Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Оперуполномоченный

Юрий Любимов был, пожалуй, из отечественных режиссеров самым востребованным в мире постановщиком опер. На его счету около 30 уникальных оперных спектаклей в миланском Ла Скала, Парижской национальной опере, Ковент-Гардене в Лондоне, а также оперных театрах Гамбурга, Мюнхена, Бонна, Карлсруэ, Штутгарта, Цюриха, Неаполя... «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П. Любимова» открывает цикл вечеров, посвященных его оперным спектаклям. Первый пройдет 3 июня в Мемориальном музее А. Скрябина, и на нем будут вспоминать работу Любимова в Ла Скала в 1970-х годах.

Все началось с оперы «Под жарким солнцем любви» итальянского композитора и рьяного коммуниста Луиджи Ноно. Романтическое название не должно сбивать с толку. Это революционная история, в которой запели Роза Люксембург и Фидель Кастро. В нее были включены выдержки из текстов Маркса и Ленина. Впервые Луиджи Ноно прибыл в Москву в 1972 году: «Он приехал с набитой нотами папкой величиной со стол. Расшифровывал мне эту музыку Эдисон Денисов – он играл, орал и стучал по столу в полном соответствии с партитурой, ведь я должен был приехать в Италию уже с идеями», – вспоминал Любимов. Советское руководство не очень-то хотело отпускать режиссера за границу, однако тогдашний директор Ла Скала Паоло Грасси подписал контракт на постановку оперы не с Министерством культуры, а лично с Любимовым.

О работе в Ла Скала режиссер вспоминал с особым теплом: «Мы шутя спорили об идеологии за питьем вина, даже не спорили, а обменивались взглядами на жизнь. В Италии тогда напряженное было время, компартия могла взять власть, но не взяла. Работать нам это не мешало. Ставивший хореографию Якобсон, которого долго не хотели выпускать за границу, на репетиции кивнул на Луиджи: «Мне мало музыки, пускай он допишет». Тот вспыхнул и ко мне: «Кого ты привез, это наглец или сумасшедший?» Я придумал, что герои должны взмывать к небесам, и только один артист сказал: «Не буду я взмывать, и никто меня не заставит, даже русские диктаторы». Ноно в ответ гаркнул: «Ты трус, а еще мужчина!» Дирижер Клаудио Аббадо однажды заявил, что завтра придет хор 120 человек. Я сначала испугался – что мне с ними делать? – а потом велел хору петь, идя прямыми потоками прямо к авансцене, и его это очень устроило. Все хотели сделать что-то новое и хорошее. Были столкновения, но поворачивалось все не в злобу, не в рукопашную, как бывает у нас, а в юмор. Для итальянцев это нормально – поспорить, а потом поужинать и поболтать».

Клаудио Аббадо, Юрий Любимов и Луиджи Ноно во время работы в Ла Скала


В 1975 году премьера оперы «Под жарким солнцем любви» стала первым оперным спектаклем режиссера Юрия Любимова. За ним последовали другие, более классические постановки: оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов» в 1978 году и «Хованщина» в 1981-м и «Страсти по Матфею» И.С. Баха в 1985-м. Юрий Любимов не был профессиональным музыкантом, но любил музыку. «Для меня в опере всегда была главная установка – не мешать музыке, хорошо подать композитора. Знаете, в свое время меня называли «оперуполномоченным» Советского Союза». А в Италии и сегодня считают, что работа Любимова помогла определить артистическое своеобразие и идентичность Ла Скала в 1970–80-х годах.

В вечере воспоминаний в Музее А. Скрябина примет участие композитор Владимир Григорьевич Тарнопольский, ученик Эдисона Денисова и Луиджи Ноно, преподаватель Московской консерватории, лауреат премий Дмитрия Шостаковича и Пауля Хиндемита, организатор Международного фестиваля авангардной музыки «Московский форум». Также в концерте будут выступать сопрано Анастасия Белукова, скрипач Стас Малышев и пианистка Наталия Черкасова. Весь вечер будет звучать музыка И.С. Баха и М.П. Мусоргского.






Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Мероприятия, посвященные Дню театра.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть