Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Ночь музеев

С 16 на 17 мая галереи, кунсткамеры, пинакотеки и прочие собрания России присоединятся к международной акции «Ночь музеев», событию, которое ежегодно проводится в 42 странах мира.

Когда на город опустятся сумерки и на улицах зажгутся первые фонари, двери хранилищ распахнутся, чтобы впустить тех, кому не до сна. Впервые культурную акцию под названием «Долгая ночь музеев» (Lange Nacht der Museen) провели в Берлине в 1997 году, чтобы привлечь молодежь и оживить музейное пространство. Число желающих сходить в неурочное время в музей превысило все мыслимые ожидания. Вход был бесплатным, к тому же акцию дополнили музыкальными концертами и представлениями. Официально проводить «Музейную ночь» ежегодно в третьи выходные мая начали лишь с 2005 года по предложению министерства культуры Франции. В этом году в рамках «Европейской ночи музеев» будут работать более 1300 музеев во Франции и почти 3400 в Европе.

В России первая «Ночь музеев» прошла в 2002 году в Сибири и была приурочена к 15-летию Красноярского музейного центра. Москва присоединилась к всемирной акции в 2007 году. Опыт удался: оказалось, что люди, особенно молодежь, с удовольствием ходят ночью в музеи. Например, в прошлом году в столице число участников акции составило 1,3 миллиона человек, в Санкт-Петербурге – 105 тысяч. Поэтому в ночь с 16 на 17 мая в крупных городах России будет организовано транспортное сообщение по «музейным» маршрутам.

В этом году акция, за которой можно следить по хэштегам #ночьмузеев и #яидувмузей, будет посвящена Великой Отечественной войне. В российской столице акция объединит более 250 участников: музеи, галереи, выставочные залы и театры, проекты на улицах города. Традиционно в фестивале примут участие Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, музей-заповедник «Коломенское», арт-кластеры, галереи. В городе будут действовать «Ночные станции», где можно получить информацию о самых интересных маршрутах и мероприятиях ночи.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу спецпроект «Ночь в квадрате» посвящен главному событию года – 100-летию «Черного супрематического квадрата» Казимира Малевича, самой знаменитой картины русского искусства ХХ века. Холл музея преобразят в театральные декорации, а во внутреннем дворе галереи под открытым небом Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского исполнит произведения ХХ века, и зрителям покажут аудиовизуальное шоу.

В уютном усадебном дворе Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства второй раз в рамках «Музейной ночи» пройдет фестиваль «ДОМ. Деталь. Образ. Музей». Тут запланированы уроки лепки из глины, участие в создании макета нового города, пение вместе с фольклорным ансамблем, ну и, конечно, посещение экспозиции музея. Кроме того, нынешняя «Музейная ночь» совпадает с Днем исторического и культурного наследия. А это значит, что уже с утра субботы можно начать культурный марафон со старинных усадеб и посольских резиденций, обычно закрытых для публики, или посетить театрализованные экскурсии в мэрии Москвы и в Петровском путевом дворце. Москвичи и гости столицы также смогут увидеть изнутри Дом Пашкова, Дом общества «Детский труд и отдых», Дом Демидова, усадьбу Замятина, особняк Листа и многие другие исторические площадки.

Музей Востока специально к «Ночи музеев» собрал серию картин, посвященных чаю и чайной церемонии, театр индийского танца «Таранг» устроит лекцию-концерт «Фьюжн и Катхак». Колектив Tea Lion Dance под аккомпанемент барабанщиков покажет традиционный танец льва. В качестве угощения – экзотический чай, собранный из листьев 400-летних деревьев Северного Лаоса.

«Ночь музеев» в Царицыне перенесет в Россию петровской и екатерининской поры. Обещают путешествие по карте «Ходынских увеселений», спектакль по письму императрицы Екатерины ее другу барону Ф.М. Гримму. В каждом зале Большого дворца будет спрятано послание, которое поможет разгадать секрет «огненных представлений». С помощью театрального реквизита дети будут «оживлять картины», попробуют себя в роли персонажей одного из царицынских полотен, будут раскрашивать копии гравюр и слушать рассказы о праздниках в России XVIII века. Любителей музыки и танцев зовут на концерт органной музыки и даже на настоящий бал.

Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке готовит в рамках проекта «Ночь музеев» интерактивную экспозицию «Торжок не сдадим!» на Верхнем городище Новоторжского кремля. Выставка посвящена подвигу зенитчиков и защитников города, которые отбросили врага осенью 1941 года.

Ассамблея эпохи Петра I

В городе на Неве «Ночь музеев» объединит все музейные программы и около сотни участников общей темой – «Память». Здесь будут вспоминать историю создания Санкт-Петербурга, его великих жителей, блокаду… Хотя вход на площадки участников «Ночи музеев» платный – 350 рублей, зато по единому билету можно обойти все мероприятия. Впервые к акции присоединился Военно-морской музей. В программе ассамблея эпохи Петра I, знакомство с морскими офицерами времен Крымской и Великой Отечественной войн, а также редчайшие артефакты из Оружейного фонда, которые будут впервые демонстрироваться публике. Например, ночные посетители увидят шпагу, которую подарил адмирал Нельсон российскому императору Павлу I.

Впервые в рамках акции откроет ночным посетителям свои двери мрачный Михайловский замок, чья история окружена тайнами и легендами. Путешествие по сумрачным парадным залам завершится участием в квесте «Лица России. Портретная галерея Русского музея». Найти ответы на задания участникам помогут проводники в исторических костюмах. В Доме-музее Шаляпина популярные оперные арии, городские романсы и песни военных лет прозвучат в современном исполнении, например в стиле beatbox. Кроме экскурсий и поэтических чтений зрителей под утро ждет показ документального фильма о Шаляпине, Бунине и Рахманинове. Артиллерийский музей распахнет перед публикой залы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов орудия, участвовавшие в штурме Берлина, и 37-мм зенитная пушка Ивана Шалова, сбившая в ленинградском небе 18 вражеских самолетов. Также посетителей ждет увлекательный рассказ об искусстве ведения боя в Древнем Риме и Средневековой Европе, а вспоминать былые сражения в военно-исторических лагерях будут солдаты различных эпох.

Сад у Фонтанного дома музея Анны Ахматовой на одну ночь станет местом встречи нескольких поколений неформальной культуры Ленинграда – от 1950-х до 1980-х годов. Киносеансы с «трофейными» фильмами и «черный» послевоенный рынок, стихи Бродского и Кушнера, песни Окуджавы и Высоцкого, «Ленинградский рок-клуб» и кафе «Сайгон», «танцы на костях» и бравые дружинники.

В музее-заповеднике «Кижи» «Ночь музеев» пройдет впервые и откроет новый туристический сезон. Вечерняя программа «Память, только не спи!» – это приобщение к судьбе простого деревенского солдата, от прощания с родным домом до победного возвращения с фронта. Участники смогут принять участие в традиционном обряде солдатских проводов, который бытовал в Заонежье вплоть до времен Великой Отечественной войны, побывать на привале, послушать солдатские сказки, былины и крестьянские песни о войне под русскую гармонь.

А Вологодский кремль ночью превратит старинные стены в киноэкран.

На Урале, и особенно в Екатеринбурге, акция «Ночь музеев», как и в прошлом году, пройдет с размахом, в ней примут участие более 70 организаций культуры. К акции присоединятся также музеи Свердловской области. По предварительным подсчетам, только в Екатеринбурге ожидается порядка 100 тысяч ночных любителей искусства.

Эпиграфом к «Ночи музеев – 2015 в Екатеринбурге», объединяющей две ключевые темы – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы в России, стала знаменитая стихотворная строчка Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она спасена...» Для посещения ряда площадок потребуется единый билет (300 рублей), но на многие вход будет бесплатным.

Водонапорная башня на Плотинке


Музей архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии приглашает посетить экспозицию крупногабаритной техники в Историческом сквере и выставку моделей военной техники 30–60-х годов ХХ века, а также фестиваль творчества студентов «Архиперспектива». В течение последних шести лет музей находился на реконструкции, и проектом «Ночь музеев» откроется новая страница его истории. Объединенный музей писателей Урала заманивает ночных посетителей целой серией выставок – от истории одной куклы, пережившей вместе со свердловской семьей военные годы, до содержимого солдатских вещмешков. Музей истории Екатеринбурга обещает зажигательную ночь вместе с оркестром Союза композиторов, подготовившим программу, посвященную Великой Победе. Центральной площадкой станет Водонапорная башня на Плотинке, где будет размещена выставка «Эхо войны». Посетители увидят коллекцию предметов военных лет: котелки, ложки, каски, пулеметные диски.

К «Ночи музеев» присоединится и завод «Уралхиммаш». В его цехах пройдет квест, во время которого можно будет не только проверить свою смекалку, но и пробовать себя в разных рабочих профессиях.

Увидеть, что происходит в вольерах с наступлением темноты, и побывать в одном шатре без защиты, без решеток и стекол, один на один с рукокрылыми летучими собаками смогут любители животных в столице Урала. Екатеринбургский зоопарк подготовил для них программу «Ловец снов». Когда и как животные спят, умеют ли храпеть, как укладывают спать детенышей? Ответы на эти вопросы можно будет найти в павильонах «Экзотеррариум», «Теплолюбивые хищники» и «Слон». Наконец, состоится знакомство с животными, ведущими активную ночную жизнь. В 7–8 часов вечера, когда зоопарк уже закрыт, проснутся трубкозубры. Посетителям удастся понаблюдать за кинкажу, мучангами и даже снежным барсом. «Для акции мы подобрали наиболее дружелюбных и стрессоустойчивых животных, поэтому вреда от дополнительного внимания им не будет. Более того, им и самим будет интересно дополнительное общение», – рассказал Игорь Пермяков, специалист по связям с общественностью зоопарка. Для детей вход бесплатный. 16 мая зоопарк открыт до 22.00.

В Приволжском округе Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» подготовил проект «Когда отцы вернутся в орденах, закончатся тогда все наши беды. Нижегородская деревня в годы Великой Отечественной войны». В программе экспозиция обстановки крестьянского дома периода Великой Отечественной войны и «военные были», то есть устные рассказы о военном времени, а также интерактивная выставка «Военный хлеб», рассказывающая о продуктах питания советской деревни в годы войны. Также посетители услышат старинные песни о победах русских воинов и получат возможность поучаствовать в акции «Солдатский треугольник. Письмо прадедушке». Посетители с помощью перьевой ручки и чернил смогут написать слова благодарности солдатам прошедшей войны. В Чувашском национальном музее планируют впервые показать кость мамонта, найденную недавно на одной из стройплощадок Чебоксар. В столице Башкирии Уфе мероприятия в музейную ночь развернутся на 12 площадках. Посетители Национального музея республики в эту ночь смогут запечатлеть себя на фото с раритетной и уникальной музейной реликвией – знаменем, врученным перед уходом на фронт 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В филиале музея пройдут показы фильмов. Национальный литературный музей совместно с Центром современной драматургии республики организует «Марафон читок».

В Сибири Иркутский областной краеведческий музей проведет концерт с участием студентов городского музыкального колледжа имени Фредерика Шопена и театрализованное мероприятие «В 6 часов вечера после войны». Кроме того, будет открыт доступ на корабль-музей ледокол «Ангара», кстати, самый старый в мире из сохранившихся ледоколов. Здесь можно будет принять участие в костюмированной экскурсии и посмотреть военные фильмы. А Иркутский музей декабристов приглашает посетителей стать участниками съемки современной версии знаменитого фильма «Звезда пленительного счастья» и попробовать себя в качестве исполнителей главных ролей – Марии и Сергея Волконских, Сергея Трубецкого, Николая Раевского и Павла Пестеля. Также для жителей города будут открыты историко-мемориальный Музей декабристов, Музей истории города и Художественный музей имени Сукачева.

По хэштегам #ночьмузеев и #яидувмузей можно отслеживать события «Ночи музеев» по всей стране, и в том числе в Крыму. Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник в Воронцовском дворце проведет презентацию выставки «Великая Отечественная война в истории семьи», в основу которой легли материалы из личных архивов сотрудников музея, а также организует концерт «Песни военных лет». В Массандровском дворце можно будет прослушать грамзаписи 1970-х годов на тему Великой Отечественной войны и изучить выставку «Война и тыл», основанную на письмах и воспоминаниях ялтинцев.

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве


А на юге России Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве приурочил «Музейную ночь» к празднованию 110-летия основания музея-заповедника. Акция пройдет под девизом «Территория истории: 110 лет!». В дополнение к постоянным экспозициям музей покажет коллекции из своих запасников, предложит почти сказочную интерактивную экскурсию в Средневековье и пригласит посетителей в мир мастер-классов по ремеслам и историческим реконструкциям.

В Краснодарском крае «Ночь музеев» пройдет уже в десятый раз и традиционно в рамках Кубанского музейного фестиваля. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына подготовит музейный проект «Парад победителей» с элементами исторической реконструкции. В залах музея пройдет также музыкально-танцевальная программа «Танго победной весны». По традиции в акции примут участие учреждения культуры и искусства, на открытых площадках города Краснодара состоятся филармонические концерты и театрализованные представления.

Традиционная «Ночь музеев» опустится в мае и на Приморье. Тема акции этого года – «Будем жить». Именно так называется одноименная выставка, которая недавно открылась в главном корпусе Приморского музея им. В.К. Арсеньева. На выставке будут представлены около 30 живописных портретов участников Великой Отечественной войны, коллекция настольных медалей и мелкой фарфоровой пластики. Кроме того, с полудня до полуночи на каждой из четырех музейных городских площадок запланирована обширная программа – встречи, лекции, экскурсии по экспозициям, прогулки по городу, программы и мастер-классы для детей.
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть