Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Воображаемые артефакты

Несколько экспозиций одновременно открылись в центральном Манеже в рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015».
Традиционно одно большое пространство поделено между авторами из разных стран. В этом году соседями стали испанцы, французы и русские. Каждый фотограф по-своему интерпретирует тему этого года «Между реальным и воображаемым», но в качестве отправной точки почти все выбрали различные формы классического искусства.

Рикардо Лопес Буэно. Чертежник. 2014



Так, выставка «Внутренний пейзаж» Рикардо Лопеса Буэно – это серия мужских и женских портретов, в которых главное, по мнению автора, глаза. Действительно, жанр классического поясного портрета, заставляет сконцентрироваться на лице изображаемого. Как и почему фотограф выбрал именно этих людей для съемки, зритель не знает. Из подписей под работами только названия профессий – учитель музыки, актриса, адвокат, дирижер, химик, директор банка, официант, – которые отнюдь не добавляют понимания. Смотреть нужно только в глаза. «Это такая игра, – говорит Рикардо Лопес Буэно. – Перед вами обычные люди, которых можно встретить на улице. Но взгляд выражает их внутреннюю суть». Всех своих персонажей Буэно снимает в студии в течение нескольких часов, пока не возникнет контакт между фотографом и моделью. Мастеру важно, чтобы человек преодолел скованность перед камерой и внутренне раскрылся. Тогда вся его жизнь и судьба отражаются во взгляде, расшифровать который и есть задача зрителя.

Изабель Муньос. Без названия, из серии «Мифология». 2012.


Другой испанский проект называется «Море – камень». На нем представлены серии снимков Изабель Муньос, которая, путешествуя по Андалусии, Египту, Турции и Риму, создала собственную коллекцию артефактов. На фотографиях скульптур, помнящих расцвет и закат великих цивилизаций, возникают новые фрагментарные образы и ракурсы, которые смог уловить глаз опытного фотохудожника. А в телах восточных танцовщиц и турецких борцов благодаря игре светотени проявляется иная телесная чувственность.

Француз Мишель Платник тоже апеллирует к чужому искусству. Его серия «После» – диалог с живописью художника Фрэнсиса Бэкона. Фотохудожник дробит известные картины британца на части, буквально разбирая их на детали, чтобы после воссоединить посредством фото и видео. Он строит в мастерской декорации, в которых размещает живых людей – героев полотен Бэкона, чьи тела и лица расписывает в характерной для живописца манере. Получившийся диалог фотографа с уже признанным классиком Бэконом, впрочем, не копирует, а, скорее, дополняет известные полотна и заставляет взглянуть на них по-новому.

«Три эскиза к портрету Люсьена Фрейда, 1969». Мишель Платник. 2014.

Обращается к классике и Бруно Авейан, не столько живописной, сколько литературной. В его проекте «Церемонии изоляции» тема любви и смерти превращается в странные, порой дымчатые или размытые образы. Явленные из небытия любовницы-призраки, будто вырванная с чужого полотна мясная туша или зависшая в воздухе фата невесты, напоминают полотна Снайдерса или Шагала – вечную историю человечества, в которой любовь не победит смерть, но станет бессмертной.

Из серии «Церемония», № 2. Бруно Авейан. 2013

Следуя традициям и названию биеннале, несколько проектов в Манеже посвящены фэшн-индустрии. Например, «Крупный план: Неделя моды» – хроника Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Популярный ныне жанр backstage сродни подглядыванию в замочную скважину, а все дело в желании фотографов Адама Катца Синдинга, Крейга Аренда, Диего Зуко и Максима Гагарина открыть обратную сторону глянцевых показов. Хотя любому понятно, что дефиле – это итог трудоемкой и кропотливой работы в жесткой индустрии моды.

Адам Катц Синдинг. #MBFWRussia. 2014


Выставки в ЦВЗ «Манеж» работают до 2 апреля.

12 марта в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке откроется очередная экспозиция в рамках биеннале «Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз». Феликс Надар – легенда французской фотографии. В его студии на бульваре Капуцинов бывали представители парижской богемы, знаменитые ученые, политические деятели и даже императоры. Его моделями становились Сара Бернар, Жорж Санд, Клод Моне, Шарль Бодлер, Гюстав Доре, Александр III. Портреты мастера стали шедеврами фотоискусства XIX столетия.
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть