Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

От Питера до Малаги

В Государственном Русском музее обновленная экспозиция искусства XIX века в восстановленных залах Михайловского дворца.
Бывшие покои князя Михаила Павловича отреставрированы и теперь предстанут во всем своем великолепии: отремонтированы стены, плафоны, дубовый паркет, восстановлены исторические настенные росписи в стиле «гризайль», заново проложены коммуникации и обновлена система освещения залов. Теперь она точечная светодиодная, позволяющая сделать акцент на освещении каждого полотна.

«Это будет новое качество экспозиции с новым освещением, и там будет показан ряд произведений, которые раньше не входили в экспозицию»

Директор музея Владимир Гусев


В 11 отреставрированных залах представлены шедевры Федора Васильева, Николая Ге, Василия Верещагина, Константина Маковского, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Василия Перова. К ним добавили произведения живописи и скульптуры из фондов музея, которым раньше не хватало места в залах.

Русские художники представлены в новом свете.

В 2015 году реставрационные работы в зданиях Русского музея продолжатся. Так, в комплекс его филиалов входят Михайловский дворец с корпусом Бенуа, Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, а также уникальные садово-парковые ансамбли – Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад с павильоном Росси. Уже в этом году в Мраморном дворце будут отреставрированы Орловский зал и ротонда, в Строгановском – библиотека и Физический кабинет Строганова. В Инженерном замке – Большой тронный, Воскресенский, Арабесковый залы, покои Кутайсова и Нарышкина.

Также запланирована масштабная реконструкция Летнего дворца Петра I, в котором какие-либо работы велись в 1960–1970-е годы. Специалистам предстоит заново провести гидроизоляцию и проложить инженерные коммуникации, отремонтировать стены, потолки и кровлю, а старинные интерьеры будут восстанавливаться по сохранившимся изображениям. На все это уйдет не меньше трех лет: «Реставрация – это то, с чем нельзя спешить», – заметил Владимир Гусев.

Кроме филиалов в Санкт-Петербурге, у музея теперь есть ещё один в Испании. «Появление первого филиала Русского музея именно в Малаге неслучайно. В этом крупном туристическом центре на побережье Коста-дель-Соль проживает самая многочисленная в Испании русская община, поэтому Русский музей заключил соглашение с муниципалитетом Малаги, которое будет действовать как минимум десять лет», – рассказали в музее.

Здание филиала Русского музея в Испании.

В здании бывшей табачной фабрики La Tabacalera, построенном в 1920-е годы, Русский музей и откроет в марте свой испанский филиал. Более 7,5 тысяч квадратных метров фабричного пространства было переоборудовано под постоянную экспозицию «Русское искусство от иконы до ХХ века». В нее вошло около 100 произведений, среди которых картины Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Василия Тропинина, Исаака Левитана, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой, Василия Кандинского, Марка Шагала, Александра Родченко, Казимира Малевича, Павла Филонова и других мастеров.

Кроме постоянной экспозиции, в испанском филиале планируется также два ежегодных временных показа. В 2015 году в Малаге покажут выставки «Эпоха Дягилева» и «Филонов и его окружение».
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть