Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

100 культурных фактов, которые нельзя не знать

Министерство культуры РФ совместно с издательским домом «Аргументы и факты» запустило интернет-проект «100 фактов о культурном достоянии России».
Главным критерием отбора «100 фактов» было наличие интересного события в истории создания произведения или в биографии автора.

Представленные вместе короткие увлекательные рассказы образуют единую мозаику, позволяющую читателю изучить мир русского искусства и сформировать собственный образ отечественной культуры.

Многие из произведений, о которых рассказывается в «100 фактах», входят в школьную программу, но теперь читатель сможет узнать подробности, о которых не рассказывают учителя. Знаете ли вы, что картина Федора Решетникова «Опять двойка» изначально задумывалась как «Пятерка»? И что в основу фильма «А зори здесь тихие» о героических девушках легла реальная история про семерых солдат-мужчин? А почему «Вишневый сад» Чехова обернулся для автора чередой огорчений? Для того чтобы узнать подробности, достаточно кликнуть на изображение или изучать факты последовательно, воспользовавшись кнопкой «гид».

ИВАН КРАМСКОЙ
«Неизвестная»

Картина удивительным образом пережила два периода массового интереса к себе, причем в совершенно разных эпохах. Впервые – после написания в 1883 году, она считалась воплощением аристократизма и была очень популярна у искушенной петербургской публики. Неожиданно еще один всплеск интереса к «Неизвестной» произошел уже во второй половине XX века. Квартиры украшались вырезанными из журналов репродукциями работы Крамского, а копии «Неизвестной» были одним из самых популярных заказов у художников всех уровней. Правда, почему-то картина была известна уже под названием «Незнакомка», возможно, под влиянием одноименного произведения Блока. Были созданы даже конфеты «Незнакомка» с картиной Крамского на коробке. Так ошибочное название работы окончательно «вошло в жизнь». Многолетние исследования того, «кто же изображен на картине Крамского», не дали результатов. По одной из версий, прототипом «символа аристократичности» стала крестьянка по имени Матрена, вышедшая замуж за дворянина Бестужева.

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ
«Василий Теркин»

Образ бравого русского парня Васи Теркина был известен читателям еще до поэмы «Василий Теркин». Простодушный парень был героем сатирических стихотворений, печатающихся в газете Ленинградского военного округа, где работал Твардовский. Стихи о бравом красноармейце уже тогда пользовались популярностью, и писатель решил использовать этого героя в отдельном произведении. С началом Великой Отечественной войны Твардовский ушел на фронт и только в 1942 году вернулся к работе над поэмой. Первые опубликованные главы «Василия Теркина» в 1942 году вызвали мгновенную реакцию в народе: поэму заучивали наизусть, перепечатывали в газетах и даже читали на радио. Твардовскому приходило огромное количество писем с фронта с просьбами продолжать произведение, а партийное руководство хоть и положительно оценивало рукопись автора, но упрекало его в отсутствии идеологической пропаганды и упоминаний о Сталине.

ИВАН БУНИН
«Солнечный удар»

Печальная и в то же время неопределенная развязка рассказа Бунина «Солнечный удар» перекликалась с непростым периодом в жизни самого писателя и его родины. Революционные события в России вынудили Бунина в 1918 году переехать из большевистской Москвы в Одессу, а позднее – навсегда покинуть пределы страны, эмигрировав во Францию. Он с болью принимал происходящие в России изменения и предрекал им трагический исход. Во время эмиграции все мысли писателя были о родине, а его одиночество нарушалось лишь мимолетными ощущениями любви, которые отразились в рассказе «Солнечный удар». Из-за необычайной правдивости сюжета рассказа и реалистичности его деталей автора часто спрашивали, не был ли он сам участником описываемых событий. Но Бунин отрицал подобное отождествление с героями и говорил, что все они плод его воображения.

Эти и другие захватывающие истории и составили топ-100 фактов о русской культуре – увлекательное чтение и своеобразный справочник для начинающих эрудитов.

Спецпроект доступен по ссылке и адаптирован для просмотра на различных платформах и устройствах, в том числе мобильных.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть