Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Балетный Оскар

В Москве на Исторической сцене Большого вручены призы Benois de la Danse. Жюри престижной премии во главе с бессменным председателем Юрием Григоровичем определили победителей в нескольких номинациях. В конкурсе представлены все главные тенденции мировой хореографии – от новых интерпретаций классики до авангарда.

Лучшей танцовщицей уже во второй раз, спустя десять лет, признана прима-балерина Большого театра, этуаль балетной труппы Ла Скала Светлана Захарова. «Я невероятно счастлива, что судьба подарила мне шанс встретиться с такими великими маэстро, как Юрий Николаевич Григорович и Джон Ноймайер», – поблагодарила Захарова хореографов со сцены. Именно за главные партии в их постановках «Легенда о любви» и «Дама с камелиями» она удостоена премии.

Жюри выбирало победителей в шести номинациях из 22 постановок. Три премии вручены спектаклю «Зимняя сказка» Королевского балета Великобритании. Статуэтку Benois получил едва ли не самый востребованный хореограф планеты Кристофер Уилдон. Именно он перевел на язык актуальной хореографии волшебную английскую классику – «Зимнюю сказку» Уильяма Шекспира. За исполнение главной партии в ней награда досталась Эдварду Уотсону, за музыку – британскому композитору Джоби Тэлботу.


Приз за сценографию получил единственный претендент Джон Макфарлейн, художник постановки «Колибри» балета Сан-Франциско.

Еще до начала фестиваля было известно, что премию «За жизнь в искусстве» получит Брижит Лефевр, которая почти два десятилетия возглавляла труппу Парижской оперы.

После награждения – благотворительный гала-концерт «Лауреаты «Бенуа де ла Данс» с выступлениями лауреатов разных лет. Все средства будут переданы нуждающимся ветеранам балетной сцены. За 23 года существования премия поддержала более двух тысяч артистов.

Фестиваль, учрежденный в России в 1991 году, называют одним из главных событий мира танца, «балетным Оскаром». По словам Юрия Григоровича, суть фестиваля – «по достоинству оценить лучшие свершения в этом многокрасочном мире танца, плодотворно объединяющем классику и современность». Премия не ограничена ни географическими, ни жанровыми, ни возрастными рамками (в конкурсе принимают участие танцоры из Китая, Аргентины, США, Японии, Швеции, Франции, Италии, Норвегии). Оценивается только мастерство.

«Ценность приза велика, потому что, когда я встречаю где-нибудь за границей человека и он мне говорит, что получил приз «Бенуа», я понимаю: это серьезно».

Юрий Григорович


Главная сцена России – родной дом фестиваля. Но по разным причинам конкурс проходил в разных странах и на разных площадках: в Кремлевском дворце съездов, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Большом театре Варшавы, в берлинской Штатсопере, в Государственной опере в Штутгарте. Отдельные акции программы «Бенуа де ла Данс» проводились в лондонском театре Сэдлерс Уэллс, в Италии – в культурно-театральном центре города Виченца и в театре Сальери в городе Леньяго. В 2002 году Benois de la Danse вернулся в Москву.

За 23 года статуэтка Benois de la Danse была вручена многим по-настоящему большим артистам, чьи имена знакомы не только знатокам и поклонникам балетного искусства. Среди них Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Изабель Герен, Николай Цискаридзе, Фарух Рузиматов, Владимир Малахов, Начо Дуато, Борис Эйфман, Алисия Алонсо, Ролан Пети, Джон Ноймайер, Пьер Лакотт, Морис Бежар…

Сюжет о вручении призов Benois de la Danse
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть