Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Вызываем огонь на себя»


Картина режиссера Сергея Колосова, приуроченная к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, получила несколько союзных премий и признание публики, а через четыре года после премьеры была показана в кинотеатрах.

Режиссеру удалось снять «неканоническое» кино, где главным героем оказался не бравый советский солдат, а двадцатитрехлетняя Аня Морозова, которая руководила группой диверсантов. Людмила Касаткина, сыгравшая Аню, рассказывала, что поначалу испугалась этой роли. Актриса тщательно собирала информацию о своей героине: общалась с людьми, которые могли ее помнить, но, к сожалению, сведений оказалось крайне мало, поэтому характер партизанки Людмиле Ивановне пришлось додумывать.

Я все время хотела выяснить, какой у нее был характер, кого она любила, ведь не может быть в ее возрасте, чтобы она никого не любила. И этого никто не знал, никто. Поэтому я придумала себе, что ей был очень дорог Ян Маньковский, (…) мне казалось, что такой парень не мог не нравиться девочке, он обаятелен, умен и красив, совершал поступки, которые нужны были, когда они были вовлечены в эту организацию

Людмила Касаткина в интервью «Эху Москвы»


События фильма «Вызываем огонь на себя» основаны на истории одной из партизанских групп. Члены этой группы собирали сведения о противнике и за несколько лет организовали целую серию диверсий. Но Сергей Колосов сосредоточился на одной из главных операций отряда: взрыве сещенского аэродрома.

Историю настоящей Ани Морозовой вспоминает Владимир Трофимов, автор очерка «Забыть не имеем права»

На оккупированной территории Брянщины в районе села Сеща немцы создали мощную авиабазу. На ней одновременно базировалось около 230 самолетов, было сосредоточено большое количество складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами. На базе насчитывалось около четырех тысяч обслуживающего персонала. В основном это были поляки и чехи.

Немецкие самолеты причиняли много неприятностей войскам и командованию Западного фронта. Долгое время обнаружить место расположения базы не удавалось, несмотря на все усилия фронтовой разведки. Немцы умело маскировали действующие аэродромы, создавали ложные аэродромы, выставляя на них неисправные и непригодные самолеты и макеты самолетов, по которым советские бомбардировщики беспрерывно наносили бомбовые удары.

Наконец при разведотделе 1-й Воздушной армии было подготовлено несколько девушек-разведчиц, которым, после заброски во вражеский тыл, предстояло обнаружить немецкую базу и передать данные в штаб армии.

Начались разведывательные операции.

Несколько разведчиц немцами были обезврежены, но Аня Морозова была сброшена с парашютом удачно: она была родом из этих мест, и ей не представляло труда выдать себя за местную жительницу. В скором времени она уже возглавляла целую группу сочувствующих советской армии лиц, среди которых были поляки, чехи и даже немец-антифашист. Были собраны и переданы советскому командованию подробные схемы расположения стоянок самолетов, складов с боеприпасами и ГСМ.


Дальнейшее, как говорится, было делом техники.

Около сотни пикирующих бомбардировщиков Пе-2 вылетели на бомбежку. Немцы были уверены, что русские самолеты идут на новые ложные аэродромы, которые они только что соорудили, и поэтому их зенитные батареи не открывали огня. А когда поняли, что обнаружены, было слишком поздно.

В считанные минуты немецкие самолеты были уничтожены, взлетные полосы оказались повреждены и непригодны для эксплуатации, взлетели на воздух склады с боеприпасами, горели склады ГСМ. Это был полный разгром.

Но русские на этом не успокоились. Будто в отместку за то, что их так долго водили за нос, они прилетели еще раз, и все, что еще оставалось на базе, сравняли с землей.

За свой подвиг Аня Морозова была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

После ликвидации Сещинской авиабазы фашистов Аня Морозова была направлена радисткой в разведгруппу в Восточной Пруссии, затем в Польшу, где в декабре 1944 года погибла. Похоронена в селе Гродзанув Варшавского воеводства.

В 1965 году после показа телефильма «Вызываем огонь на себя» А. А. Морозовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Сеще установлен ее бюст.

Отрывок из очерка Владимира Трофимова «Забыть не имеем права» Опубликовано в журнале: «Сибирские огни» 2007

Благодарим за предоставленный материал литературный интернет-проект «Журнальный зал».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Выставка «Лаврушинский, 17» проходит в Государственном музее А.С. Пушкина до 29 января 2017-го.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть