Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Угол зрения фотографа

На снимке фотографа из Краснодара Марины Володько воспитанник собачьего приюта «двортерьер» Томас. Его театральный дебют – роль Шарика, будущего Полиграфа Полиграфовича из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Рядом на фото – профессор Преображенский и доктор Борменталь – актеры Краснодарского молодежного театра.
Черно-белая фотокарточка словно стоп-кадр из одноименного фильма режиссера Владимира Бортко. Одна из многих удач 40 фотохудожников, чьи работы попали в Краснодар на Фестиваль театральной фотографии, который уже стал традицией.

Этот фотосмотр проходит в столице Кубани уже в третий раз, и ждут его по обе стороны краснодарских кулис. Работа звезд сцены, профессионалов театральных цехов, сам постановочный процесс – источник вдохновения для создания авторских проектов. Каждый участник может ярче показать собственную индивидуальность. Но фотограф в этой ситуации – хозяин сцены – режиссер, постановщик, мастер по свету. У него есть возможность учесть все нюансы, чтобы получить достойный кадр и предъявить его на суд жюри.

Репетиция балета «Анна Каренина» в Музыкальном театре ТО «Премьера». Фотограф: О. Персиянова

Репортажные зарисовки из закулисья не разрушают магию театра, лишь приоткрывают завесу. Используя язык фотографии и современного искусства, художники показывают целый пласт краснодарской культурной жизни начала XXI века. До 27 апреля выставки заняли фойе всех театров города.

Подготовка и фотосессии продолжались полгода. Места съемок – Краснодарский академический театр драмы им. Горького, Музыкальный театр «Премьера» им. Л. Гатова, Молодежный театр «Премьера».

Художники фиксировали жизнь «вокруг сцены». А оценивать их работы будет жюри, в которое вошли профессиональные фотографы, искусствоведы и кураторы российских и зарубежных выставок. Тему ежегодного фестиваля определяет значимое культурное событие: первый сезон был посвящен 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского, второй – празднованию 450-летия со дня рождения У. Шекспира и Году культуры Великобритании в России.

На этот раз номинации две. Первая – репортаж: во время многочасовых репетиций фотографы наблюдали за работой режиссеров, актеров, художников, декораторов, реквизиторов, чтобы рассказать о ней зрителям.

Репетиция в Муниципальном концертном зале. Фотограф: Д. Макарченко

«Как рождаются эмоции, как рождается образ – вот что интересно. Даже если мы снимаем спектакль, мы его снимаем из закулисья. В любом случае это угол зрения не зрительский, а фотографа, он совсем иной, совсем другие эмоции, – комментирует Евгения Карпанина, директор Фестиваля театральной фотографии.

В номинации «Уроки литературы» жюри оценит режиссерскую работу фотографов. Артисты театров в образах и мизансценах из литературных произведений. Фотосессии по произведениям Михаила Булгакова, Александра Пушкина, «Войне и миру» Льва Толстого, «Снежной королеве» Ганса Христиана Андерсена, сказкам Редьярда Киплинга.
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть