Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Дон Кихот» в России

Сам идальго в своих странствиях, конечно, так далеко не добрался. Но 400-летию выхода знаменитой эпопеи посвятят выставку в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно». Экспозиция открылась 10 июня в рамках музейного проекта «Книга века».

История романа в России. Первый перевод книги Сервантеса на русский язык появился спустя 150 лет после издания. 1769 год. Императрица Екатерина II увлечена куртуазной культурой, в Санкт-Петербурге проводятся рыцарские карусели – по образу и подобию рыцарских турниров, а под Москвой готовится строительство Царицына – резиденции в готическом стиле. Именно в этих стенах, столь созвучных средневековым замкам Испании, и откроется экспозиция, посвященная русскому донкихотству.

«Дон Кихот существует в русской жизни двояко: как идея, имя-притча, толкование которой менялось, и как целая вереница живых воплощений, исторических воплощений донкихотства», – писал поэт и литературовед Юрий Айхенвальд.

Отталкиваясь от этой мысли, в качестве «исторических воплощений» на выставке представят двух российских императоров: Павла I и Николая I. В каких взглядах и поступках этих коронованных особ проскальзывают рыцарские черты?

Павел I. Рыцарство как важную черту царского характера отмечают многие мемуаристы. «Русский Дон-Кихот». Так называл Павла Наполеон, которому самодержец российский предложил дуэль в Гамбурге, чтобы положить конец разрушительным войнам.

«…долг! Да, это не пустое слово для того, кто с юности приучен понимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное побуждение, все должно умолкнуть перед этим одним чувством и уступать ему, пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг», – утверждал Николай I.


Отца и сына современники считали Дон Кихотами, невзирая на разницу в деяниях и убеждениях, чертах характера и мировоззрении. Организаторы выставки постарались представить подробный портрет «венценосных рыцарей» и представить атмосферу того времени. Балы и дуэли, в основе которых зачастую лежало рыцарское отношение к даме. Атмосфера: бальные платья и парадные мундиры монархов, доспехи, письма и даже любовные записки. Всего около четырехсот уникальных экспонатов из собраний Государственного литературного музея – главного организатора выставки, Эрмитажа, «Петергофа», «Царского Села», Пушкинского музея, крупнейших библиотек страны и даже ведомственного архива МИДа.

Экспозиция охватывает полтора века – от момента издания книги на русском языке до 1917 года. Дореволюционная история «Дон Кихота» в России и влияние романа Сервантеса на русскую литературу и театр. Первые ассоциации, связанные с романом о Рыцаре печального образа, современники улавливали еще в творчестве Карамзина, Державина, Радищева. «Дон Кихот» на сцене – Федор Шаляпин. Великий бас в 1910 году впервые исполнил главную партию в опере Жюля Массне, а в 1933 году Федор Иванович сыграл «Дон Кихота» в одноименном фильме режиссера Георга Пабста.

История романа – это и его издания. В экспозиции редчайшие экземпляры на разных языках начиная с ХVI века. В том числе с уникальными иллюстрациями ХVIII века французского живописца Шарля Антуана Куапеля и работы Гюстава Доре, сделанные на век позже.

Музеем «Царицыно» издан каталог, из которого можно узнать историю гатчинских гобеленов - подарок Людовика XVI Павлу I - созданных по рисункам Франсуа Буше и Шарля Куапеля, иллюстрирующих самые популярные сюжеты книги Сервантеса, почему жену императора Николая I Александру Федоровну в семье называли «Белая роза» и многое другое.



Выставка «Дон Кихот» в России и Дон Кихоты на троне» проводится при поддержке посольства Испании и Института Сервантеса в Москве, в перекрестный год русского языка в Испании и испанского языка в России. Своеобразным перекрестком стал и роман, написанный на родине Кабальерос и столь любимый российским читателем.

Экспозиция открыта до 13 сентября.
Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть