Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Спасти и сохранить

Так называется открытый культурно-просветительский проект, организованный Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и движением «Архнадзор» при поддержке «Проекта Белый Город» и Ассоциации «Хранители наследия».
Культурное наследие в самом широком смысле слова – тема, которой будет посвящен цикл лекций, семинаров и мастер-классов школы. Желание заполнить лакуну, рассказать в форме открытой дискуссии о проблемах градозащиты, почему необходимо сохранять старинные здания, что такое реставрация и реконструкция и в чем отличие одного от другого – вот неполный список вопросов, которые будут обсуждаться со слушателями в рамках этого проекта.

Первый цикл занятий стартует 25 февраля и продлится до 27 мая. Лекции и семинары будут вести Михаил Алленов, Андрей Балдин, Геннадий Вдовин, Юрий Веденин, Олег Генисаретский, Юрий Григорян, Наталия Душкина, Владимир Паперный, Александр Раппапорт, Лидия Шитова.
Все выступления рассчитаны на самую широкую аудиторию – вступить в диалог с ведущими российскими теоретиками и практиками сферы наследия смогут как люди, давно интересующиеся этой темой, так и неофиты.

Занятия будут проходить на бесплатной основе по предварительной регистрации. Каждую среду лекции будут читать в Большом зале бывшей Первой московской гимназии по адресу: Большой Знаменский пер., 2, стр. 3. А семинары – по четвергам в бывшем Доме Московского археологического общества (ныне – Институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева) по адресу: Берсеневская набережная, 20.
Церемония открытия «Школы наследия – 2015» и первая лекция состоятся 25 февраля 2015 года в 19.30 в Большом зале бывшей Первой московской гимназии.
Подробное расписание лекций и семинаров на сайте – «Архнадзора».


Организаторы проекта:

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, созданный в 1992 году.
Создание института было определено необходимостью реализации положения Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» и принятия эффективных мер по сохранению, оздоровлению и развитию историко-культурной и природной среды.

История возникновения института тесно связана с работой Советского фонда культуры, созданного в конце 1980-х годов и работавшего под руководством Д.С. Лихачева. Основу коллектива института составили специалисты, участвовавшие в работе Совета по уникальным территориям Советского фонда культуры.

Во главу деятельности нового института были положены именно те принципы, которые были разработаны во время работы в Фонде культуры, в научных экспедициях и исследованиях, проводимых под патронажем Дмитрия Сергеевича Лихачева, и в процессе формирования новой культурной политики и законотворчества на переходном рубеже от советской эпохи к новой России. В основе деятельности института лежит представление о фундаментальной роли наследия в сохранении культурного и природного разнообразия страны и в ее устойчивом развитии. Сфера интересов института, определенная уже в самом начале его функционирования, – методология и теория сохранения культурного и природного наследия, разработка комплексных территориальных программ сохранения наследия, формирование системы особо охраняемых территорий, картографическое обеспечение сферы охраны наследия, изучение живой традиционной культуры – остается актуальной и сегодня.

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ


В 1999 году институту было присвоено имя академика Дмитрия Лихачева.

Ассоциация «Хранители наследия» – некоммерческая организация, призванная создавать необходимые для сохранения историко-культурного наследия России формы и механизмы эффективного взаимодействия институтов власти, научно-экспертного сообщества и гражданского общества, объединив в своих рядах наиболее авторитетных и компетентных представителей.

Ассоциация проводит дискуссии и публичные слушания по наиболее важным проблемам сохранения культурного наследия России, информационно-аналитические и просветительские проекты, оказывает содействие региональным общественным организациям в сфере сохранения наследия, пропаганды и популяризации деятельности и заслуг хранителей культурного наследия в различных регионах страны.

«Проект Белый Город» – филантропическая организация, созданная как платформа для реализации проектов по улучшению качества жизни в городской среде.

«Архнадзор» – общественное движение, образованное 7 февраля 2009 года. Добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы.


Лекторы:

Михаил Михайлович Алленов – российский ученый-искусствовед, доктор искусствоведения, профессор МГУ. Специалист в области русского искусства XIX – начала XX века. Член Ассоциации искусствоведов.

Андрей Николаевич Балдин – архитектор, книжный график, эссеист, автор многочисленных публикаций на тему архитектуры, литературных путешествий, метафизики пространства. Главный редактор «Путевого журнала». В прошлом году с книгой эссе «Протяжение точки» вошел в шорт-лист «Большой книги» и стал победителем читательского голосования на сайте премии.

Геннадий Викторович Вдовин – директор музея-усадьбы «Останкино», доктор искусствоведения, автор нескольких книг, посвященных русскому изобразительному искусству XVIII века. При нем «Останкино» не только не зачахло, несмотря на мизерное финансирование, но стало неотъемлемой частью российской культурной жизни. Вдовин родился на окраине Москвы в рабочей семье, после окончания МГУ пришел в «Останкино», где и работает всю жизнь. Он руководит музеем с 1990 года.

Юрий Эдуардович Григорян – руководитель архитектурного бюро «Меганом», преподаватель МАРХИ (с 2006), руководитель (с 2011) учебных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Юрий Григорян – один из авторов проекта «Музейный городок» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Владимир Зиновьевич Паперный – культуролог и автор самой влиятельной книги по сталинской архитектуре «Культура Два». В Америке был арт-директором Orange Coast Magazine и The Workbook, возглавлял отдел рекламы компании US Gypsum. В качестве режиссера, автора, ведущего, а иногда даже оператора занимался производством телепрограмм для канала «НТВ-Мир». Сейчас руководит дизайн-студией Vladimir Paperny & Associates. В 2004-м выпустил книгу «Мос-Анджелес» – сборник эссе о культуре, увиденной глазами иностранца.

Александр Гербертович Раппапорт – философ, архитектор, теоретик архитектуры, архитектурный критик, искусствовед, доктор искусствоведения, член Союза архитекторов России (с 1968), Международного комитета архитектурных критиков (International Committee of Architectural critics, CICA) (с 1985), Ассоциации искусствоведов (с 2002), Союза дизайнеров России.

Рустам Эврикович Рахматуллин – российский писатель, эссеист, москвовед, культуролог, основатель и координатор Общественного движения «Архнадзор». Лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» за труд «Две Москвы, или Метафизика столицы», премии Правительства РФ в области культуры за книгу «Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа» и Премии имени Дмитрия Лихачева выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России.

Юрий Александрович Веденин – советский и российский географ, организатор науки. Один из основателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Заместитель председателя Союза краеведов России. Председатель правления Общества изучения русской усадьбы. Специалист по рекреационной географии, географии искусства, теоретическим и прикладным вопросам охраны и использования культурного и природного наследия.

Олег Игоревич Генисаретский – преподаватель НИУ ВШЭ (с 2006), российский ученый (доктор искусствоведения), философ, мистик, общественный деятель.

Наталья Олеговна Душкина – профессор МАРХИ, профессор Московского государственного университета геодезии и картографии. Член-основатель Международного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века, эксперт ИКОМОС по памятникам Всемирного наследия. Член Попечительского совета по созданию музея «Дом Мельникова». Внучка известного архитектора А.Н. Душкина.

Лидия Алексеевна Шитова – архитектор-реставратор.

Видеоматериал предоставлен пресс-службой движения "Архнадзор".
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть