Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Умер Резо Чхеидзе

Выдающийся грузинский режиссер, актер, директор кинокомпании «Грузия-фильм» скончался на 89-м году жизни. На его счету пятнадцать картин, среди них широко известные «Саженцы», «Житие Дон Кихота и Санчо» и, конечно, классика военного кино – «Отец солдата», фильм, которым автор доказал, что «звание» «отец» выше любых воинских и гражданских должностей.

В преддверии 70-летия Победы картины Резо Чхеидзе включены в программу многих ретроспектив и специальных показов, а их автор останется в памяти зрителей как необыкновенно талантливый художник и обаятельный человек.

«Для Резо Чхеидзе, человека государственного, была несомненна и необсуждаема правота Гражданина, Деятеля, выбравшего идеологическую правоверность как вынужденное средство для достижения высокой цели – приносить конкретную пользу родной земле. В своей собственной жизни, богатой и поражениями, и победами, Резо Чхеидзе исповедовал тот же принцип «компромисса во имя...», и вряд ли кто-либо вправе сегодня подводить за него «предварительные итоги». В любом случае «Грузия-фильм» пережила при нем свои лучшие времена, а по счетам за компромиссы платил прежде всего он сам.
<…>
Еще в брежневские времена он создал образ идеалиста, которого беспокоит совесть и который верит в бессмертие виноградной лозы, не может смириться с безразличием, объявляет войну очковтирателям и дельцам»
.
Киновед Георгий Гвахария

«Короля-жулика играл Резо Чхеидзе. Те, кто помнит его как режиссера пафосного, романтического фильма «Отец солдата», едва ли знает и может себе представить, что Чхеидзе – блистательный комедийный актер, мастер гротеска».
Режиссер и сценарист Виталий Мельников

«Реваз Чхеидзе и Тенгиз Абуладзе перешли во ВГИК из Тбилисского театрального института. Русский язык они знали не очень хорошо и выбрали для постановки отрывок из книги какого-то грузинского классика. Репетировали, конечно, тоже на грузинском. Они не только ставили свой отрывок как режиссеры, но сами его и разыгрывали как артисты. <…> Мне на репетиции у грузин понравилось. Они импровизировали, придумывали на ходу новые сюжетные повороты и менее всего заботились о правдоподобии и естественности, которых требовали от нас осторожные ассистенты нашего мастера. Грузины играли азартно, с полной верой в происходящее. Заражала и убеждала именно эта их вера».
Режиссер и сценарист Виталий Мельников


Резо Чхеидзе: на экране все, как в жизни
Эфир от 4 мая 2015
Программа «Главная роль. Резо Чхеидзе»
Эфир от 21 декабря 2010
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Свои программы представят площадки от Калининграда до Камчатки.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть