Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Глазами очевидцев

Три часа утра. Звуки фокстрота… в Библиотеке имени Маяковского в Петербурге. Никакого нарушения общественного порядка. Исключительно культурное мероприятие. «Ночь музеев» по всему миру и всей России.

Повод для ночного похода в музей не упустили многие. Удмуртия – тысяча двести посетителей. Псков – две тысячи пятьсот. Клин – две тысячи. Псков – лишь в Музее-заповеднике две с половиной тысячи ночных гостей. Астраханская область – восемнадцать тысяч. Москва – полтора миллиона.

Культурная бессонница – событие ожидаемое. 14 процентов россиян планировали принять участие в «Ночи музеев», из них 8 процентов – впервые. Но культурное событие, особенно такого масштаба, не просто цифры статистики. Встреча хранителей коллекций с посетителями – и праздник, и новые открытия, и дань памяти.

Севастополь участвует в «Ночи музеев» пять лет. Город-герой как нельзя более созвучен главной теме музейного праздника этого года. 70 лет Победы. Музей героической обороны и освобождения Севастополя показал гостям кинокартину «Малахов курган», снятую в 1944 году. Евгений Брюховецкий принимал участие в тех съемках вместе с бабушкой. Ему было два года.

«За участие в массовых сценах статистам платили талонами на питание. Такие талоны тогда были на вес золота. Потому люди старались привлечь к съемкам всю семью, даже детей», – вспоминает Евгений Дмитриевич.


А в Севастопольском художественном музее выставка «Победа над пустотой». Из постоянной экспозиции около двухсот закрыли полотном. Это иллюстрация к мирному подвигу Михаила Павловича Крошицкого. В 1941-м он вывез из осажденного города более тысячи музейных экспонатов. В том числе картины летней царской резиденции в Ливадии, присланные из Эрмитажа.

В самом главном музее страны тоже вспоминают далекий 41-й – выставкой-событием «Черный квадрат войны». В начале войны историк Павел Губчевский и декан факультета искусств Академии художеств Лев Пумпянский проводили экскурсии «по пустым рамам». Рассказывали бойцам Ленинградского фронта о картинах, будто те были на своих местах. Сами же полотна эвакуировали на Урал. Рамы оставили в музее, чтобы при первой возможности уникальную экспозицию быстро вернуть. Всего же в Северной столице в музейную ночь работало 97 культурных площадок.

Москва бьет рекорды. Еще в 2014 году московская акция стала самой масштабной в Европе. А в этом году «неспящих» оказалось еще на двести тысяч больше, чем в прошлом. Сотрудники 250 столичных учреждений культуры вышли в «ночную смену» и на улицы города. Арбат, площадь Революции, «Музеон» стали «ночными станциями» с лекциями, мастер-классами, кинопоказами и презентациями. Маститые художники распахнули двери мастерских, а космонавт Александр Лавейкин провел экскурсию по Мемориальному музею космонавтики.

Многолюдно было и на улицах ночного Новосибирска. Тоже экскурсия, в которой приняли участие около четырехсот жителей города. Год литературы и мистика. Сотрудники необычного музея – мировой погребальной культуры – решили воспользоваться атмосферой: пугали гоголевским «Вием» и вызывали дух тещи Кисы Воробьянинова. Необычными экспериментами заинтересовались около тысячи экскурсантов.

Большие города и маленькие деревеньки – в едином культурном пространстве. Музей в Доме культуры старинного татарского села Чикча Тюменской области. За 15 лет работы собрано немало экспонатов, в числе которых Коран, изданный 200 лет назад. Музейной ночи ждали даже чикчинские дети. Помимо экскурсии в программе концерт, турнир по шашкам и мастер-класс по японской технике канзаши.

«Ночь музеев» сменили рабочие дни, один из которых, 18 мая, – Международный день музея. Праздник может стать достойным поводом для очередного похода в музей. Самарцев, к примеру, приглашают бесплатно познакомиться с экспозицией Художественного музея. Русский музей в Петербурге проводит открытые экскурсии по Михайловскому дворцу, Инженерному замку, домику Петра I, Летнему саду. А Эрмитаж пойдет дальше – будет раздавать посетителям билеты и 19 мая, буквально следуя девизу «музейной ночи» всего мира – «Открытость для зрителей».

Парящие зонты, верблюд-фараон, советские игровые автоматы, тульские самовары и многие другие сюрпризы, подготовленные для любителей познавательных ночных прогулок - в фотоотчете со всей страны.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть