Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Гоголь в красках»

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылась выставка, приуроченная к 200-летию великого русского художника.
Отличный рисовальщик, с не менее прекрасным чувством юмора, талантливо подмечавший недостатки российского общества и воплощавший их на бумаге, давно вошел в историю отечественного искусства как «русский Хогарт» или «Гоголь в красках».

Павел Федотов родился 22 июня 1815 года в Москве на окраине Замоскворечья в Огородниках. Отец художника, обедневший титулярный советник, имел небольшой деревянный домик и большую семью. Дети росли без особого родительского надзора, поэтому много времени проводили на улице, благо нравы тогда царили патриархальные и соседи по улице жили одной дружной семьей. Именно на улицах Замоскворечья и подглядел будущий художник многих своих персонажей.

«Художник, женившийся без приданого, в надежде на свой талант». Художник П.А. Федотов. 1844, ГТГ

В 11 лет Павла определили учиться в Первый Московский кадетский корпус. Мальчик выделялся хорошими способностями, блестящей памятью и примерным поведением. Смущали только карикатурные портреты педагогов и надзирателей на полях тетрадей.

«Кончина Фидельки». Художник П.А. Федотов. 1844, ГТГ

В 1834 году прапорщика Федотова направляют на службу в лейб-гвардии Финляндский полк в Санкт-Петербурге. Здесь он прослужил 10 лет и ушел в отставку. Еще будучи в полку, молодой офицер посещал уроки рисования в Академии художеств. Не имея средств, чтобы кутить с дружками, будущий художник все свободное время тратил на занятия живописью: рисовал акварельные и карандашные портреты сослуживцев, сценки из полковой жизни и карикатуры.

«П.А. Федотов и его товарищи по службе». Художник П.А. Федотов. 1840, ГТГ

Летом 1837 года великий князь Михаил Павлович Романов, только что вернувшийся из-за границы в Санкт-Петербург, посетил Финляндский полк. Гвардейцы встретили князя шумной овацией. Эта встреча произвела на Федотова большое впечатление и через три месяца уже была готова акварельная картина «Встреча великого князя». Судьба вмиг переменилась для художника, ведь его работа так понравилась великому князю, что он пожаловал бриллиантовый перстень рисовальщику.

По словам Федотова, этой наградой «окончательно припечаталось в его душе артистическое самолюбие». Вдохновленный удачей, он пишет полотно «Освящение знамен в Зимнем Дворце, обновленном после пожара» и еще не законченное показывает его Михаилу Романову, а тот августейшему брату, Николаю I. После чего Федотов получает высочайшую милость «оставить службу и посвятить себя живописи с содержанием по 100 рублей ассигнациями в месяц». Правда, император полагал, что из бывшего офицера выйдет недюжинный батальный живописец.

«Свежий кавалер». Художник П.А. Федотов. 1846 , ГТГ

Первое время в Академии художеств Павлу Федотову приходилось нелегко. Карикатура изрядно подпортила руку художника, и ему тяжело давался классический рисунок. Педагог Карл Брюллов даже засомневался, есть ли способности к живописи у его ученика. Однако веселый нрав и вера в себя не заставили усомниться в правильном выборе поприща самого Федотова. Правда, в классах батальной живописи у профессора Александра Зауервейда ему тоже бывало скучно. Вот и развлекал себя жанровыми сценками, которые и попались однажды на глаза баснописцу Ивану Крылову. А он, преодолев природную лень, таки сподобился написать письмо художнику с просьбой оставить лошадок и солдатиков и посвятить себя настоящему делу жанровой живописи. Федотов послушал Ивана Андреевича и бросил Академию.

Сегодня работы неудавшегося баталиста с ироничными зарисовками из жизни России XIX века входят в постоянную экспозицию Третьяковской галереи. На предстоящей выставке, кроме всем известных картин «Свежий кавалер», «Утро чиновника, получившего первый крестик» (1846), «Сватовство майора» (1848) и «Завтрак аристократа» (1849-1850), обещают показать сюжетные сепии и акварели художника. Всего ожидается более 150 различных произведений из ГТГ, Русского музея и Государственного исторического музея.
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть