Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Московский Монмартр» празднует юбилей

Городку художников на Верхней Масловке 85 лет.

История «Московского Монмартра» началась в 1930-е годы, когда в стране была популярна идея профессиональных коммун: артисты балета жили в доме Большого театра, работники ЦК – в Доме на набережной, а для художников решили выстроить комплекс зданий в виде корабля. Первый шестиэтажный дом «корабля искусств» вырос на Масловке в 1930 году: «За Бутырской заставой широкая, пустынная улица... разбросанные между дворов и палисадников домишки... Но мимо Петровского парка, к стадиону «Динамо» уже проходит линия современнейшего транспорта Москвы – троллейбуса, соперника одноколейного трамвайного пути, тянущегося через Масловку. И, определяя собой облик всей Масловки, растет из года в год «Московский Монмартр», – писал о строительстве Городка художников журнал «Творчество» в 1934 году.

Здесь предполагалось создать особую атмосферу и комфортные условия для проживания художников и скульпторов, дабы те могли создавать свои произведения, не отвлекаясь на бытовые проблемы. В доме были большие светлые мастерские с огромными окнами и удобные квартиры. Обитатели – 130 художников. На первом этаже жили преподаватели ВХУТЕМАСа и скульпторы, на верхних – начинающие живописцы. Здесь были организованы столовая и детский сад, в которых поварами и воспитателями работали жены художников. Была своя библиотека по искусству и молодежный клуб. Строительство остальных домов заняло в общей сложности еще 20 лет: вмешалась Великая Отечественная война, и в итоге идея «корабля искусств» не была воплощена полностью – было построено всего три дома.

Таким был задуман Городок художников

Тем не менее в Городке художников жили и работали представители разных поколений и направлений искусства: художник Игорь Грабарь, график и профессор ВХУТЕИНа Владимир Фаворский, станковист Александр Дейнека, конструктивист Владимир Татлин, соцреалист Сергей Герасимов, суровостилец Гелий Коржев, реалист Владимир Яковлев, Макс Бирнштейн, Давид Штеренберг, Юрий Пименов, Александр Лабас, Аркадий Пластов, скульпторы Сергей Коненков и многие другие. Здесь, во дворе дома, гордо восседал сам Буденный на бочке со стременами вместо лошади, позировавший скульптору Сосланбеку Тавасиеву, а пруд Петровского парка, превращенный позже в бассейн, сохранился только на пейзажах местных обитателей. Большинство памятников столицы и половина экспонатов искусства XX века, находящихся сегодня в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, созданы здесь – на Верхней Масловке.

На долю обитателей Городка выпало немало трудностей: борьба с формализмом, сталинские репрессии, война, хрущевские нападки на современное искусство, но дух «Московского Монмартра» сохраняется здесь и сегодня. Коренные жители Масловки – в большинстве своем потомственные художники. Здесь по-прежнему соседствуют разные направления и мировоззрения в искусстве…
Окунуться в атмосферу Городка художников позволит выставка «Масловка. Московский Монмартр», которая будет проходить в историческом доме, в мастерской скульптора Александра Белашова. На ней будут представлены работы Николая Ромадина, династии Стекольщиковых, Николая Пластова, Екатерины Штеренберг, Марии Таежной, Григория Цыплакова, Бориса Филимонова. В 2003 году Масловка чуть не подверглась масштабной реконструкции, которая до неузнаваемости изменила бы облик этого исторического района. Художники отвоевали Городок и решили воздвигнуть здесь небольшую церковь во имя преподобного Андрея Рублева, художника-иконописца, чьи образы давно стали символом русского искусства.

Выставка будет проходить один день, 4 июня, по адресу: Верхняя Масловка, д. 3, мастерская 33.
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд. Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть