Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Возвращение на Родину

В Кисловодске открылся первый в России Музей А.И. Солженицына.

Автор всемирно известного «Архипелага ГУЛАГа» родился на Северном Кавказе. Когда в 1994 году Александр Солженицын вернулся в Россию, то практически первым делом поехал в Кисловодск, на малую Родину, прошелся по городу и безошибочно нашел то место, где когда-то стоял дом, в котором прошли первые годы его жизни.

В доме Марии Гориной, «тети Маши», родной тетки Солженицына, маленький Саша жил с матерью с 1920 по 1924 год. Детские зыбкие воспоминания об этом особняке в старом дачном районе Кисловодска будущий писатель пронес через все скитания: «Расположение тех комнат и домов, где живешь в детстве, врезается в память как одна из основ мирового бытия», – писал Александр Исаевич в эпопее «Красное колесо».

Полуразрушенный «Особняк Гориной» стал объектом культурного наследия в 2008 году, а в 2009 году – филиалом Государственного литературного музея. С тех пор здание реставрировали: укрепили фундамент, поменяли перекрытия, восстановили по фотографиям фасад.

Музей Солженицына в Кисловодске – это жизнь будущего Нобелевского лауреата с детства до публикации в 1962 году в «Новом мире» повести «Один день Ивана Денисовича». Это музей образов и впечатлений.

«Первое и очень яркое воспоминание: залитая солнцем небольшая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. Я понимаю, какой хороший день, и мама подходит со стороны», – эти записи Александра Исаевича его вдова Наталья Дмитриевна Соженицына впервые прочла на торжественной церемонии открытия музея.

В экспозиции представлены редкие документы, например, свидетельство о рождении отца будущего писателя Исая Семеновича, погибшего за 6 месяцев до рождения сына, аттестат Александра Исаевича, блокноты с его конспектами.

По словам директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, новый музей не похож на другие литературные: в нем нет подлинных экспонатов. «Но он мемориален в ином смысле: мы узнаем эти места на страницах всемирно известных произведений. Поэтому так удивителен эффект узнавания. Читатель «Красного колеса» или «В круге первом», других произведений входит в дом и видит то, что видел мальчик Саня».

Дальнейшее знакомство с жизнью и судьбой писателя мультимедийное. С помощью динамической витрины, информационного стола, видеоэкрана, планшета можно увидеть интервью с писателем, фрагменты документальных и художественных фильмов.


В собрании есть интерактивный макет Кисловодска – панорама старой части города погружает в уютную атмосферу не разрушенного войной курорта. Гостиница «Скала», дача, где любил останавливаться Шаляпин, особняк, в котором родился будущий писатель, храм целителя Пантелеимона, в котором крестили Сашу Солженицына, здание железнодорожного вокзала и паровозный круг для разворота локомотивов, завораживавший маленького Саню.


Сын писателя Ермолай Солженицын признался, что находиться в доме тепло и приятно, для него это возвращение к корням и восстановление памяти. Ермолай рассказал, что дед Солженицына Захар Щербак был пастухом в Таврической губернии, а потом, переехав на Ставрополье, поселился под Георгиевском и стал зажиточным крестьянином. Дед писателя по отцовской линии владел хутором неподалеку от Ставрополя. А отец, Исай Семенович, учился в Пятигорской гимназии, где и познакомился с Таисией Щербак, матерью будущего писателя.


Культурная программа музея пока продумывается. С лекциями и беседами сюда будут приезжать деятели культуры, ученые. Не случайно здесь появится и астрономический клуб. Ведь именно астрономию будущий Нобелевский лауреат преподавал в школе.

При жизни Александр Исаевич и слышать не хотел о своем музее. «Он всегда говорил: это непристойно при жизни человека произносить слово «музей». Какой может быть музей, я живой. И вообще, мой музей – это мои книги», – вспоминает Наталья Дмитриевна.

Музей А.И. Солженицына» стал двенадцатым по счету отделом Государственного литературного музея. Еще два мемориала, посвященные великому русскому писателю, могут быть открыты в Рязани и Ростове-на-Дону, городах, в которых в разные годы жил Александр Исаевич.

Музей Александра Солженицына открыли в его любимый праздник, на Троицу.

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть