажей. Худрук Театра Наций Евгений Миронов в спектакле исполняет роль рассказчика. Уилсон утвердил артиста на роль без кастинга: несколько лет назад видел Миронова в роли Гришки Отрепьева в спектакле Деклана Доннеллана «Борис Годунов» и еще тогда задумался о совместной работе.

Интервью Евгения Миронова о премьере «Сказок Пушкина»
Фотографии репетиций спектакля
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть