Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Москва Пастернака»

Так называется выставка, которая открылась в Государственном литературном музее в Доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке.
Экспозиция приурочена к 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака - писателя на долю которого выпало трудное время с двумя мировыми войнами и революцией, до неузнаваемости изменившими страну и родной город поэта. Эти события отразились и в биографии автора, долго искавшего свое призвание: Пастернак готовился стать музыкантом, затем увлекся философией и только потом пришел в литературу.
В экспозиции, выстроенной по хронологии - от рождения автора до его ухода из жизни - представлены не только предметы из коллекции музея, но и вещи, хранящиеся в семье поэта: фотографии, письма, графические работы его отца, художника Леонида Осиповича Пастернака. Особая гордость кураторов выставки - детский художественный альбом самого Бориса Пастернака и документы «марбургского периода» его жизни: зачетная книжка и сертификат о пройденных курсах в университете Марбурга, где преподавателем будущего поэта был известный философ Герман Коген.
В разделе, посвященном началу творчества, первые публикации, афиши выступлений, фотографии с друзьями-поэтами и шаржи Марии Синяковой-Уречиной.
Здесь же представлены редкие кадры кинохроники 1920 1930-х годов и документальные материалы о Москве, в которой жил и писал Борис Пастернак, которую видели герои его произведений.
«...Москва казалась им сейчас не местом этих происшествий, но главною героиней длинной повести», написал Борис Пастернак в «Докторе Живаго». Город превратился в большую стройку: уютный мещанский мирок древней столицы разрушен, на его месте рождался социалистический рай. В это время происходят изменения и в судьбе самого поэта.

Автограф Бориса Пастернака

Инсталляция, посвященная Большому террору - не просто трагическая веха в истории страны, но и печальная страница и в личной жизни Бориса Леонидовича, потерявшего в период репрессий многих друзей. Рядом с их фотографиями - последние письма к другу-поэту.

Прижизненные издания Бориса Пастернака

Витрину с прижизненными изданиями Б.Л. Пастернака дополняет редкая серия его фотопортретов, сделанная его другом Валерием Дмитриевичем Авдеевым в эвакуации. Венчает выставку фильм с хроникой выступлений поэта и диплом о присуждении ему Нобелевской премии.
Выставка открыла Год Пастернака отмечаемого Государственным литературным музеем - так называется целый цикл конференций, поэтических вечеров и тематических мини-выставок посвященных поэту.

11 февраля в Доме-музее Марины Цветаевой покажут постановку «Гамлета» в переводе Б. Пастернака.

4 апреля начнется двухдневная международная конференция «Дружба поэтов как диалог культур», посвященная другу поэта Тициану Табидзе, грузинскому поэту, произведения которого Пастернак переводил.

Также подготовлена обширная программа для детей: конкурсы, интерактивные занятия и школьные конференции.

Благодарим Литературный музей за предоставленные фотографии.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть