Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

В Россию с любовью

В Москве и еще шести городах покажут польские киноновинки.

Это вторая часть международного проекта, состоящего из самого крупного в мире фестиваля российского кино в Польше («Спутник»), который охватывает пятьдесят городов, и польского кино в России («Висла»).

На «Висле» обещают все лучшее, что есть в современном кинематографе Польши.

Бонусом – ретроспективы и встречи с легендарными актерами, любимыми еще с советских времен.

Один из них – Ежи Штур, знакомый по фильмам «Кинолюбитель» Кшиштофа Кесьлёвского и «Персона нон грата» Кшиштофа Занусси.

«Висла» не только показы, это еще и конкурс. В основной программе 2015 года – 12 фильмов. Среди них драма «Тело» Малгожаты Шумовски, которая принесла автору «Серебряного медведя» Берлинале.

«Рассказанная с юмором, эта история напоминает манеру идеологизирования Кшиштофа Кесьлёвского, но от подражания и тем более пародирования ее отделяет именно ироническая тональность, выдержанная режиссером в том числе с применением демонстративной визуальной мрачности».

Нина Цыркун


Еще один участник конкурсной программы – Лукаш Пальковски с фильмом «Боги». Кинобиография кардиохирурга Збигнева Религи и рассказ о первой в Польше операции по пересадке сердца стала абсолютным кинотеатральным хитом в Польше.

«История жизни знаменитого польского кардиохирурга Збигнева Религи <...> заслужила именно такой экранизации – точной, как хирургический скальпель, многогранной и динамичной. Хирург, бунтарь, визионер и гений, который для спасения человеческой жизни готов был свернуть на своем пути горы и бросить вызов Богу – именно таким помнят Религу его современники и таким увидят его зрители».

Пресс-служба фестиваля «Висла»


Трейлер «Боги» (Bogowie)

Работы Вальдемара Кшистека уже известны российским зрителям: в 2008 году на Московском международном кинофестивале он представил фильм «Малая Москва», а в 2012-м на телеэкраны вышел сериал «Анна Герман. Тайна белого ангела». «Висла» привезла психологическую драму Кшистела «Фотограф», в которой снова российские актеры. На экране зрители увидят Татьяну Арнтгольц, Александра Балуева, Марата Башарова, Артема Ткаченко.

На церемонии закрытия фестиваля будет вручен еще один приз – «Слон» – от российской Гильдии киноведов и кинокритиков. Среди претендентов на награду 15 фильмов – участников «Вислы».

Программа «Панорама нового кино» собрала совершенно разные по жанрам картины: документальный фильм и комедия, драма и шпионский триллер. Столице Польши посвящена серия «Фильмы о Варшаве», основной акцент которой – военная история города: в программу вошел двухсерийный художественно-документальный фильм «Радослав» о лидере Варшавского восстания, полковнике Яне Мазуркевиче, и картина «Город 44», также посвященная событиям 1944 года. Третий фильм программы – «Варшава» – история о современной жизни города и его жителей.

«Несмотря на привычность некоторых сюжетных ходов и определенную затянутость повествования, данная лента полна действительно интересных житейских наблюдений, а в финале приобретает неожиданное иронически-иносказательное измерение городской предрождественской фантазии, чего, пожалуй, ей не хватало в предшествующих эпизодах» (Сергей Кудрявцев).

Пресс-служба фестиваля «Висла»


Кадр из фильма «Ида»


Знаменитую «Иду» Павла Павликовского, опередившую отечественного «Левиафана» в гонке за «Оскар», можно будет увидеть в рамках «Специального показа».

«Фильм сделан удивительно деликатно – не легкомысленно, но легко, минимально необходимыми штрихами, без назидательности и умничанья. Его предшественники не мучительно-нравоучительное польское кино «морального беспокойства», а скорее чешская «новая волна» с ее почти незаметным чудесным юмором: здесь вспоминаются Ян Немец и ранний Милош Форман, а еще проза Милана Кундеры, хотя диалогов кот наплакал. Сам Павликовский смиренно признает, что не обошлось без влияния Годара и Бергмана».

Антон Долин


Также в программу «Специального показа» вошла картина «Пан Тадеуш» – лента 1928 года, созданная накануне десятилетнего юбилея независимости Польши. Грандиозная трехчасовая эпопея с невиданным для того времени бюджетом в 1,5 миллиона злотых считалась утерянной во время Второй мировой войны. Однако в середине прошлого века нашлись фрагменты фильма (42 минуты), а в 2006 году обнаружилось еще несколько частей киноленты. Фильм был отреставрирован и показан широкой публике. В России сеансы «Пана Тадеуша» будут сопровождаться живым музыкальным аккомпанементом.

Кадр из фильма Ежи Штура «Гражданин»


На фестивале представят и молодых кинематографистов – работы студентов Варшавской киношколы и Студии им. Анджея Мунка. Клипы, анимационные и художественные короткометражки – в программе «Пражский фестиваль молодежных фильмов».

Одной из наиболее интересных секций «Вислы» станет ретроспектива картин Ежи Штура – польского актера, сценариста, режиссера и педагога. В программу вошли девять работ знаменитого автора, включая «Любовные истории» (1997 года), отмеченные призом ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции, и новый фильм «Гражданин», участвующий в конкурсной программе. По признанию Штура, на создание этой картины его вдохновила собственная биография. Подробнее о фильме зрители могут узнать у самого автора, который приедет в Москву, чтобы представить картину.

«В этом фильме Ежи Штур, со свойственной ему многогранностью, является одновременно режиссером, автором сценария и исполнителем главной роли. <...> Герой фильма и современник Штура Ян Братек пытается найти свое место в жизни в ключевые моменты в польской истории, а зрители могут вместе с ним прожить всю его жизнь, начиная от детских лет и заканчивая зрелыми годами».

Пресс-служба фестиваля «Висла»


В открытии фестиваля участвует Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Также на площадках смотра можно будет увидеть выставку плакатов конкурсных фестивальных фильмов, побывать на мастер-классе режиссера-документалиста Павла Лозинского и посмотреть экранизацию спектакля «Над» Мариуша Белиньского.

В России «Висла» проходит восьмой раз и стала традиционной. Расписание кинопоказов и список российских городов-участников можно узнать на сайте фестиваля.

Трейлер Miasto 44
Трейлер Ida. Zwiastun
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть