Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Премьера в Галерее искусства стран Европы и Америки

Посетители смогут по-новому взглянуть на представленные картины.
Пресс-показ обновленной экспозиции состоится 16 февраля в 12.00. Произведения каждого значительного художника размещены в отдельном пространстве. Такой прием использовали коллекционеры Сергей Щукин и Иван Морозов, составляя свои собрания, ставшие основой коллекции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв..

Экспозиция начинается с зала мэтров классической школы – Франсиско Гойи, Оноре Домье, Жана Огюста Доминика Энгра, Гюстава Курбе, Камиля Коро. Далее представлено творчество художников-импрессионистов Клода Моне, Огюста Ренуара, Альфреда Сислея, Камиля Писсарро, Эдгара Дега. Продолжает экспозицию монографический зал художника-постимпрессиониста Поля Сезанна. Работы Винсента Ван Гога и Поля Гогена находятся в одном пространстве.

«Мастерская художника». Анри Матисс. 1911. Экспозиция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков

26 залов шедевров, приобретенных на волне интереса фабрикантов и богатых купцов к формированию собственных коллекций. С непременным условием – художественные собрания должны служить делу народного просвещения. Как Павел Третьяков собирал работы русских живописцев, так текстильный магнат Сергей Щукин буквально «заболел» новым французским искусством. Дом фабриканта в Большом Знаменском переулке превратился в «салон Моне». А затем и Поля Гогена, и Анри Матисса, и Пабло Пикассо. Еще до революции Щукин решил подарить свое уникальное собрание городу.

Особняк С.И. Щукина на Знаменке

Но его мечта осуществилась не так, как он хотел: после революции Щукин был вынужден уехать в эмиграцию, а его коллекция была национализирована, и в особняке открылся «Первый музей новой западной живописи». Позже собрание Щукина стало составной частью Музея нового западного искусства, который просуществовал до 1948 года.

Морозовскя галерея на Пречистенке. Сейчас Российская академия художеств. Фото: начало XX века.

Особняк на Пречистенке – еще одна частная галерея того времени. Представитель знаменитой фамилии Морозовых – Иван Абрамович – благоволил Полю Сезанну и мастерам группы «Наби». Помогал фабриканту в отборе картин художник Валентин Серов.

Фото: архив Наталии Семеновой и Андре-Марка Делок-Фурко

После революции два собрания объединили под крышей морозовского особняка. Здесь открылся первый и крупнейший в мире Государственный музей нового западного искусства, который постоянно пополнялся работами итальянских, французских, немецких мастеров.

Экскурсия для группы красноармейцев в зале Матисса в Музее нового западного искусства, 1937

В 1948 году коллекцию поделили между Пушкинским и Эрмитажем. Впоследствии московская часть картин вошла в собрание Галереи искусства стран Европы и Америки ХIХ–ХХ веков. Коллекция постоянно изучается, организуются выставки в России и за рубежом. Чтобы ничто не отвлекало от восприятия шедевров, в галерее поменяли цветовое оформление залов – они стали одинаковые, подчеркивая колористическое разнообразие картин.

Специально изготовлены таблички с расширенной информацией о картине, художнике и коллекции, из которой поступило произведение искусства.
Нововведения – лишь малая часть масштабной реконструкции ГМИИ имени А.С. Пушкина, в результате которой в столице появится музейный квартал. Работы по реорганизации одного из самых крупных российских музеев начались в 2014 году.

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть