Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Интеллектуальный пир по законам науки

Где в качестве основного блюда – диспуты и презентации, а на десерт – путешествия в прошлое и будущее. Фестиваль науки состоится в калининградском Музее Мирового океана.
Интересно, захватывающе и… поэтично! Труд ученого не может быть скучен, уверены в музее и берутся доказать это школьникам и студентам. Третий год подряд в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, здесь проводят свой фестиваль.

На первый взгляд, форма не слишком научна. Прообраз праздника, латинский Фэстус, день почитания какого-либо божества, немыслим без танцев, песен и веселого пира. А фундаментальные исследования плохо сочетаются с «легкомысленным» времяпрепровождением. Тем не менее традиция научных фестивалей уходит корнями в ХVII век, когда естествознанием стали интересоваться буквально все образованные люди, а в ХIХ веке в России публичные лекции и демонстрации опытов стали одной из форм проведения досуга. Без понимания смысла работы ученых и научных перспектив никогда не будет полноценного финансирования, и молодежь не пойдет учиться в магистратуру, стажироваться в лабораториях, корпеть над микроскопом. Так что без ярких научных фестивалей для привлечения внимания не обойтись.

5 февраля, в первый день калининградского праздника в Музее Мирового океана состоится презентация научных проектов. Свои разработки компетентному жюри из числа ведущих ученых страны представят студенты и магистранты. Тема работ – проблемы сохранения и изучения Мирового океана. Трактовать можно и вширь, и вглубь. Поговорить о плавучих островах из мусора, засоряющих моря, или придумать новые аквакостюмы для изучения подводного мира. Жюри выберет лучших.

6 февраля авторы отобранных работ выступят с докладами в конгресс-холле Главного корпуса. Состоится своеобразная защита творческих проектов, присутствовать и проголосовать могут все желающие. Самый убедительный оратор станет обладателем приза зрительских симпатий. В этот же день для всех гостей откроется увлекательный лекторий. С последними научными достижениями в области наук о Земле познакомит доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения Института океанологии РАН, профессор Вадим Пака.

А сотрудник Web-Института исследований природы времени, Андрей Шиверский, ответит на вопрос, возможно ли путешествие в прошлое и будущее? Исследованием времени в составе экспедиций ученый занимался даже на Северном и Южном полюсах. Завершит фестиваль награждение победителей конкурса студенческих работ.

Музей Мирового океана : Калининград, набережная Петра Великого, 1.
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть