Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Интермузей-2015

Главное событие музейного календаря России. Международный фестиваль «Интермузей-2015». Манеж. С 11 по 15 июня. Форум позволяет проследить тенденции в развитии музейного дела на примере почти трех сотен участников.

Туристические и образовательные проекты, фольклорные интерактивные программы, возрождение ремесел и сохранение истории.

В семнадцатый раз хранители коллекций со всей России везут в столицу самое интересное – реализованные идеи и новые задумки. Проекты разные – цель одна: сделать свой музей интереснее и ближе к посетителю.

Заинтересовать. К примеру, почти столетней историей. Пуанты Галины Улановой. «Танец на нотном стане» на музыку Баха – наброски хореографа Вацлава Нижинского и еще около двухсот тысяч уникальных экспонатов. Музей Большого театра примет участие в конкурсе «Лучший музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания». Эту номинацию хранители истории Большого выбрали не случайно. Коллекцию стали собирать еще при дирекции императорских театров. Эскизы декораций, костюмы, бутафория, негативы на стекле, старинные фотографии и портреты. Настоящие раритеты начиная с ХVIII века. Первая выставка открылась в 1921 году. Экспонаты можно было увидеть «ежедневно во время антрактов» прямо в фойе театра.

Музейное содружество. Московский музей Маяковского, астраханский и новгородский музеи Велимира Хлебникова к 130-летию одного из ярких представителей русского авангарда затеяли общий фестиваль. Единая литературная карта свяжет три точки на карте России. Научные конференции Новгорода отзовутся театральными мероприятиями в Астрахани и издательскими проектами в Москве. Общая задача – вписать местные особенности и традиции в общероссийский и мировой контекст.

Ялту и Екатеринбург объединит Чехов. Туристический проект посвящен 155-летию Антона Павловича и 125-летию его пребывания на екатеринбургской земле. Музейщики Объединенного музея писателей Урала и ялтинского Музея А.П. Чехова задумали театрализованную выставку в пяти действиях, чтобы повысить туристическую привлекательность Екатеринбурга и интегрировать Крым в российское культурное пространство.


«Усадебные игры, или Игра в Усадьбу». Мелихово, Абрамцево, Мураново, Монрепо сообща взялись за крокет. Запустили программу выходного дня «Субботний крокет в Муранове» и проводят турнир с участием других музеев.

«Провинциальный эксперимент». Возрождение гуслицкой росписи. Такую задачу поставили в Егорьевском историко-художественном музее. Исследовали технологию промысла, разработали тридцать оригинальных эскизов, обучили ремеслу местных жителей – потомков гусляков. В итоге привлекли дополнительных туристов, и в сувенирной лавке почти все готовые работы раскупили.

Международный проект. «Мобильный аудиогид по Русскому музею». Создан с участием голландских специалистов. Охватывает объекты исторического центра Санкт-Петербурга, входящие в состав Русского музея, экспозицию Михайловского дворца и европейский филиал в Малаге.

«Возрождение Пушкинской фольклорной среды» с изучением народных песен и сказок в Михайловском, научный проект музея-заповедника Дмитрия Менделеева и Александра Блока: исследовательские работы по сохранению стародавних сортов овса, царицынский фестиваль «Литературные сезоны». Туристический проект «Коми – родина первых лыж», в основе ценная находка – уникальная древняя лыжа VI века до н.э. Сотни реализованных идей и примеров того, что музей – это не просто хранилище коллекций, а живое творческое пространство, которое всегда готово удивить чем-то новым.

Ориентироваться в потоке интересной информации, в том числе и самим музейщикам, поможет «Музейный гид». Ежегодный форум на сей раз посвятят теме «Музей и местное сообщество». В качестве примеров – победители программы «Меняющийся музей в меняющемся мире», предусмотрены мастер-классы и дискуссионная площадка.

В этом году фестиваль пройдет в семнадцатый раз. С 2010 года главным организатором является Министерство культуры. В рамках форума состоится конкурс лучших музейных проектов в четырех номинациях:

– «Лучший музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания»;
– «Лучший проект, направленный на сохранение нематериального культурного наследия»;
– «Лучший образовательный проект»;
– «Лучший проект музея в туристической сфере».

Гран-при вручается в номинации «Развитие музея, способствующее развитию территорий». Общий призовой фонд составит почти 2,5 млн рублей. Список из пяти финалистов в каждой номинации жюри сформирует к концу мая. Победителей определят по итогам фестиваля. В выигрыше окажутся и посетители музейного форума. Больше половины музеев страны – в одной точке. Возможность познакомиться с частицей самых интересных коллекций. Ведь чтобы увидеть эти собрания в «домашней» обстановке, понадобился бы не один месяц.


3 июня в ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва — Санкт-Петербург — Екатеринбург, посвященная проведению Международного фестиваля «Интермузей-2015».

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть