Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Непривычная «Русалочка»

Русалочка «обретает душу» на сцене екатеринбургского ТЮЗа. Сказку Ганса Христиана Андерсена впервые поставили по подлинному тексту ХIХ века.
История любви обитательницы подводного мира к живущему на земле принцу – первый литературный опыт датского сказочника. Писатель не пересказал народный сюжет, а сочинил сказку от начала до конца. Один из лучших переводов на русский язык сделали Петр и Анна Ганзен в 1895 году. Главное в этой притче отнюдь не романтический сюжет. Русалочке – самой младшей морской принцессе, «нежной и прозрачной, как лепесток розы, с глубокими, синими, как море, глазами», хотелось в земной мир еще до встречи с принцем. Что надеялась обрести подводная красавица? И так ли несчастна оказалась ее любовь? Ответы на эти вопросы зрители смогут получить во время спектакля.

Русалочка - Мария Викулина, Принц - Сергей Молочков. Фото: Наталья Жигарева

«Сюжет там насквозь религиозный, и главное для Русалочки, оказывается, не полюбить принца, а стремление обрести душу. Понятно, что в Советском Союзе из сказки были удалены все религиозные мотивы. В нашем спектакле историю Русалочки рассказывают так называемые «Дети Воздуха». В итоге у нас получилась очень светлая притча, в конце которой главная героиня, умирая, обретает душу и отправляется к тем самым «Детям Воздуха», – рассказывает о постановке заведующая литературной частью ТЮЗа Наталья Киселева.

Ведьма - Олеся Зиновьева. Фото: Наталья Жигарева

Поставил спектакль главный режиссер театра Роман Феодори, лауреат национальной премии «Золотая Маска». На его счету около пятидесяти работ, в том числе и детских, в российских и зарубежных театрах. Феодори уже обращался к произведениям Андерсена. Премьера прошлого года, «Снежная королева», стала лауреатом Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». В том числе в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля». Над «Русалочкой» вместе с Феодори работала та же команда: хореограф-постановщик – руководитель екатеринбургского театра «Провинциальные танцы», обладателя нескольких «Золотых масок» Татьяна Баганова и художник Даниил Ахмедов.

Русалочка - Мария Викулина, сестры Русалочки - Алеся Маас, Александра Протасова. Фото: Наталья Жигарева

«Русалочка» – первая детская премьера обновленного екатеринбургского ТЮЗа. Приурочена к 85-летию театра, которое отмечается 30 марта. После реконструкции творческий коллектив получил новые технические возможности, что позволило превратить спектакль в настоящее шоу. Смешение жанров: цирковое искусство, опера, современный танец. Жители подводного мира буквально «парят» над сценой, а действо сопровождается спецэффектами и видеоинсталляциями. Но все же главным остается классический сюжет. Мария Викулина – Русалочка – обходится без слов. Отдав за возможность выйти на сушу свой прекрасный голос, героиня Андерсена подкупает красотой и беззащитностью. Так о чем эта постановка: о жертве во имя любви или о бессмертной душе? Каждый зритель решит для себя сам. Главное – попасть на спектакль. На апрель билеты уже проданы.

Фотографии: Екатеринбургский театр юного зрителя.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть