Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Красноярский драматический: перезагрузка

Театр, отметивший полуторавековой юбилей, переоснащен по последнему слову техники. Рядом с историческим зданием должны появиться два новых корпуса с мастерскими.
Реконструкция коснулась зрительного зала, главной сцены, буфета, гардеробных и гримерных комнат. При реставрации сохранили интерьер середины прошлого века греческого, или мраморного, вестибюля: лепнину, кованые лестницы. Хрустальную люстру воссоздали по эскизам 1952 года.

«Сейчас, когда мы пришли в этот обновленный дом, с красивейшим залом, с этой люстрой потрясающей, где 380 килограммов кристаллов Сваровски висят, идешь, и сам становишься выше и лучше!»

Актер театра Яков Алленов


Самое главное новшество – технологичная сцена французского производства – создано по индивидуальному заказу театра.

Новая сцена после реставрации

Двенадцать бесшумных подъемно-опускных площадок, каждая выдержит до 2,5 тонн декораций. Легко меняя свое положение, они расширяют возможности режиссера. Можно трансформировать сцену по высоте и глубине.

«Впечатления сильные, считаю, что здесь и масштаб реставрации, и уровень технологического оснащения самые высокие. Думаю, что мы в России сегодня не увидим такой драматический театр. Это уникальная концентрация современных технологий, компьютерного управления».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский

Отреставрированный зрительный зал

История дорогого каждому красноярцу театра началась водевилем Д. Ленского «Час в тюрьме, или в чужом пиру похмелье», исполненным труппой заезжих гастролеров в 1852 году. Через 20 лет на собственные средства купец второй гильдии Иван Краузе построил первое деревянное здание Красноярского театра. Два сезона на его сцене работал антрепренер А. Егоров, который пытался организовать первую в Сибири постоянную труппу. В 1898-м театр сгорел. А спустя четыре года на этом месте торжественно открылся Народный дом-театр, которому присвоили имя А.С. Пушкина. С тех пор драматический театр Красноярска не закрывался.

Актеры Енисейского народного самодеятельного драматического театра на смотре народного творчества в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина. 1965

В 1920 году в городе жил чешский сатирик Ярослав Гашек. И на сцене театра поставили его сатирическую пьесу «Домой на Родину!», написанную в соавторстве с Мате Залкой.

Спектакль Драматического театра им. А.С. Пушкина

Красноярский драмтеатр – alma mater Иннокентия Смоктуновского, который впервые оказался здесь в 14 лет. Много лет спустя он вспоминал свои впечатления о спектакле: «Вышел потрясенный… во мне уже тогда заговорило нутро: попал домой». В 1940-е Смоктуновский учился в студии при театре и после, уже будучи актером, выходил на его подмостки.

Меняется не только техническое оснащение театра. В 140-м сезоне труппа покажет на красноярской сцене 33 спектакля по пьесам русских и зарубежных классиков и современных авторов. По словам директора театра Петра Аникина, среди известных постановок – номинанты на премию «Золотая маска».

Спектакль «Чайка»

В их числе «Чайка» по Антону Чехову и «Путешествие Алисы в Швейцарию» по Лукасу Берфусу в постановке главного режиссера театра Олега Рыбкина. А в год 200-летия писателя Петра Ершова дети увидят сказку «Конек-Горбунок», которая побывала на семи фестивалях.


Фоторепортаж с открытия театра
Фото: Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина.
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть