Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Невозможный фестиваль

Причина спросить лишний билетик. Лучшие мировые постановки в Москве. 13 мая откроет занавес ХII Чеховский фестиваль. Самый масштабный в России смотр достижений театрального искусства. И самый непредсказуемый.

Серые унылые цвета по Кафке или сцена, усыпанная лепестками цветов по Чехову. Почти четверть века фестиваль удивляет и поражает. Этот год обещает традиции не изменить. Начиная с участников. Чего можно ожидать от внука Чарли Чаплина? Пантомимы. Уже знакомый зрителям фестиваля Джеймс Тьере – актер, режиссер, поэт – с его новой постановкой «Красный табак». Хореографическая драма из жизни пожилого человека и его конфронтации с миром. Костюмы для постановки придумала мать Тьере, младшая дочь Чаплина. Действо на стыке реальности и грез. Как, пожалуй, и все на Чеховском.

Спектакль «Красный табак»
Афиша фестиваля – сплошь известные имена. Первая строчка – театр «Буфф дю Нор». Французы патриотичны. Поставили Мольера. «Мещанин во дворянстве» – работа популярного киноартиста и актера «Комеди Франсез» Дени Подалидеса. Классическая версия, строго по авторскому тексту. Мировая пресса оценивает постановку как пышный праздник с не менее пышными костюмами – соответственно эпохе.

Спектакль «Мещанин во дворянстве»

Российско-британский спектакль «Война». Посвящен столетию начала Первой мировой. Совместный проект Чеховского и Эдинбургского фестивалей. Премьера прошла в Эдинбурге с ошеломляющим успехом. В основе – сразу несколько литературных произведений: «Смерть героя» Ричарда Олдингтона, «Илиада» Гомера и «Записки кавалериста» Николая Гумилева. Режиссер Владимир Панков определяет действо как мистерию с элементами речитатива. Ни выстрелов, ни взрывов. Атмосферу военного времени передают исключительно языком музыки. Человеческие чувства – звездным составом: Евгения Симонова, Елена Шанина, Валерий Гаркалин, Игорь Ясулович.


Спектакль «Война»

Громкое имя фестиваля. Сильви Гиллем. Выступление французской балерины на Чеховском – одно из последних в сорокалетней карьере. Дива и Мадемуазель Нет – танцы ей ставит Бежар, а костюмы шьет Версаче. На сцене Театра Моссовета на языке танца с присущей ей элегантностью и легкостью будет говорить о жизни. «Жизнь продолжается».

«Я наслаждалась каждым мгновением этих прошедших 39 лет и сегодня испытываю те же чувства. Зачем же уходить? Очень просто, потому что я хочу закончить выступать, пока я еще могу делать то, что делаю, с гордостью и страстью, – говорит Гиллем. – Я начала с неуправляемого «заноса», была в головокружительном путешествии и сейчас готова сменить направление движения. Жизнь продолжается. Моя жизнь».

Спектакль «Жизнь продолжается»

Спектакль «Я, Кармен»


История еще одной жизни. Биография, получившая на сцене множество прочтений. Кармен. Испанской страсти можно ожидать от Марии Пахес. Легендарная исполнительница фламенко представит Кармен вовсе не роковой, а обычной женщиной. Впрочем, не совсем обычной, а виртуозно танцующей.

Охватив Запад, не забыли про Восток. Традиционная для этой культуры медитация вписалась в выступление театра танца из Тайваня. Японский язык будет звучать на представлении «Махабхарата-Налачаритам» Центра сценических искусств Сидзуока. Действие из легендарного индийского эпоса режиссер Сатоси Мияги перенес в Страну восходящего солнца. Добавил бунраку, кабуки и более редкий жанр – бумажный театр камишибай. Сохранив при этом главную тему – любовь.

Спектакль «Махабхарата-Налачаритам»
Большинство постановок фестиваля традиционно – на стыке жанров. Фламенко и цирковая пантомима, китайская опера, японский театр, тайваньский танец, классика, авангард, видеоарт. 19 спектаклей лишь в Мировой серии. Франция, Китай, Белоруссия, Испания, Италия, ЮАР, Тайвань, Великобритания, Германия, Япония. Пол театрального мира на столичных сценах, а затем и по России. Проект «Война» уже представляли в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а «Красный табак» в этих городах увидят в июне. Французский спектакль «Не забывай меня» в мае – июне покажут в Петербурге, Пскове, Екатеринбурге, Воронеже. А 12 и 13 июня на сцене Воронежского театра оперы и балета тайваньский театр танца «Клауд Гейт» представит постановку «Рис» по мотивам народных песен хакка.

Спектакль «Не забывай меня»

Московская программа Чеховского фестиваля. Работы западных режиссеров и хореографов с труппами столичных театров. МХТ им. Чехова, театры имени Вахтангова, Маяковского, Пушкина, Станиславского и Немировича-Данченко и большой балет в Большом. Знаменитый худрук Балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо на новой сцене главного театра страны представляет «Укрощение строптивой». На музыку Шостаковича. История человеческих взаимоотношений, переведенная на язык тела, – премьера июля прошлого года. Ради этой постановки Майо впервые за двадцать лет покинул свою труппу. Всего же в Московской программе 14 спектаклей европейских театральных мэтров.

Благодарим организаторов Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова за предоставленные фотографии.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть