Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Музей «тунеядца»

Музей Бродского в Архангельской области. В деревушке Норинская, где он отбывал наказание за "тунеядство", сегодня жителей можно пересчитать по пальцам.
Полтора года жизни. Разнорабочий в поселке Даниловский. Около 100 стихотворений.

«Это был один из лучших периодов моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было», – вспоминал Иосиф Бродский.

Комната маленькая: четыре шага на пять. Дощатые стены и пол. Из обстановки лишь стол и диван.

Дом-музей Иосифа Бродского


Бревенчатый дом, где жил сосланный «за тунеядство» поэт, более десяти лет стоял закрытым на амбарный замок. Стены покосились, крыша провалилась. Восстановить исторический сруб решили в 2013-м на деньги поморских и столичных бизнесменов. Но состояние дома было столь плачевным, что пришлось строить заново. Из Вологодской области привезли похожую избу и собрали по бревнышку на историческом месте.

На работу ушло меньше года. В подвале обнаружили вещи Бродского: керосиновую лампу и крышку от посылочного ящика с указанием известного адресата и обратного адреса – родителей поэта. Местный почтальон М.И. Жданова вспоминала, что посылки приходили ссыльному частенько. В том числе от Анны Ахматовой. Оказавшись вдали от привычной городской жизни и впервые соприкоснувшись с жизнью крестьянской, поэт испытал настоящее потрясение.

Иосиф Бродский в ссылке в Норинской


«Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги – Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен – скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня». От одиночества в глубинке спасали книги и друзья. В библиотеке поселка Коноши Бродский познакомился с Владимиром Черномордиком.

«Парень рыжеватый и в джинсах тщетно пытался записаться в библиотеку. Меня в библиотеке уже хорошо знали и вопрос решили… Вообще меня применительно к Иосифу волновал один вопрос: чтобы он тут дуба не дал. С сердцем у него скверно было. Кроме того, при всем его таланте он был пацаном с авантюрными замашками».

Владимир Черномордик

Иосиф Бродский, Евгений Рейн и крестьяне деревни Норинской. Из архива Е.Б. Рейн


На протяжении всей ссылки он опекал поэта, помог ему устроиться разъездным фотографом, а главное, впервые напечатать, пусть и в районной газете, «взрослые» стихи: «Осеннее» и «Тракторы на рассвете».

Тракторы просыпаются с петухами,
Петухи просыпаются с тракторами,
Вместе с двигателями и лемехами,
Тишину раскалывая топорами,
И в тумане утреннем по колено,
Рокоча, выстраиваются вдоль фронта.
Тишина разваливается, как полено,
По обе стороны горизонта.

Привычный пейзаж на полтора года. И гордость: «…сельскохозяйственный рабочий Бродский, мы сеяли озимые – шесть га», поэт вспоминал, что работал в то время больше, чем когда бы то ни было. Хоть и разбегались телята, которых пас, пока ел малину. Именно здесь Бродский встретил людей, общаться с которыми было легче, чем со многими ленинградскими знакомыми. И потомки этих людей сохраняют память о сельской жизни нобелевского лауреата.

Небольшую экспозицию в Норинской открыли супруги Мальцевы, восстановив картину первых недель пребывания поэта в ссылке. В Коноше, ехать до которой меньше часа, книголюбы Распоповы открыли собственную публичную коллекцию. Книги Бродского начал собирать еще отец Александра Распопова. В краеведческом музее, тоже благодаря энтузиастам, воссоздан рабочий уголок поэта в деревне. Здесь фотографии, сделанные литератором, и его личные вещи. А возле дома в Норинской, где он жил, растут береза и черемуха, по преданию, посаженные Бродским.

Прямая трансляция 29 апреля, в 15:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Италия (Рим)

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть