Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Прочтем вместе «Блокадную книгу»

«Марафон памяти» пройдет в Алтайском крае 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады.
Один день с половины девятого утра, сменяя друг друга, в Центральной городской библиотеке Рубцовска жители будут читать страницы «Блокадной книги». Учителя, библиотекари, чиновники, школьники и студенты.

Прочесть отрывок может любой желающий. И любой — послушать. Прийти в библиотеку, забыть о делах и сквозь время услышать голоса людей, переживших страшное, то, что, казалось, невозможно пережить. Услышать о холоде и смерти, о мужестве и труде, о голоде. Голоде с большой буквы, осознать который современному человеку особенно сложно, невообразимо. О голоде-враге, беспощадном и невидимом. И о людях-победителях.

Не на передовой, не в пылу битвы, а в стучащей метрономом пустоте, на безлюдных заснеженных улицах, в стылых уснувших квартирах с окнами, перечеркнутыми крест-накрест…

«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина — правдивая, честная, без прикрас. Ее долго не издавали, потом цензура вырезала целые главы, только сегодня мы можем держать в руках издание без купюр.

Авторы встречались с блокадниками, записывали истории, свидетельства очевидцев, многие ленинградцы вспоминали для интервью пережитое за эти 900 страшных дней. Часто их рассказы впервые слушали родные, дети, внуки, и не могли сдержать слез, не могли поверить. Уже тогда, когда создавалась книга, выросло поколение, не знающее горького вкуса блокадного хлеба.

«Но если вчера, может, и стоило щадить израненные войной души соотечественников, то сегодня новым поколениям, наверное, как раз и нужно как можно полнее, подробнее узнать, ощутить, что было до них, — звучит со страниц «Блокадной книги». — Надо же им знать, чем все оплачено, надо знать не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто сумел выстоять… Надо знать, какой бывает война, какое это благо — мир». Что уж говорить о сегодняшнем поколении, для которого та война — прошлый, уже далекий ХХ век.

День освобождения Ленинграда от блокады — памятное событие для всей страны, для Алтая — особенное. 50 тысяч жителей края приняли участие в обороне города-героя, в составе трех сибирских дивизий они были переброшены на Ленинградский и Волховский фронты. Память о них увековечена на мемориальной доске на Пискаревском кладбище. На Алтай по Дороге жизни были эвакуированы почти четыре тысячи измученных голодом и холодом детей, многие нашли здесь новых родителей и второй дом. Может быть, правнуки тех ленинградских ребятишек придут 27 января в Центральную библиотеку Рубцовска. «Марафоном памяти» в Алтайском крае откроют Год литературы и цикл программ, посвященных истории Великой Отечественной войны. Планируется интернет-трансляция совместного чтения «Блокадной книги». Чтобы как можно больше людей услышали, задумались, помянули погибших.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть