Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

В Россию с любовью

В Москве и еще шести городах покажут польские киноновинки.

Это вторая часть международного проекта, состоящего из самого крупного в мире фестиваля российского кино в Польше («Спутник»), который охватывает пятьдесят городов, и польского кино в России («Висла»).

На «Висле» обещают все лучшее, что есть в современном кинематографе Польши.

Бонусом – ретроспективы и встречи с легендарными актерами, любимыми еще с советских времен.

Один из них – Ежи Штур, знакомый по фильмам «Кинолюбитель» Кшиштофа Кесьлёвского и «Персона нон грата» Кшиштофа Занусси.

«Висла» не только показы, это еще и конкурс. В основной программе 2015 года – 12 фильмов. Среди них драма «Тело» Малгожаты Шумовски, которая принесла автору «Серебряного медведя» Берлинале.

«Рассказанная с юмором, эта история напоминает манеру идеологизирования Кшиштофа Кесьлёвского, но от подражания и тем более пародирования ее отделяет именно ироническая тональность, выдержанная режиссером в том числе с применением демонстративной визуальной мрачности».

Нина Цыркун


Еще один участник конкурсной программы – Лукаш Пальковски с фильмом «Боги». Кинобиография кардиохирурга Збигнева Религи и рассказ о первой в Польше операции по пересадке сердца стала абсолютным кинотеатральным хитом в Польше.

«История жизни знаменитого польского кардиохирурга Збигнева Религи <...> заслужила именно такой экранизации – точной, как хирургический скальпель, многогранной и динамичной. Хирург, бунтарь, визионер и гений, который для спасения человеческой жизни готов был свернуть на своем пути горы и бросить вызов Богу – именно таким помнят Религу его современники и таким увидят его зрители».

Пресс-служба фестиваля «Висла»


Трейлер «Боги» (Bogowie)

Работы Вальдемара Кшистека уже известны российским зрителям: в 2008 году на Московском международном кинофестивале он представил фильм «Малая Москва», а в 2012-м на телеэкраны вышел сериал «Анна Герман. Тайна белого ангела». «Висла» привезла психологическую драму Кшистела «Фотограф», в которой снова российские актеры. На экране зрители увидят Татьяну Арнтгольц, Александра Балуева, Марата Башарова, Артема Ткаченко.

На церемонии закрытия фестиваля будет вручен еще один приз – «Слон» – от российской Гильдии киноведов и кинокритиков. Среди претендентов на награду 15 фильмов – участников «Вислы».

Программа «Панорама нового кино» собрала совершенно разные по жанрам картины: документальный фильм и комедия, драма и шпионский триллер. Столице Польши посвящена серия «Фильмы о Варшаве», основной акцент которой – военная история города: в программу вошел двухсерийный художественно-документальный фильм «Радослав» о лидере Варшавского восстания, полковнике Яне Мазуркевиче, и картина «Город 44», также посвященная событиям 1944 года. Третий фильм программы – «Варшава» – история о современной жизни города и его жителей.

«Несмотря на привычность некоторых сюжетных ходов и определенную затянутость повествования, данная лента полна действительно интересных житейских наблюдений, а в финале приобретает неожиданное иронически-иносказательное измерение городской предрождественской фантазии, чего, пожалуй, ей не хватало в предшествующих эпизодах» (Сергей Кудрявцев).

Пресс-служба фестиваля «Висла»


Кадр из фильма «Ида»


Знаменитую «Иду» Павла Павликовского, опередившую отечественного «Левиафана» в гонке за «Оскар», можно будет увидеть в рамках «Специального показа».

«Фильм сделан удивительно деликатно – не легкомысленно, но легко, минимально необходимыми штрихами, без назидательности и умничанья. Его предшественники не мучительно-нравоучительное польское кино «морального беспокойства», а скорее чешская «новая волна» с ее почти незаметным чудесным юмором: здесь вспоминаются Ян Немец и ранний Милош Форман, а еще проза Милана Кундеры, хотя диалогов кот наплакал. Сам Павликовский смиренно признает, что не обошлось без влияния Годара и Бергмана».

Антон Долин


Также в программу «Специального показа» вошла картина «Пан Тадеуш» – лента 1928 года, созданная накануне десятилетнего юбилея независимости Польши. Грандиозная трехчасовая эпопея с невиданным для того времени бюджетом в 1,5 миллиона злотых считалась утерянной во время Второй мировой войны. Однако в середине прошлого века нашлись фрагменты фильма (42 минуты), а в 2006 году обнаружилось еще несколько частей киноленты. Фильм был отреставрирован и показан широкой публике. В России сеансы «Пана Тадеуша» будут сопровождаться живым музыкальным аккомпанементом.

Кадр из фильма Ежи Штура «Гражданин»


На фестивале представят и молодых кинематографистов – работы студентов Варшавской киношколы и Студии им. Анджея Мунка. Клипы, анимационные и художественные короткометражки – в программе «Пражский фестиваль молодежных фильмов».

Одной из наиболее интересных секций «Вислы» станет ретроспектива картин Ежи Штура – польского актера, сценариста, режиссера и педагога. В программу вошли девять работ знаменитого автора, включая «Любовные истории» (1997 года), отмеченные призом ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции, и новый фильм «Гражданин», участвующий в конкурсной программе. По признанию Штура, на создание этой картины его вдохновила собственная биография. Подробнее о фильме зрители могут узнать у самого автора, который приедет в Москву, чтобы представить картину.

«В этом фильме Ежи Штур, со свойственной ему многогранностью, является одновременно режиссером, автором сценария и исполнителем главной роли. <...> Герой фильма и современник Штура Ян Братек пытается найти свое место в жизни в ключевые моменты в польской истории, а зрители могут вместе с ним прожить всю его жизнь, начиная от детских лет и заканчивая зрелыми годами».

Пресс-служба фестиваля «Висла»


В открытии фестиваля участвует Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Также на площадках смотра можно будет увидеть выставку плакатов конкурсных фестивальных фильмов, побывать на мастер-классе режиссера-документалиста Павла Лозинского и посмотреть экранизацию спектакля «Над» Мариуша Белиньского.

В России «Висла» проходит восьмой раз и стала традиционной. Расписание кинопоказов и список российских городов-участников можно узнать на сайте фестиваля.

Трейлер Miasto 44
Трейлер Ida. Zwiastun
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть