Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Звуки транссибирского экспресса

Прославленный скрипач Вадим Репин строит Транссибирскую музыкальную магистраль.
В этом году она соединит Красноярск, Омск, Бердск, Академгородок, Искитим и дотянется до Москвы. Центр притяжения – Новосибирск – главный пересадочный узел на пути из Старого Света в Азию. Именно здесь ждут мировых премьер.

Художественный руководитель фестиваля Вадим Репин с детства знал, что значит исполнять великую музыку. Им восхищались Иегуди Менухин и Мстислав Ростропович. Любимая игрушка – скрипка, которая попала в руки одаренному мальчику, когда ему было пять. Шел 1976 год. Остальные инструменты в новосибирской музыкальной школе были уже заняты. И эта случайность определила всю дальнейшую жизнь таланта.

Вадим Репин в годы первых выступлений с Новосибирским академическим симфоническим оркестром


Попал в класс Натальи Гатиатулиной, а затем по ее инициативе перешел к профессору Новосибирской консерватории Захару Брону.

Спустя 6 лет в Польше на конкурсе Венявского одаренный мальчишка исполнил Концерт для скрипки с оркестром Тихона Хренникова и победил взрослых артистов. Первая премия досталась ему.

«Для меня все это была игра, – вспоминает маэстро, – меня это очень радовало. Меня встречали в школе, все поздравляли. На улице узнавали – было весело».

А в 1989 году Репин выиграл престижный конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе и вместе с Захаром Броном уехал оттачивать мастерство в Германию.

Сейчас вундеркинду из Новосибирска 43 года, ему рукоплещет весь мир. И он возвращается на родину: во второй раз воплощает мечту о фестивале, который на время переносит центр музыкальной вселенной в Новосибирск.

«Этот город останется на всю жизнь моим плацдармом во всех отношениях – это место моего музыкального и немузыкального образования, становления характера. Этой мой дом, особое место на планете: мама до сих пор живет в Новосибирске... Я очень часто встречал в разных местах планеты, вплоть до Калифорнии, людей, родившихся и начавших свой профессиональный путь в новосибирском Академгородке. Была задача напомнить им о малой родине. И другая задача – в третьем по величине городе России с давними и богатыми музыкальными традициями сделать фестиваль достойного масштаба».

Вадим Репин


Специально для Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске построили филармонический зал, названный в честь дирижера Арнольда Каца. Акустикой площадки, вмещающей больше тысячи мест, Репин доволен и говорит, что «самых знаменитых коллег приглашать выступить здесь не стыдно».

Фестиваль начнется 22 марта и, по словам художественного руководителя, станет приношением Петру Ильичу Чайковскому в год его 175-летнего юбилея. За три недели солист Репин сыграет почти в каждом концерте. Лично отправится в Бердск, Красноярск и Москву.

Вадим Репин – художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля


Его Von Szerdahely, скрипка 1736 года мастера Гварнери дель Джезу, зазвучит сольно и в унисон с лучшими оркестрами. Фестиваль заполучит в Сибирь дирижеров Леонарда Слаткина, Шарля Дютуа, Дмитрия Юровского, Айнарса Рубикиса, Дмитрия Лисса, пианистов Рудольфа Бухбиндера, Жан-Ива Тибоде и Константина Лифшица, скрипачей Акико Суванаи и Йожефа Лендвайя, альтиста Максима Рысанова, виолончелистов Александра Князева и Александра Бузлова, Квартет имени Бородина. Всего 600 музыкантов из 16 стран мира.

На открытии прозвучат лучшие арии из опер Чайковского в исполнении солистов Анны Самуил, Зоряны Кушплер, Дмитрия Попова, Вадима Репина в сопровождении Новосибирского симфонического оркестра под управлением дирижера Гинтараса Ринкявичуса.

В концерте «Связь поколений» сыграет Захар Брон, скрипач и учитель Вадима Репина, Максима Венгерова и Натальи Прищепенко. В швейцарском Интерлакене открыта академия, которая носит его имя. Концерт соберет сразу шесть поколений прекрасных скрипачей – от 14-летних талантливых музыкантов до 92-летнего великого скрипача Иври Гитлиса. «Этот прекрасный, тонкий музыкант до сих пор находится в великолепной форме», – отмечает Вадим Репин.

Легендарный скрипач Иври Гитлис станет почетным гостем второго Транссибирского арт-фестиваля. Чтобы посмотреть, как он держит скрипку и как владеет звуком, люди приезжают с разных континентов.


«Транссибирский табор» 24 марта – самая неформальная программа проекта. Она объединит выступление австрийского ансамбля Lendvay & Friends, во главе которого стоит выдающийся венгерский скрипач Йожеф Лендвай, и новосибирских музыкантов Андрея Романова и Андрея Кугаевского.

Посвящение Транссибирскому арт-фестивалю De Profundis, скрипичный концерт, сочиненный Лерой Ауэрбах, Вадим Репин вместе с Новосибирским оркестром исполнит в программе «Скрипка XXI века».

Вадим Репин и Светлана Захарова. Фото: Александр Иванов

Музыка Петра Чайковского, Иоганнеса Брамса, Бедржиха Сметаны, Мориса Равеля, записанная Новосибирским симфоническим оркестром и Вадимом Репиным, в дни фестиваля зазвучит на станциях новосибирского метро. «С учетом особенностей акустики станций метрополитена были отобраны медленные фрагменты известных сочинений с относительно прозрачной фактурой», – поясняет директор филармонии Татьяна Людмилина.

Официально фестиваль завершится 5 апреля, а 10 мая состоится премьера балета «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского в Новосибирском театре оперы и балета.
В главной партии выступит блистательная Светлана Захарова, прима Большого театра, супруга Вадима Репина. В планах маэстро – развивать фестиваль, увеличивать его масштабы и дальше захватывать города вдоль Транссибирской магистрали.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть