Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Глазами очевидцев

Три часа утра. Звуки фокстрота… в Библиотеке имени Маяковского в Петербурге. Никакого нарушения общественного порядка. Исключительно культурное мероприятие. «Ночь музеев» по всему миру и всей России.

Повод для ночного похода в музей не упустили многие. Удмуртия – тысяча двести посетителей. Псков – две тысячи пятьсот. Клин – две тысячи. Псков – лишь в Музее-заповеднике две с половиной тысячи ночных гостей. Астраханская область – восемнадцать тысяч. Москва – полтора миллиона.

Культурная бессонница – событие ожидаемое. 14 процентов россиян планировали принять участие в «Ночи музеев», из них 8 процентов – впервые. Но культурное событие, особенно такого масштаба, не просто цифры статистики. Встреча хранителей коллекций с посетителями – и праздник, и новые открытия, и дань памяти.

Севастополь участвует в «Ночи музеев» пять лет. Город-герой как нельзя более созвучен главной теме музейного праздника этого года. 70 лет Победы. Музей героической обороны и освобождения Севастополя показал гостям кинокартину «Малахов курган», снятую в 1944 году. Евгений Брюховецкий принимал участие в тех съемках вместе с бабушкой. Ему было два года.

«За участие в массовых сценах статистам платили талонами на питание. Такие талоны тогда были на вес золота. Потому люди старались привлечь к съемкам всю семью, даже детей», – вспоминает Евгений Дмитриевич.


А в Севастопольском художественном музее выставка «Победа над пустотой». Из постоянной экспозиции около двухсот закрыли полотном. Это иллюстрация к мирному подвигу Михаила Павловича Крошицкого. В 1941-м он вывез из осажденного города более тысячи музейных экспонатов. В том числе картины летней царской резиденции в Ливадии, присланные из Эрмитажа.

В самом главном музее страны тоже вспоминают далекий 41-й – выставкой-событием «Черный квадрат войны». В начале войны историк Павел Губчевский и декан факультета искусств Академии художеств Лев Пумпянский проводили экскурсии «по пустым рамам». Рассказывали бойцам Ленинградского фронта о картинах, будто те были на своих местах. Сами же полотна эвакуировали на Урал. Рамы оставили в музее, чтобы при первой возможности уникальную экспозицию быстро вернуть. Всего же в Северной столице в музейную ночь работало 97 культурных площадок.

Москва бьет рекорды. Еще в 2014 году московская акция стала самой масштабной в Европе. А в этом году «неспящих» оказалось еще на двести тысяч больше, чем в прошлом. Сотрудники 250 столичных учреждений культуры вышли в «ночную смену» и на улицы города. Арбат, площадь Революции, «Музеон» стали «ночными станциями» с лекциями, мастер-классами, кинопоказами и презентациями. Маститые художники распахнули двери мастерских, а космонавт Александр Лавейкин провел экскурсию по Мемориальному музею космонавтики.

Многолюдно было и на улицах ночного Новосибирска. Тоже экскурсия, в которой приняли участие около четырехсот жителей города. Год литературы и мистика. Сотрудники необычного музея – мировой погребальной культуры – решили воспользоваться атмосферой: пугали гоголевским «Вием» и вызывали дух тещи Кисы Воробьянинова. Необычными экспериментами заинтересовались около тысячи экскурсантов.

Большие города и маленькие деревеньки – в едином культурном пространстве. Музей в Доме культуры старинного татарского села Чикча Тюменской области. За 15 лет работы собрано немало экспонатов, в числе которых Коран, изданный 200 лет назад. Музейной ночи ждали даже чикчинские дети. Помимо экскурсии в программе концерт, турнир по шашкам и мастер-класс по японской технике канзаши.

«Ночь музеев» сменили рабочие дни, один из которых, 18 мая, – Международный день музея. Праздник может стать достойным поводом для очередного похода в музей. Самарцев, к примеру, приглашают бесплатно познакомиться с экспозицией Художественного музея. Русский музей в Петербурге проводит открытые экскурсии по Михайловскому дворцу, Инженерному замку, домику Петра I, Летнему саду. А Эрмитаж пойдет дальше – будет раздавать посетителям билеты и 19 мая, буквально следуя девизу «музейной ночи» всего мира – «Открытость для зрителей».

Парящие зонты, верблюд-фараон, советские игровые автоматы, тульские самовары и многие другие сюрпризы, подготовленные для любителей познавательных ночных прогулок - в фотоотчете со всей страны.
Прямая трансляция 22 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Дж. Верди – «Травиата»

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Мероприятия будут идти все лето.

Подробнее

Фотографии легендарного военного корреспондента в режиме дополненной реальности.

Подробнее

Мероприятия под открытым небом будут идти все лето.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть