Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Юбилейный мультпросвет

В Суздале начинает работу 20-й Открытый российский фестиваль анимационного кино, крупнейший профессиональный форум отечественной мультипликации. В юбилейный год знаменитый смотр взял «курс на восток» и заручился поддержкой литераторов.
Каждую весну в древнем Суздале проходит слет российских и зарубежных аниматоров. Старейший смотр за эти годы претерпел множество изменений, от места проведения (до 2002 года он проходил в Тарусе) до облика призовой статуэтки: раньше дарили «мальчика с пипкой, лежащего на боку» (по выражению Александра Татарского), а теперь девочку с гусем. Ежегодно на этом мультпразднике можно увидеть все последние достижения отечественной анимации. Также есть возможность посмотреть в медиатеке фестиваля даже не прошедшие на конкурс работы.
На показ съехались более полутора тысяч представителей отрасли – как мэтры мультипликации, такие как Оксана Черкасова и Константин Бронзит, так и дебютанты рисованного кинематографа. Участвует в конкурсе и обладатель берлинского «Хрустального медведя» и главного приза прошлогоднего фестиваля Леонид Шмельков, на этот раз с работой «Очень одинокий петух». Суздальский смотр – главное событие для отборщиков, как отечественных, так и зарубежных, выбирающих лучшие анимационные ленты для крупных международных фестивалей.

В этом году зрителя ждет 85 фильмов, которые будут показаны в рамках нескольких конкурсов. Кроме отечественной анимации, зрителей фестиваля ждет показ японских, китайских и южнокорейских лент – такой подарок преподнесли восточные коллеги к 20-летию мультипликационного форума.

Впервые в Суздале много молодых литераторов. Накануне фестиваля организаторы провели конкурс сценарных заявок. Для авторов, чьи сценарии признаны лучшими, в программе форума намечены различные мероприятия: презентации книг, творческие встречи и мастер-классы. Кроме того, есть еще одно новшество – приз за лучшую экранизацию. За награду поборются мультфильмы разных форматов и жанров, начиная от анимационной пьесы по мотивам чеховской «Чайки» и заканчивая короткометражкой, основанной на сборнике стихотворений Михаила Яснова «Детское время».

Может быть, это свойство мультипликационного содружества. Мы не считаем премии друг друга. Кинематограф иногда занимается тем, что подсчитывает, кто кого переплюнул в количестве наград. Но если посмотреть на все это с более высокой горы, то окажется, что награды и премии совсем не важны, важно то, что мы друг для друга.

художник-мультипликатор Юрий Норштейн



По традиции участники фестиваля отправятся в тур по Владимирской области. Аниматоры везут детям мультфильмы, а те, в свою очередь, готовят концерты и выступления. Суздаль-2015 планирует сразу 12 таких выездов.
Однако увидеть большую часть конкурсной программы можно будет не только в пределах Владимирской области. Способствовать этому призвана акция «Открытая премьера» – серия сеансов в самых разных городах страны и ближнего зарубежья, на которых будут показаны анимационные ленты суздальской конкурсной программы. В этом году в акции участвует 20 городов – соответственно 20-летней биографии суздальского смотра. Список городов – участников акции можно увидеть на сайте фестиваля.

«Федор поплавок», режиссер Александр Новиков

«Почему банан огрызается», режиссер Светлана Разгуляева

«Волк Вася», режиссер Екатерина Соколова

«Слон и велосипед», режиссер Олеся Щукина

«Чужой среди айсбергов», режиссер Андрей Соколов
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть