Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Манифеста» Пиотровского

«Инновация», которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей, – одна из важнейших российских арт-премий в области современного искусства.


Конкурс и премия «Инновация» были учреждены в 2005 году по инициативе Государственного центра современного искусства, когда стало понятно, что искусство-то в стране уже есть, а значимого критерия его оценки нет.

Поэтому главной задачей конкурса стала поддержка деятелей культуры, работающих в области современного визуального искусства, а также выявление основных творческих достижений и привлечение к ним внимания широких масс.

Эрмитаж – за актуальное искусство
В этом году премия во внеконкурсной номинации «За поддержку современного искусства России» досталась директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

Именно под его руководством главный классический музей Петербурга в последние годы превратился в Мекку актуального искусства. С 2007 года при музее стало развиваться направление работы с современным искусством, итогом которого стал проект «Эрмитаж 20/21». В его рамках были проведены выставки крупнейших российских и зарубежных современных художников, таких как Илья Кабаков, Тимур Новиков, Дмитрий Пригов, Билл Виола, Энтони Гормли, Вим Дельвуа, Аниш Капур и другие. В 2014 году, юбилейном для Эрмитажа, который отметил свое 250-летие, была завершена реставрация здания Главного штаба. В нем разместились экспозиции искусства XIX–XXI веков.

Михаил Пиотровский показывает гостям «Манифесты 10» инсталляцию Томаса Хиршхорна «Срез»

Летом прошлого года в залах Эрмитажа был представлен основной проект Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», что стало беспрецедентным примером творческого диалога между актуальной и классической культурой.

Мы не просто делаем «Манифесту» в интерьерах Зимнего дворца, а выстраиваем некий диалог, тем самым заставляя людей идти и смотреть. Одни смотрят с интересом, другие плюются, но все-таки смотрят, потому что мы заставляем об этом думать.

Знаковой стала и выставка «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого», открывшаяся в Эрмитаже в декабре прошлого года.

Пиотровский не устает напоминать, что у искусства своя территория, на которой можно делать то, чего нельзя делать на улице. «В музее писсуар Дюшана – искусство, в сортире он снова становится писсуаром. С другой стороны, всякое искусство является современным, нет разницы между искусством современным и классическим».

Для Пиотровского, возглавляющего Эрмитаж с 1992 года, эта награда будет достойным дополнением к послужному списку: он лауреат многих российских и международных государственных наград, в том числе ордена Почета (Россия, 1997), ордена Почетного легиона, ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и других.

Кроме того, в другой внеконкурсной номинации – «За творческий вклад в развитие современного искусства» – премия будет вручена художнику Андрею Монастырскому.

Кто претендует на «Инновацию»
Произведения номинантов можно увидеть на выставке в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и пространстве «ЦУМ Art Foundation» в Москве до 3 мая 2015 года. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 21 апреля 2015 года в Гостином Дворе.

В этом году премия вручается в традиционных пяти номинациях, в каждой – по пять претендентов. Всего же поступило 300 заявок, это чуть меньше, чем в прошлом году.

В категории «Произведение визуального искусства» представлены несколько проектов. «1, 4… 19» арт-проекта «Куда бегут собаки» – исследование жизни мышей в безвыходном лабиринте, «Исключенные: В момент опасности» коллектива «Что делать» – политическое видео, где группа молодых людей, изящно танцуя, разоблачает враждебный мир. «Пояс Афродиты» Вики Бегальской, Александра Вилкина – кукольный спектакль, основанный на признаниях секс-работниц. «Припев» Ирины Кориной – комната со следами закончившегося праздника, а «Спартак: Times New Roman» Хаима Сокола – необалет под музыку Хачатуряна, в котором гастарбайтеры разыгрывают на большом экране сцены из римской истории.

За приз в номинации «Кураторский проект» поспорят Анна Романова («Острова Юрия Соболева» – исследование роли в искусстве графика и дизайнера Соболева), «Паша 183: Наше дело подвиг!» (Полина Борисова и Кирилл «Кто» Лебедев организовали ретроспективу безвременно погибшего уличного художника Паши 183), «Перформанс в России: Картография истории» (Юлия Аксенова, Александра Обухова), «Пионеры звука» (Андрей Смирнов), «Сигнал» (Петр Белый, Александр Теребенин).

В «Новой генерации» основными претендентами критики называют Евгения Гранильщикова, в позапрошлом году получившего престижную премию Кандинского, и Леру Лернер, номинированную за первый проект «Город перемещенных лиц».

Как показывает история премии, результаты голосования могут быть совершенно непредсказуемыми.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть