Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Интеллектуальный пир по законам науки

Где в качестве основного блюда – диспуты и презентации, а на десерт – путешествия в прошлое и будущее. Фестиваль науки состоится в калининградском Музее Мирового океана.
Интересно, захватывающе и… поэтично! Труд ученого не может быть скучен, уверены в музее и берутся доказать это школьникам и студентам. Третий год подряд в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, здесь проводят свой фестиваль.

На первый взгляд, форма не слишком научна. Прообраз праздника, латинский Фэстус, день почитания какого-либо божества, немыслим без танцев, песен и веселого пира. А фундаментальные исследования плохо сочетаются с «легкомысленным» времяпрепровождением. Тем не менее традиция научных фестивалей уходит корнями в ХVII век, когда естествознанием стали интересоваться буквально все образованные люди, а в ХIХ веке в России публичные лекции и демонстрации опытов стали одной из форм проведения досуга. Без понимания смысла работы ученых и научных перспектив никогда не будет полноценного финансирования, и молодежь не пойдет учиться в магистратуру, стажироваться в лабораториях, корпеть над микроскопом. Так что без ярких научных фестивалей для привлечения внимания не обойтись.

5 февраля, в первый день калининградского праздника в Музее Мирового океана состоится презентация научных проектов. Свои разработки компетентному жюри из числа ведущих ученых страны представят студенты и магистранты. Тема работ – проблемы сохранения и изучения Мирового океана. Трактовать можно и вширь, и вглубь. Поговорить о плавучих островах из мусора, засоряющих моря, или придумать новые аквакостюмы для изучения подводного мира. Жюри выберет лучших.

6 февраля авторы отобранных работ выступят с докладами в конгресс-холле Главного корпуса. Состоится своеобразная защита творческих проектов, присутствовать и проголосовать могут все желающие. Самый убедительный оратор станет обладателем приза зрительских симпатий. В этот же день для всех гостей откроется увлекательный лекторий. С последними научными достижениями в области наук о Земле познакомит доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения Института океанологии РАН, профессор Вадим Пака.

А сотрудник Web-Института исследований природы времени, Андрей Шиверский, ответит на вопрос, возможно ли путешествие в прошлое и будущее? Исследованием времени в составе экспедиций ученый занимался даже на Северном и Южном полюсах. Завершит фестиваль награждение победителей конкурса студенческих работ.

Музей Мирового океана : Калининград, набережная Петра Великого, 1.
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть