Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Умер Резо Чхеидзе

Выдающийся грузинский режиссер, актер, директор кинокомпании «Грузия-фильм» скончался на 89-м году жизни. На его счету пятнадцать картин, среди них широко известные «Саженцы», «Житие Дон Кихота и Санчо» и, конечно, классика военного кино – «Отец солдата», фильм, которым автор доказал, что «звание» «отец» выше любых воинских и гражданских должностей.

В преддверии 70-летия Победы картины Резо Чхеидзе включены в программу многих ретроспектив и специальных показов, а их автор останется в памяти зрителей как необыкновенно талантливый художник и обаятельный человек.

«Для Резо Чхеидзе, человека государственного, была несомненна и необсуждаема правота Гражданина, Деятеля, выбравшего идеологическую правоверность как вынужденное средство для достижения высокой цели – приносить конкретную пользу родной земле. В своей собственной жизни, богатой и поражениями, и победами, Резо Чхеидзе исповедовал тот же принцип «компромисса во имя...», и вряд ли кто-либо вправе сегодня подводить за него «предварительные итоги». В любом случае «Грузия-фильм» пережила при нем свои лучшие времена, а по счетам за компромиссы платил прежде всего он сам.
<…>
Еще в брежневские времена он создал образ идеалиста, которого беспокоит совесть и который верит в бессмертие виноградной лозы, не может смириться с безразличием, объявляет войну очковтирателям и дельцам»
.
Киновед Георгий Гвахария

«Короля-жулика играл Резо Чхеидзе. Те, кто помнит его как режиссера пафосного, романтического фильма «Отец солдата», едва ли знает и может себе представить, что Чхеидзе – блистательный комедийный актер, мастер гротеска».
Режиссер и сценарист Виталий Мельников

«Реваз Чхеидзе и Тенгиз Абуладзе перешли во ВГИК из Тбилисского театрального института. Русский язык они знали не очень хорошо и выбрали для постановки отрывок из книги какого-то грузинского классика. Репетировали, конечно, тоже на грузинском. Они не только ставили свой отрывок как режиссеры, но сами его и разыгрывали как артисты. <…> Мне на репетиции у грузин понравилось. Они импровизировали, придумывали на ходу новые сюжетные повороты и менее всего заботились о правдоподобии и естественности, которых требовали от нас осторожные ассистенты нашего мастера. Грузины играли азартно, с полной верой в происходящее. Заражала и убеждала именно эта их вера».
Режиссер и сценарист Виталий Мельников


Резо Чхеидзе: на экране все, как в жизни
Эфир от 4 мая 2015
Программа «Главная роль. Резо Чхеидзе»
Эфир от 21 декабря 2010
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть