Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Не только «Грачи»

В Государственном художественном музее Алтайского края отмечают 185-летие Алексея Кондратьевича Саврасова.
Имя этого художника, как и его программная картина «Грачи прилетели», знакомы каждому, не зря Алексей Кондратьевич считается создателем русского лирического пейзажа. Его ученик Исаак Левитан писал: «Саврасов избирал не исключительно красивые места сюжетом для своих картин, а, наоборот, старался отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».

Алексей Кондратьевич очень любил раннюю весну, когда природа оживает и обновляется. Вот и в музее открыли его экспозицию именно в эту пору, хотя родился живописец в мае 1830 года. Мальчик из семьи небогатого торговца-галантерейщика сам выучился рисовать. К 12 годам неплохо владел кистью и писал на продажу акварелью или гуашью модные тогда романтические пейзажи вроде «Извержения Везувия».

Теперь нас до пресыщения закормили всевозможными веснами. На каждой выставке появляется их несколько десятков. Даже некоторые художники избрали себе весну своей специальностью: из года в год они только и пишут разные «распутицы», «последние снега» и т.п. Но в 1871 году картина Саврасова была прелестной новинкой, целым откровением, настолько неожиданным, странным, что тогда, несмотря на успех, не нашлось ей ни одного подражателя...Зато в конце 80-х годов, когда лучшие силы в русском искусстве взялись за пейзаж, когда вся дорога в техническом отношении – и в смысле красок, и в смысле живописи и света – была пройдена, когда все, что требовалось для свободного и непринужденного творчества, было найдено, тогда картина Саврасова послужила путеводной звездой не одному из художников.

Александр Бенуа


В 1844 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но по настоянию отца, желавшего видеть сына купцом, а уж никак не художником, вынужден был бросить учебу. Однако через четыре года возобновил свое образование по настоянию друзей – студентов училища и преподавателя Карла Рабуса. И уже два года спустя Совет училища признал его мастерство достаточно зрелым для завершения обучения и присвоил Саврасову звание художника за картины «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень в лесу у Разлива».

Живописец не сразу пришел к реалистическому пейзажу, по мере творческого взросления он испытал влияние таких европейских мастеров академической пейзажной живописи, как Добиньи, Руссо, Коро, Милле.

«Могила на Волге. Окрестности Ярославля». А.К. Саврасов, 1874

Его расцвет как мастера приходится на 1870-е годы. В это время художник много путешествует, совершает поездки на Волгу, Оку, в Ярославль и Нижний Новгород, под Кострому и в Болгары под Казанью.

Волжские просторы наиболее поразили воображение Алексея Саврасова. В 1971 году его картина «Волга под Юрьевцем» (1871) получает первую премию на конкурсе Московского общества любителей художеств. В конце того же года его главное полотно «Грачи прилетели» впервые появляется на дебютной выставке Товарищества передвижных художественных выставок в Санкт-Петербурге и получает самые высокие оценки современников. Алексей Кондратьевич сумел раскрыть красоту и поэзию самых скромных и привычных мест русской природы.

Юбилейная выставка в Художественном музее Алтайского края получилась камерная – всего четыре шедевра: «Весенний вечер», «Ночь. Воробьевы горы», «Избушка со старым дубом» и «Могила на Волге. Окрестности Ярославля». Эта скромная коллекция живописи А.К. Саврасова тем не менее считается лучшей в Сибири. Выставка открыта до 22 марта.
Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

23 февраля вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть