Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Воображаемые артефакты

Несколько экспозиций одновременно открылись в центральном Манеже в рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015».
Традиционно одно большое пространство поделено между авторами из разных стран. В этом году соседями стали испанцы, французы и русские. Каждый фотограф по-своему интерпретирует тему этого года «Между реальным и воображаемым», но в качестве отправной точки почти все выбрали различные формы классического искусства.

Рикардо Лопес Буэно. Чертежник. 2014



Так, выставка «Внутренний пейзаж» Рикардо Лопеса Буэно – это серия мужских и женских портретов, в которых главное, по мнению автора, глаза. Действительно, жанр классического поясного портрета, заставляет сконцентрироваться на лице изображаемого. Как и почему фотограф выбрал именно этих людей для съемки, зритель не знает. Из подписей под работами только названия профессий – учитель музыки, актриса, адвокат, дирижер, химик, директор банка, официант, – которые отнюдь не добавляют понимания. Смотреть нужно только в глаза. «Это такая игра, – говорит Рикардо Лопес Буэно. – Перед вами обычные люди, которых можно встретить на улице. Но взгляд выражает их внутреннюю суть». Всех своих персонажей Буэно снимает в студии в течение нескольких часов, пока не возникнет контакт между фотографом и моделью. Мастеру важно, чтобы человек преодолел скованность перед камерой и внутренне раскрылся. Тогда вся его жизнь и судьба отражаются во взгляде, расшифровать который и есть задача зрителя.

Изабель Муньос. Без названия, из серии «Мифология». 2012.


Другой испанский проект называется «Море – камень». На нем представлены серии снимков Изабель Муньос, которая, путешествуя по Андалусии, Египту, Турции и Риму, создала собственную коллекцию артефактов. На фотографиях скульптур, помнящих расцвет и закат великих цивилизаций, возникают новые фрагментарные образы и ракурсы, которые смог уловить глаз опытного фотохудожника. А в телах восточных танцовщиц и турецких борцов благодаря игре светотени проявляется иная телесная чувственность.

Француз Мишель Платник тоже апеллирует к чужому искусству. Его серия «После» – диалог с живописью художника Фрэнсиса Бэкона. Фотохудожник дробит известные картины британца на части, буквально разбирая их на детали, чтобы после воссоединить посредством фото и видео. Он строит в мастерской декорации, в которых размещает живых людей – героев полотен Бэкона, чьи тела и лица расписывает в характерной для живописца манере. Получившийся диалог фотографа с уже признанным классиком Бэконом, впрочем, не копирует, а, скорее, дополняет известные полотна и заставляет взглянуть на них по-новому.

«Три эскиза к портрету Люсьена Фрейда, 1969». Мишель Платник. 2014.

Обращается к классике и Бруно Авейан, не столько живописной, сколько литературной. В его проекте «Церемонии изоляции» тема любви и смерти превращается в странные, порой дымчатые или размытые образы. Явленные из небытия любовницы-призраки, будто вырванная с чужого полотна мясная туша или зависшая в воздухе фата невесты, напоминают полотна Снайдерса или Шагала – вечную историю человечества, в которой любовь не победит смерть, но станет бессмертной.

Из серии «Церемония», № 2. Бруно Авейан. 2013

Следуя традициям и названию биеннале, несколько проектов в Манеже посвящены фэшн-индустрии. Например, «Крупный план: Неделя моды» – хроника Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Популярный ныне жанр backstage сродни подглядыванию в замочную скважину, а все дело в желании фотографов Адама Катца Синдинга, Крейга Аренда, Диего Зуко и Максима Гагарина открыть обратную сторону глянцевых показов. Хотя любому понятно, что дефиле – это итог трудоемкой и кропотливой работы в жесткой индустрии моды.

Адам Катц Синдинг. #MBFWRussia. 2014


Выставки в ЦВЗ «Манеж» работают до 2 апреля.

12 марта в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке откроется очередная экспозиция в рамках биеннале «Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз». Феликс Надар – легенда французской фотографии. В его студии на бульваре Капуцинов бывали представители парижской богемы, знаменитые ученые, политические деятели и даже императоры. Его моделями становились Сара Бернар, Жорж Санд, Клод Моне, Шарль Бодлер, Гюстав Доре, Александр III. Портреты мастера стали шедеврами фотоискусства XIX столетия.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть