Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Всем миром – «Прощание с Матерой»

Валентина Распутина читают в Иркутском драмтеатре. Читают вместе жители городов, поселков и деревень. Всего 345 человек. Одно из самых издаваемых произведений автора «Прощание с Матерой» стало видеокнигой.

Когда проект начинался, Валентин Григорьевич был еще жив. «И на вопрос «Какое произведение выбрать для народного чтения?» без раздумий сказал: «Конечно же, «Матера», – вспоминает директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов. Как только решили провести «массовые чтения», посыпались заявки от участников. Их набралось более 700. Отобрали половину. Главным критерием стало понимание сути произведения и сопереживание. Сотни и сотни голосов. В их числе и те, для которых повесть больше чем литературный сюжет – это воспоминание. О том, как родные деревни, как и Матера, уходили под воду при строительстве Братской и Богучанской ГЭС. Вместе с домами, где выросло не одно поколение семьи, где надеялись дождаться внуков и правнуков.

Распутинские строки читают библиотекари и учителя, врачи и полицейские, школьники, студенты и пенсионеры. И это не только земляки писателя. География проекта – от Иркутска до Крыма. Видеозаписи своих отрывков прислали даже иркутяне, живущие сейчас в Мексике. В видеокниге звучат голоса историка литературы Павла Фокина, кинодокументалиста Сергея Мирошниченко, прозаика Валентина Курбатова, художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина.

Восьмичасовую видеокнигу иркутяне хотели подарить своему земляку ко дню рождения. Но так уж случилось, что этот проект стал прощанием с Валентином Распутиным. «Мы решили, что видеокнига – лучшая возможность для поклонников таланта Валентина Григорьевича отдать дань памяти автору и его бессмертным произведениям», – сообщили в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.

Писатель до последних дней не терял связи с малой родиной. Подолгу жил в Иркутске, бывал в своей деревне, встречался с читателями-земляками. Даже после ухода из жизни одного из последних представителей «деревенской прозы» Год литературы в крае будет связан с творчеством Валентина Распутина. Не так давно увидела свет новая книга «По Ангаре, по Ангаре…». Это рассказ о совместной поездке Распутина с группой писателей по сибирской реке. Презентация книги в Молчановской библиотеке Иркутска была намечена на 17 марта…

Видеокнига «Прощание с Матерой»

Часть первая

Часть вторая

Часть третья
Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть