Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Запредельная премия

Русская литература не знает границ. Своим примером это доказывают писатели, которые вне России продолжают писать книги по-русски.
Шанс вернуться в Россию стихами и прозой получили лауреаты международного литературного конкурса «Русская премия», церемония награждения которых состоится 21 апреля в московском «Президент-отеле». Ведь для участия в конкурсе нет никаких ограничений: можно представить на конкурс даже рукопись. Единственный критерий – русский язык, на котором должно быть написано произведение. «Русская премия», которой в этом году исполнится 10 лет, отчасти взяла на себя государственные функции поддержки русского языка и литературы.

«Вначале это была премия, которой отмечались писатели Средней Азии и Закавказья. Затем география конкурса была расширена до пределов всего постсоветского пространства, бывшего СССР, и, наконец, с 2010 года «Русская премия» вручается писателям вне зависимости от того, в какой стране они живут. Это может быть Мозамбик, Германия, Казахстан, Украина, Молдова», – рассказал председатель жюри, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Председатель жюри «Русской премии» Сергей Чупринин объявляет «короткий список». Фото: Президентский центр Б.Н. Ельцина


В этом году заявки на участие в конкурсе подали 364 литератора из 45 стран мира. В финал вышли всего девять номинантов.

У премии три номинации: «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия». Главный приз в каждой номинации – 150 тысяч рублей.

Есть еще специальный приз «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», который в этом году вручат поэту и переводчику Георгию Борисову, главному редактору болгарского журнала «Факел». Под редакцией Борисова с 2005 года выходит библиотечная книжная серия «Новая проза», издающая произведения современных русских авторов в переводах на болгарский язык.

В финале – классики
Масштаб и значимость русскоязычных писателей, принимающих участие в конкурсе, с каждым годом увеличивается. Лауреатами «Русской премии» 2015 года станут девять писателей и поэтов из семи стран мира – Германии, Украины, Эстонии, Дании, Киргизии, Канады и Польши. В номинации «Поэзия» – сплошь живые классики. Это Ян Каплинский из Эстонии, Бахыт Кенжеев из Канады и Евгений Клюев из Дании.

Уроженец Тарту Ян Каплинский – бывший депутат эстонского парламента и автор около двадцати книг на эстонском языке, лауреат многих международных премий, впервые написал книгу стихов по-русски. А это, по словам Cергея Чупринина, уже подвиг.

Бахыт Кенжеев – обладатель «Русской премии» 2008 года, автор более 15 поэтических сборников. Его стихи переведены на украинский, казахский, китайский и почти все европейские языки.

Ученый-лингвист и известный писатель Евгений Клюев – явление уникальное в русской литературе. Его знаменитые сказки нашли свое место в школьных учебниках по чтению и литературе, его абсурдистское произведение «Между двух стульев» возглавляет рейтинги продаж книжных магазинов, а спектакли по его книгам идут в театрах России, Украины, Белоруссии. Два года назад Клюев занял второе место в номинации «Крупная проза» «Русской премии», также его произведения выходили в финал премий «Большая книга» и «Студенческий Букер».

В раздел «Малая проза» были отобраны рассказы Андрея Краснящих с Украины под названием «Предательства и измены», повесть «Улети на небо» Владимира Лидского из Киргизии и повесть «Пражаки» Юрия Серебрянского из Польши.

За каждым автором – личная, часто очень непростая история. Например, Юрий Серебрянский родом из Казахстана, уехал в Польшу, но связи с родиной не потерял – он главный редактор журнала польской диаспоры в Казахстане.

В раздел «Крупная проза» жюри отобрало романы писателей из Германии – «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского и «Параллельная акция» Александра Мильштейна, а также роман «Попугай в медвежьей берлоге» Максима Матковского с Украины.

Макушинский, которого выдвинуло на премию издательство «ЭКСМО», – один из самых модных и набирающих обороты авторов. Роман, с которым он вышел в финал премии, в прошлом году стал одним из победителей читательского голосования «Большая книга».

Молодой писатель, поэт, переводчик с арабского Максим Матковский еще и автор музыкального проекта «Ножевые Незабудки» и уже дважды лауреат премии «Дебют».

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Фото: Президентский центр Б.Н. Ельцина

И, наконец, третий претендент на «Русскую премию» – уроженец Харькова, а ныне житель Мюнхена математик Александр Мильштейн, известный и в России, и в Европе автор рассказов, повестей и четырех романов. Его прозу называют находкой для интеллектуалов, сравнивают с фильмами Райнера Фасбиндера, Дэвида Линча, Вима Вендерса. В этом году произведения писателя вошли в шорт-лист премии «НОС».

Конкурс «Русская премия», разумеется, не может сделать все для поддержки русской культуры за пределами Российской Федерации. Но указать на ярких литераторов вне России и поддержать новые тренды – уже немало.

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей во всем мире. По оценкам экспертного сообщества, входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть