Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Век Владимира Зельдина

Спектаклем "100 лет, или Танцы со временем" он отмечает свое столетие на сцене родного театра. В кассе давно - ни одного билета.

Владимир Зельдин родился в творческой семье, мечтал о балете и морской службе, работал учеником слесаря на заводе, освоил рояль, скрипку и трубу, прославился в роли пастуха.
Первая главная роль в картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» стала для Владимира Зельдина не только творчески успешной, но и судьбоносной. После выхода фильма все распевали вслед за обаятельным чернобровым красавцем «Друга ты никогда не забудешь, если с ним повстречался в Москве». А начиналось все в 1941-м. Пробы на Мосфильме. Пырьев предложил женщинам-сотрудницам назвать самого симпатичного Мусаиба. Выбрали Зельдина. Актер к тому времени был уже мобилизован и отправился в танковую школу. Но по личному указанию Сталина всех участников картины вернули на съемочную площадку. В то время она напоминала передовую.

«Сцены на выставке снимали под немецкими бомбежками, в две смены. Хотя, согласитесь, они получились высокого качества! Наверное, этот фильм (а точнее, указание Сталина) меня спас: многие мои сверстники и товарищи по танковой школе погибли на фронте...А мне на передовую выезжать доводилось только с концертами в составе артистических бригад».

Владимир Зельдин


И хоть с военной службой у Зельдина так и не вышло, творческая жизнь связана с армией. А к 100-летию актера в Минобороны решили назвать его именем один из кораблей ВМФ. Владимир Михайлович побывал во всех дальних гарнизонах и горячих точках: Афганистане, Чернобыле, Чечне, Таджикистане. Как актер. Сначала – Театра Красной Армии, затем Советской, а сегодня – Российской Армии. Владимир Михайлович всю творческую жизнь отдал одной сцене. «Прослужил» 70 лет. Первая же роль в этом театре стала одной из самых любимых.

Спектакль «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Зельдин-Альдемаро – изящный, пластичный, пламенный. Роль, в которой актер выходил на сцену тысячу раз, не только закрепила за ним образ романтического красавца. Это было воплощением мечты. Из-за слабого сердца актера в свое время не приняли в хореографическое училище при Большом театре. И он смеялся: нагрузки в «Учителе танцев» вполне сопоставимы с балетными. Зельдин танцевал на сцене. По словам Владимира Михайловича, этот спектакль проложил ему дорогу в мир известных и удивительных людей искусства, где царили Лепешинская, Плисецкая, Максимова. «Учитель танцев» следует за актером на протяжении всей жизни. В 60 лет Владимир Михайлович «станцевал» полный спектакль. Очередной «урок танцев» дал в 70. В 95 зритель увидел Зельдина в премьерном спектакле «Танцы с учителем». Это своеобразный творческий поклон звездному Альдемаро. К вековому юбилею снова премьера – посвящение. Владимир Зельдин выйдет на сцену родного театра в философском спектакле «100 лет, или Танцы со временем».


Премьера к юбилею. Негласная традиция позволила Владимиру Михайловичу сыграть еще одну важную для себя роль. Близкого по духу Дон Кихота. Неслучайно и свою автобиографическую книгу актер назвал «Моя профессия – Дон Кихот». «Человека из Ламанчи» поставил Юлий Гусман к 90-летию Владимира Зельдина. Танцевальные па, сложные арии и фехтование. Спектакль без скидок на более чем почтенный возраст актера. Его задор и легкость поражают до сих пор. И рыцарь Ламанчский для Зельдина вовсе не обладатель печального образа, а идальго – излучающий оптимизм. Как у Сервантеса: «Вдохни полной грудью живительный воздух жизни и подумай над тем, как прожить ее дальше…» В случае с Зельдиным – разменяв вторую сотню…
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть