Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Народная реставрация

Усадьба Новоспасское в Смоленской области. Родовое гнездо композитора Михаила Ивановича Глинки. Здесь в 1804 году родился и вырос будущий композитор, из окон деревянного барского дома он любовался огромным лугом, спускающимся к реке, на заречные поля и луга. Перед главным домом (до наших дней дошел его перестроенный после войны 1812 года вариант), в котором сегодня разместился музей-усадьба, сохранился любимый дуб Глинки. По преданию, именно в тени его ветвей он писал партитуру своей самой знаменитой оперы «Руслан и Людмила».

«Новоспасское – рай земной», – любил повторять Михаил Иванович. Жили в усадьбе по старинному обычаю, в полном довольстве: «…ткали ковры, плели кружева, делали разные вышивки; также были портные, башмачники, маляры, слесари, столяры». Большой господский дом был окружен флигелями, теплицами, оранжереями, каретными сараями. В оранжереях выращивались диковинные для Смоленщины лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы.
Усадьба М.И. Глинки
Фотогалерея

Новоспасское и окрестные деревни славились песенным искусством. «Может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, – спустя годы вспоминал Глинка в своих «Записках», – были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку».
Ярким музыкальным впечатлением раннего детства был и перезвон колоколов родовой церкви, который мальчиком Глинка пытался воспроизвести при помощи медных тазов, в которых варили варенье. Колокольный звон зазвучит в финале оперы «Иван Сусанин».

Старинная постройка начала XIX века, которая является частью музея, сейчас в аварийном состоянии, туда даже запрещено входить, здание может просто обрушиться. Стены покосились, крыльцо обветшало, крыша вот-вот провалится. Попасть внутрь кухни-пекарни теперь нельзя: вход закрыт из-за угрозы обрушения. Увидеть, как выглядит дом изнутри, можно только на фотографиях, сделанных сотрудниками музея-усадьбы.

«Мы отбирали на первом этапе те объекты, по поводу которых музеи обращались к государству за финансированием, но денег не получили. Отобрано было шесть объектов, и в том числе пекарня в усадьбе Глинок. Для нас принципиально важным было приступить к работе настолько быстро, насколько это возможно. Чтобы показать, что мы делаем конкретное дело. Весь Музей-усадьба Глинок уже отреставрирован, кроме этого объекта. Мне кажется, что восстановление пекарни важно, так как она является одним из элементов усадьбы. И важно довести до ума весь памятник».

Игорь Абушевич, директор некоммерческого партнерства «Народная реставрация»


Восстановление пекарни в усадьбе композитора Михаила Глинки в Смоленской области, закончить которое планируется до 30 ноября, станет первым шагом проекта реставрации памятников культуры на народные деньги – «Народная реставрация». Пекарня усадьбы Глинок была воссоздана в 80-е годы прошлого века. За восстановление здания на старом фундаменте взялся известный архитектор Ярослав Янович. С тех пор почти 30 лет здание пустовало и было закрыто для просмотра. Возможно, что после реставрации там разместится выставочный или концертный зал. Сейчас пекарня находится в аварийном состоянии. Ориентировочная сумма, необходимая для полной реставрации объекта, – 5,2 млн рублей – уже собрана.

Цель созданного в прошлом году некоммерческого партнерства «Народная реставрация» – популяризация памятников российской истории и культуры и сбор средств для реконструкции и реставрации.
Для этого и был придуман проект «Мы родом из России», на сайте которого (www.mrir.ru) любой желающий может адресно перечислить средства на реставрацию понравившегося памятника. Также можно перевести деньги на сайте партнерства – www.npnr.ru.
Попасть в программу народного восстановления может любой историко-культурный или архитектурный памятник, привлекательный для туристов и не используемый в коммерческих целях. Сейчас отобранных объектов всего шесть, и это в основном исторические дома-усадьбы, на восстановление которых у государства не нашлось средств. Организаторы обещают, что список будет постоянно расширяться.

Музей П.И. Чайковского

Один из объектов – дом в Воткинске, в котором родился композитор Петр Чайковский (Удмуртия), – уже восстановлен.
Правда, не на средства, собранные путем краудфандинга.

К 175-летию композитора на реставрацию были выделены средства из бюджета Удмуртской Республики, поэтому деньги на его восстановление больше не собираются.

Закончен сбор средств и для усадьбы Новоспасское. Перечисленные же средства на эти два объекта будут распределены между другими участниками проекта «Народная реставрация».

Отчетность организаторы проекта обещают сделать прозрачной и регулярно публиковать на сайте.

Ежегодный благотворительный потенциал «Реставрации» оценивается в 4,3 млрд рублей.

Торговые ряды (Касимов)

Усадьба Чернышевых

Бонус за участие в реставрации

Продолжается сбор средств на восстановление Торговых рядов на Соборной площади Касимова, одного из красивейших городов Рязанской области.

Построенные в стиле ампир на деньги местного купечества в 1830-х годах три корпуса рядов (четвертый так и не был возведен), сегодня здания нуждаются в реставрации.

Стоимость работ оценивается в 70 млн рублей.

Начался сбор средств и на восстановление подмосковной усадьбы Чернышевых в селе Ярополец.

На территории имения на берегу Ламы под Волоколамском в XVIII веке был разбит великолепный липовый парк с оранжереями, Храмом дружбы в форме овала, крытой постройкой со статуей императрицы, с театром и мечетью с двумя минаретами, сооруженной в честь победы России над Османской империей и подписания мирного договора в 1774 году.

Позже, в 1798 году, была построена оригинальная по композиции двухкупольная Казанская церковь.

Сейчас от богатейшего имения Чернышевых, красота и оригинальность которого покоряла современников, сохранилось немного.

Великолепный дворец, выстроенный в XVIII веке в стиле раннего классицизма с элементами рококо, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, тогда же был уничтожен роскошный парк.

Сегодня усадьба на глазах превращается в руины. На восстановление объекта культуры нужна значительная сумма – более 190 млн рублей.

Усадьба Н.Е. Жуковского

Дом И.П. Павлова

Стоимость реставрационных работ главного дома Музея-усадьбы Николая Егоровича Жуковского в селе Орехово Владимирской области, где родился «отец русской авиации», основоположник практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики, и дома – официальной резиденции физиолога Ивана Петровича Павлова в Ленинградской области пока не просчитана, и поэтому сбор средств для этих объектов не начат.

Организаторы проекта обещают отблагодарить всех перечисливших средства приятными подарками – билетами в музеи, театры, книгами…

Создан попечительский совет некоммерческого партнерства «Народная реставрация», председателем которого в мае этого года был избран министр культуры РФ Владимир Мединский.

И если «народная реставрация» станет массовой, то у Минкультуры появится серьезный помощник в сфере восстановления памятников культуры.

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть