Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Трудно быть академиком

Перед академиками кинопремии «Ника», победители которой были объявлены на торжественной церемонии в театре «Русская песня», стояла непростая задача.
Президент «Ники» Андрей Кончаловский сказал: «Год обалденный у нас получился. Сколько картин хороших, сколько художников – и молодых, и независимых, которые снимают и на айфон, и на свои деньги. Академия сделала выбор в этом году не без труда».

На «Нику» в основной номинации – «Лучший фильм года» – в этом году претендовали фильмы, уже отмеченные как российскими, так и зарубежными наградами. Фаворитом, наряду с долгожданной лентой Алексея Германа «Трудно быть богом», считался нашумевший «Левиафан» Андрея Звягинцева. Кроме того, на премию были номинированы «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова.

Победила картина «Трудно быть богом». Несмотря на диаметрально противоположные мнения зрителей о фильме, он производит сильнейшее эстетическое впечатление апокалиптичностью содержания и безупречностью формы. И даже его ярые критики вынуждены были согласиться: это шедевр.

Кадр из фильма «Трудно быть богом». Режиссер Алексей Герман .

Всего фильм «Трудно быть богом», претендовавший на девять наград, взял семь статуэток: «Лучшая мужская роль» (Леонид Ярмольник), «Лучшая операторская работа» (Владимир Ильин и Юрий Клименко), «Лучшая работа художника» (Сергей Коковкин, Георгий Кропачев и Елена Жукова), «Лучшая работа художника по костюмам» (Екатерина Шапкайц) и «Лучшая работа звукорежиссера». Алексей Герман, экранизировавший одноименный роман братьев Стругацких, посмертно признан лучшим режиссером.

«Трудно быть богом». Режиссер Алексей Герман. Трейлер
Вдова режиссера Светлана Кармалита, принимая награду, сказала, что режиссер наверняка был бы рад такому признанию профессионального сообщества.

«Всегда думаю, что бы сказал папа, наверное, он бы пошутил. Он тяжело шел к этой картине, много болел, очень хотел ее закончить. Мы не поменяли в ней ни кадра. Он был бы счастлив», – признался Герман-младший, активно участвовавший в завершении ленты после смерти отца.

А вот фильму «Левиафан», по общему мнению, главному конкуренту картины Германа, дали всего две награды. Роману Мадянову вручили «Нику» за исполнение лучшей мужской роли второго плана (актер в этой же номинации был награжден и на кинопремии «Золотой орел»), а Елене Лядовой – за исполнение лучшей женской роли.

«Левиафан». Режиссер Андрей Звягинцев. Трейлер
«Дурак» Юрия Быкова победил в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (Дарья Мороз) и «Лучший сценарий» (Юрий Быков).

Приз в номинации «Лучшую музыку к фильму» вручили Алексею Айги за работу в картине «Испытание» Александра Котта. Совсем недавно Айги как лучшего композитора наградила Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

В номинации «Открытие года» отметили молодого режиссера Ивана И. Твердовского за фильм «Класс коррекции».

Фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого стал лучшим среди картин стран СНГ и Балтии. «Нику» как лучший анимационный фильм получил мультфильм «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, также ранее отмеченный рядом наград.

Одним из самых ярких моментов церемонии стало награждение Лии Ахеджаковой в номинации «Честь и достоинство». Премию ей вручили Инна Чурикова и Наина Ельцина, но перед этим с экрана к любимой актрисе обратился Эльдар Рязанов, главный режиссер в ее жизни.

Это было первое «публичное» появление Эльдара Александровича после болезни, и всех присутствующих оно невероятно растрогало.

Создателя Музея кино Наума Клеймана отметили «За вклад в науку, кинокритику и кинообразование», а сценариста Юрия Клепикова – «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф».

«Ника», одна из главных кинопремий страны, была учреждена в 1987 году Союзом кинематографистов СССР. Ее вручают за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств «Ника», которая объединяет более 600 видных деятелей российской культуры. Премию присуждает Российская академия кинематографических искусств, которую возглавляет режиссер Андрей Кончаловский. Победители награждаются статуэткой работы скульптора Сергея Микульского. Своим названием приз обязан знаменитому фильму Михаила Калатозова «Летят журавли», в котором Никой звали главную героиню.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть