Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

За час до третьего звонка

Теодору Курентзису, художественному руководителю старейшего в Прикамье Пермского академического театра, крайне важно, чтобы репертуарные спектакли приносили удовольствие и были поняты зрителями.
В попытке выйти на новый уровень восприятия оперы и балета дирижер-экспериментатор создал театральный лекторий. Возник он в формате, уже популярном на лучших сценических площадках Европы, – нескучный разговор о спектакле за час до его начала.

Разговор этот – об истории создания произведения, обстоятельствах возникновения постановки, перипетиях сюжета, особенностях музыкального языка и нюансах исполнения – ведет знаток оперы и балета, музыкальный критик, пианистка Анна Фефелова. В театре надеются, что нескучная лекция об опере или балете поможет настроиться на спектакль и получить большее удовольствие от встречи с высоким искусством.

Программа лекций расписана до июня, первая из них – о грядущей премьере, опере «Князь Игорь», которую в Перми ждут больше года. Соотнося спектакль с премьерой Мариинского театра 1890 года, но не делая прямых повторов, режиссер из Бельгии Сигрид Т'Хуфт стремилась воссоздать атмосферу оперы конца XIX века. «После исканий в дягилевском духе мы решили показать эстетику, от которой Дягилев отошел, – говорит генеральный менеджер театра Марк де Мони. – Неподвижных жестикулирующих актеров с деревянными бородами. Тот театр был ужасен, но мы это сделаем красиво».

На открытии фестиваля Чайковского в начале мая Анна Фефелова расскажет об опере «Пиковая дама», которую композитор сочинил меньше чем за два месяца, но, как он подчеркивал, «именно с любовью». В Пермском театре получившая «Золотую маску» «Пиковая дама» идет в концертном исполнении уже почти 20 лет.

Первая лекция в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского

В том же мае и тоже в день открытия фестиваля, на этот раз Дягилевского, критик прочтет лекцию «Оранго» и «Условно убитый» Алексея Мирошниченко». Мировая премьера вечера одноактных балетов «Шостакович проект» пройдет в декорациях по мотивам работ Александры Экстер, ключевой фигуры русского авангарда начала XX века. Оба сочинения Дмитрия Шостаковича раритетны. Более полувека считалась утраченной неоконченная опера «Оранго», лишь в 2004 году ее, написанную по заказу Большого театра, обнаружили в архивах Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. «Условно убитый» в России ставили лишь однажды в 1931 году в Ленинградском мюзик-холле, тогда эстрадное ревю исполнили Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. За рубежом оперу впервые показали в 2013 году в Люцерне. В Пермском театре на музыку Дмитрия Шостаковича написал либретто главный балетмейстер Алексей Мирошниченко, в его интерпретации неоконченная опера стала балетом.
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть