Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Если не можешь распилить цепи – плюй на них, может быть, проржавеют»

«Стоянка человека». Рассказ классика русской литературы – «певца Абхазии» – дал название целому фестивалю культуры Фазиля Искандера. Первый международный форум начал свою работу в Сухуме 9 апреля.
Путешествие в страну детства, неожиданные повороты судьбы, размышления о проблемах человеческого общества и философские диалоги Бога и дьявола.

«Следуя традициям русской классической литературы, показавшей полноценность душевной жизни так называемого маленького человека, я пытаюсь в меру своих сил раскрыть значительность эпического существования маленького народа».

Фазиль Искандер


Несмотря на глубокий смысл и сложные вопросы, произведения Фазиля Искандера очень человечны и даже незамысловаты. «Веселье и труд украшают землю», – говорит писатель с необыкновенно теплой улыбкой. И просто рассказывает о земляках. Просто – лишь на первый взгляд. Он открывает своей мудростью, добротой и юмором целый мир родной Абхазии для мира остального.

«Искандер сделал, что обещал: дал голос народу, «раскрыл, по его же словам, мощь и красоту нравственного неба, под которым жили люди Чегема», показал мир таким, каким «он видится с чегемских высот».
Именно поэтому мне кажется, что из всех ныне живущих российских писателей Искандер прежде всего заслуживает Нобелевской премии. За что еще давать высшую награду, как не за расширение литературной географии?»

писатель Александр Генис


«Фестиваль «Стоянка человека» призван стать культурным мостом между Абхазией, Россией и другими странами, поскольку творчество этого величайшего мастера слова хорошо известно и принадлежит всему миру», – подчеркивает министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия.

Культурный мост в кинематографе. Экранизация произведений Фазиля Искандера стала темой для первого фестиваля и причиной приезда в республику Александра Сокурова. Один из ста лучших режиссеров мира, по версии Европейской киноакадемии, возьмется за экранизацию повести «Софичка».

Снимать фильм будут ученики А. Сокурова здесь же, в Абхазии, уже осенью этого года. Рассказ об обычной женщине, чья жизнь переплетается с историей страны, выльется в полнометражную картину.

«Был чудный сентябрьский день. Софичка, девятнадцатилетняя чегемская девушка, сидела на взгорье у выхода из каштановой рощи и отдыхала, погруженная в томительные раздумья. Она сидела опершись спиной о могучий серебристый ствол поваленного бука. Рядом с ней стояла плетеная корзина, наполненная ежевикой, и солнечные лучи мерцали и дробились на иссиня-черных зернистых ягодах...»

Фазиль Искандер. «Софичка»


В программе фестиваля – работа еще одного известного режиссера Владимира Мотыля. Фильм «Расстанемся, пока хорошие», снятый в 1991 году по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана».
Впервые на форуме представят собрания сочинений Фазиля Искандера, изданные в разных странах и в разные годы. К примеру, главная книга писателя «Сандро из Чегема» с иллюстрациями шведской художницы Мадлен Рук. Настроением искандеровских историй в дни фестиваля будет пронизан весь Сухум. Улицы столицы Абхазии украсят баннеры с иллюстрациями абхазского художника, карикатуриста, графика Адгура Дзидзарии и цитатами самого Фазиля Искандера, ироничными и искрометными: «Если не можешь распилить цепи – плюй на них, может быть, проржавеют».

Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть