Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Новая жизнь романсов Рахманинова

Вышел в свет альбом «Здесь хорошо», в котором собраны десять лучших, может быть, самых трепетных романсов Сергея Рахманинова.
Произведения великого русского композитора исполняет звезда мировой оперной сцены Ольга Пудова (сопрано) в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Проект «Здесь хорошо» уникален, и история появления альбома почти детективная. Дело в том, что обычно вокальные произведения Рахманинова сопровождает рояль или симфонический оркестр. На этот раз романсы звучат в оперном исполнении под аккомпанемент народных инструментов, в авторской транскрипции фортепианной партии.

Продюсер русского народного ансамбля «Россия» Елена Климова многие годы лелеяла мечту записать рахманиновские романсы (композитор сочинил их более 80) в исполнении «балалаек». Творчество композитора пропитано любовью к родине, эта тема звучит во многих произведениях Сергея Васильевича, поэтому идея сопрячь его поистине русскую музыку и самый русский инструмент, с которым, как правило, ассоциируется Россия, балалайку, напрашивалась, лежала на поверхности.

«Хотелось подчеркнуть исконно русский характер этой великой музыки, – рассказывает Елена Климова. – Связь романсов Рахманинова с идеями, определяющими духовную жизнь нашей страны в любую эпоху, ощущается всегда, и в наши дни тоже. Его романс «Здесь хорошо» – это признание в любви к родной земле; ну разве могли мы назвать этот альбом по-другому?»

Но на пути создания альбома «Здесь хорошо» стояло немало препон: наследие С.В. Рахманинова находится под строгой защитой международного авторского права, поэтому все попытки сделать какие бы то ни было переложения его произведений жестко пресекаются. Музыка, написанная композитором во время Великой Отечественной войны, неприкосновенна в течение не 70, как все остальные произведения, а 74 лет, причем этот пункт был внесен в положение об авторском праве недавно. Авторы проекта оказались перед перспективой отложить запуск проекта до 2017 года – времени окончания запрета на аранжировку рахманиновского наследия.

Российское отделение звукозаписывающей компании Universal Music вступило в переговоры с обладателями авторских прав на произведения русского композитора. Продюсеры показали наследникам демоверсию альбома, и те были настолько впечатлены авторскими транскрипциями, сделанными одним из самых талантливых современных русских композиторов Юрием Потеенко, что одобрили аранжировку музыки великого русского классика. «Когда они услышали пение Ольги Пудовой, услышали, насколько красиво звучит аранжировка, – рассказывает режиссер-постановщик Вячеслав Корниченко, – они были вынуждены согласиться с тем, что альбом должен увидеть свет как можно раньше, и те четыре года, которые оставались до окончания срока запрета на использование музыки, просто подарили нам».

Ольга Пудова, солистка Мариинского театра, поет романс «Здесь хорошо» словно на одном дыхании. Музыка народных инструментов и вокал сливаются в единое целое и романс течет, как река. Упоение жизнью звучит в словах: «Здесь хорошо… Взгляни, вдали огнем Горит река; Цветным ковром луга легли, Белеют облака». В созерцательных «музыкальных пейзажах» Сергея Рахманинова, как и в описаниях природы его любимого писателя Антона Чехова или на полотнах Исаака Левитана, – одухотворенная, выразительная, бесконечно поэтичная русская природа.

«Здесь хорошо» (концертная запись)

Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» был создан 38 лет назад Людмилой Георгиевной Зыкиной. За эти годы коллектив объездил с концертами множество стран, записал более 30 компакт-дисков и пластинок. Именно «Россия» блестяще исполнила на балалайках произведения «Светит месяц», «Камаринская» для фильма Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», который получил «Оскара» в номинации «Лучшая музыка к фильму».

Новый альбом «Здесь хорошо» уже доступен для прослушивания на платформе iTunes.

Фильм о том, как записывали новый сольный альбом Ольги Пудовой и Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

В фильме «Отель Гранд - Будапешт» музыка звучит в исполнении Академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть