Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Век Владимира Зельдина

Спектаклем "100 лет, или Танцы со временем" он отмечает свое столетие на сцене родного театра. В кассе давно - ни одного билета.

Владимир Зельдин родился в творческой семье, мечтал о балете и морской службе, работал учеником слесаря на заводе, освоил рояль, скрипку и трубу, прославился в роли пастуха.
Первая главная роль в картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» стала для Владимира Зельдина не только творчески успешной, но и судьбоносной. После выхода фильма все распевали вслед за обаятельным чернобровым красавцем «Друга ты никогда не забудешь, если с ним повстречался в Москве». А начиналось все в 1941-м. Пробы на Мосфильме. Пырьев предложил женщинам-сотрудницам назвать самого симпатичного Мусаиба. Выбрали Зельдина. Актер к тому времени был уже мобилизован и отправился в танковую школу. Но по личному указанию Сталина всех участников картины вернули на съемочную площадку. В то время она напоминала передовую.

«Сцены на выставке снимали под немецкими бомбежками, в две смены. Хотя, согласитесь, они получились высокого качества! Наверное, этот фильм (а точнее, указание Сталина) меня спас: многие мои сверстники и товарищи по танковой школе погибли на фронте...А мне на передовую выезжать доводилось только с концертами в составе артистических бригад».

Владимир Зельдин


И хоть с военной службой у Зельдина так и не вышло, творческая жизнь связана с армией. А к 100-летию актера в Минобороны решили назвать его именем один из кораблей ВМФ. Владимир Михайлович побывал во всех дальних гарнизонах и горячих точках: Афганистане, Чернобыле, Чечне, Таджикистане. Как актер. Сначала – Театра Красной Армии, затем Советской, а сегодня – Российской Армии. Владимир Михайлович всю творческую жизнь отдал одной сцене. «Прослужил» 70 лет. Первая же роль в этом театре стала одной из самых любимых.

Спектакль «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Зельдин-Альдемаро – изящный, пластичный, пламенный. Роль, в которой актер выходил на сцену тысячу раз, не только закрепила за ним образ романтического красавца. Это было воплощением мечты. Из-за слабого сердца актера в свое время не приняли в хореографическое училище при Большом театре. И он смеялся: нагрузки в «Учителе танцев» вполне сопоставимы с балетными. Зельдин танцевал на сцене. По словам Владимира Михайловича, этот спектакль проложил ему дорогу в мир известных и удивительных людей искусства, где царили Лепешинская, Плисецкая, Максимова. «Учитель танцев» следует за актером на протяжении всей жизни. В 60 лет Владимир Михайлович «станцевал» полный спектакль. Очередной «урок танцев» дал в 70. В 95 зритель увидел Зельдина в премьерном спектакле «Танцы с учителем». Это своеобразный творческий поклон звездному Альдемаро. К вековому юбилею снова премьера – посвящение. Владимир Зельдин выйдет на сцену родного театра в философском спектакле «100 лет, или Танцы со временем».


Премьера к юбилею. Негласная традиция позволила Владимиру Михайловичу сыграть еще одну важную для себя роль. Близкого по духу Дон Кихота. Неслучайно и свою автобиографическую книгу актер назвал «Моя профессия – Дон Кихот». «Человека из Ламанчи» поставил Юлий Гусман к 90-летию Владимира Зельдина. Танцевальные па, сложные арии и фехтование. Спектакль без скидок на более чем почтенный возраст актера. Его задор и легкость поражают до сих пор. И рыцарь Ламанчский для Зельдина вовсе не обладатель печального образа, а идальго – излучающий оптимизм. Как у Сервантеса: «Вдохни полной грудью живительный воздух жизни и подумай над тем, как прожить ее дальше…» В случае с Зельдиным – разменяв вторую сотню…
Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Мероприятия будут идти все лето.

Подробнее

Фотографии легендарного военного корреспондента в режиме дополненной реальности.

Подробнее

Мероприятия под открытым небом будут идти все лето.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть