Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Начать с основ

Пушкинский музей открыл свое представительство в Ульяновске.

Дружбе двух музеев – ГМИИ им. А.С. Пушкина и Ульяновского областного художественного музея – уже двадцать лет. За эти годы главный музей столицы познакомил ульяновских жителей с искусством Древнего Египта, Японии, гравюрами Дюрера, живописью Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали, скульптурой Огюста Родена и Аристида Майоля. Но временные экспозиции хорошо, а постоянный филиал Пушкинского в Ульяновске лучше.

«Хочется, чтобы были не отдельные выставки, а постоянное присутствие нашего музея здесь, – говорит куратор выставки Ника Владимировна Лаврентьева, – тем более что за эти годы мы хорошо сработались с коллективом Ульяновского музея. Выбор Ульяновска в качестве нашего представительства не в последнюю очередь связан с тем, какие люди здесь работают: они очень активны, всегда готовы к сотрудничеству, у них глаз горит... Дружба с Пушкинским – заслуга директора музея Елены Николаевны Сергеевой, которая очень радеет за дело, умеет привлекать спонсоров, устраивает мастер-классы и детские программы в музее».

Теперь в здании недавно отреставрированного Музея современного изобразительного искусства XX–XXI веков (филиал Ульяновского художественного музея) четыре зала отданы под представительство ГМИИ им. А.С. Пушкина.


22 мая здесь открылась первая выставка – «Воплощение мечты: И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов – основатели московского Музея изящных искусств». В экспозиции – 120 цифровых копий писем, документов и даже расходных ордеров, фотографии с торжественного открытия музея, на котором присутствовал император Николай II с семьей, портреты Цветаева, Нечаева-Мальцова и архитектора Романа Клейна, первые гипсовые слепки произведений Древнего Востока и Западной Европы, изготовленные на рубеже веков по заказу Цветаева. Два документальных фильма с кинохроникой начала века запечатлели и закладку первого камня на Волхонке, и открытие музея в 1912 году, и отзывы первых посетителей. В мультимедиакиоске – презентация с подробными комментариями к экспозиции.

Я питаю надежду не только на возникновение музея Античного искусства, но и на воздание впоследствии другими моими ближайшими приемниками соответственных отделов для Средних веков, для эпохи Возрождения и даже для Нового времени.

Была бы любовь к делу да вера в Москву – и музей искусств у нее будет. Самое трудное в почине. Почин сделан – остальное явится само собою в свой черед, при своих деятелях.

И.В. Цветаев




«Открыть представительство с выставки-истории музея было естественным выбором, – сказала Ника Владимировна. – Мы решили начать с основ, рассказать, что это за музей, кто и что стояло у его истоков».

Выставка будет продолжаться до 21 сентября. Есть уже план последующих показов: «Явное и скрытое. Живопись и графика Александра Тышлера» и «Итальянский неореализм. Произведения итальянских мастеров XX века из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина».













Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть