Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Учить и учиться с любовью

С 20 по 29 марта в Культурном центре Елены Образцовой в Санкт-Петербурге и с 28 марта по 5 апреля в галерее Александра Шилова в Москве пройдут занятия Международной творческой школы вокального мастерства Елены Образцовой. Впервые без участия самой великой певицы.
Звезда мировой оперной сцены была не только гениальной вокалисткой, но и превосходным педагогом. Елена Васильевна давала мастер-классы вокального мастерства по всему миру. И это несмотря на ее плотный график – до самых последних минут жизни каждый ее день был расписан.

Королева сцены, эпоха, примадонна, у ног которой была публика всего мира, много сил положила, чтобы возродить русскую оперную школу. Подтверждением тому служат и организованный ею Благотворительный фонд, занимающийся образовательными проектами, и Культурный центр, организующий конкурсы юных вокалистов и молодых оперных певцов.
С 2005 года Елена Васильевна в рамках своей Творческой школы вокального мастерства давала мастер-классы не только в Петербурге и Москве, но и в других странах мира. Она преподавала в Токийской оперной академии и мечтала создать на родине свою Международную академию музыки.

«Я всю жизнь работала с лучшими театрами, с лучшими оркестрами, с великими дирижерами, с великими певцами. Я много знаю, и мне хочется это отдать именно в России. Преподавать будут самые великие певцы на свете, те с которыми я пропела всю жизнь».

Елена Образцова


Действительно, на ее зов откликнулись бы и Пласидо Доминго, и Монсеррат Кабалье, и многие другие, потому что не просто пели с ней, не просто уважали за мастерство или дружили – обожали, так как не могли устоять перед ее обаянием и энергией.

«Самое главное в жизни – дарить радость и добро», – считала певица. Так и преподавала на своих мастер-классах. По-доброму, находя простые, но забавные образы для своих объяснений, поскольку считала, что сложный текст ученик тут же забудет, а что-то необычное запомнит навсегда.

Ей самой повезло в жизни с педагогами, которые, по ее выражению, «влюбили ее в музыку». Она хотела «влюбить в музыку» не только своих студентов, но каждого слушателя, пришедшего на ее концерт, нас всех. И готова была делиться опытом: «Я хочу подарить Академию музыки России. Я хочу поделиться знаниями с молодыми людьми...» Долго билась, чтобы найти ресурсы и открыть Академию.

В декабре 2014 года была заложена капсула с посланием Образцовой в стену новой Академии музыки, носящей имя певицы, которая распахнет свои двери студентам уже в сентябре 2015 года в особняке XVIII века, что внутри Большого Гостиного Двора Санкт-Петербурга.

Нынешние занятия Творческой школы будут посвящены памяти Елены Образцовой и одновременно предвосхитят открытие Международной академии музыки.

«Самая большая радость в жизни – это петь на сцене, отдавать людям то, чем переполнено сердце. Но для этого надо очень много уметь и знать, и учиться всю жизнь и у всех. Опера – это труд, часто жертвенный, но все равно радостный, счастливый. Помните, научить нельзя, можно научиться», – говорила Елена Васильевна своим ученикам.

Хотя даже один час занятий с личностью масштаба Образцовой вполне может сравниться с годом обучения в консерватории у штатного педагога по вокалу.

Теперь мастер-классы в память о Елене Образцовой проведут ее коллеги. В Петербурге – художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра народная артистка России и Украины Лариса Гергиева, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова народный артист Узбекистана и Республики Северная Осетия – Алания Грайр Ханеданьян, солистка Метрополитен-оперы Ольга Макарина. В Москве – снова Ольга Макарина, а также народная артистка РСФСР Галина Писаренко. Кроме того, в рамках Школы пройдут лекции и занятия по сценической речи, актерскому мастерству, фонетике иностранных языков в вокальной музыке и многое другое.
Фонд Елены Образцовой и Культурный центр Елены Образцовой обещают продолжать главное дело ее жизни – «нести людям Добро, Красоту и Любовь, потому что без любви ничто настоящее невозможно – ни в жизни, ни в творчестве» – с той же энергией и требовательностью, которые были присущи этой великой певице.

Подробное расписание занятий Школы здесь: www.obraztsova.com и www.fondobraztsovoy.ru
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть